crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

初風炉

2018-05-14 | お稽古




昨日は初風炉のお稽古茶事でした。

午後から雨が降り始めてしまいましたが、和やかなお茶事となりました。



寄付のお軸は「一蛍飛」の画賛、本席のお軸は「水上青々翠」が掛けられていました。

どちらも淡々斎のおち筆です。



後入のお床は、手網籠の花入に入った花菖蒲でした。



備忘のお献立は、初夏の鰹などなど、心づくしのものでした。

汁: 白瓜、辛子
向: 初鰹 生のり和え、わさび
椀: 海老真丈、みつば、柚子
焼: 鰤
鉢: 里芋、満願寺、山椒
鉢: 芋茎、きゅうり、厚揚げ、青じそ 胡麻和え
箸洗: 針生姜
八寸: はまぐり、空豆
香の物


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Trip to Tateshina

2018-05-07 | 旅行記


GW後半は蓼科へ。


3泊4日、なんちゃって親孝行の温泉のんびり旅。

お山の空気は爽やか、でしたが、標高が高いこともあり寒いくらいでした。

なにもしないお休み・・・
とはいえ、アクティビティも少しだけ。







温泉の合間に白樺湖へドライブ







湖のはしご。





合間に甥っコと少しだけテニスをしました。

久しぶりすぎましたが、意外とできたかも(フットワークは除く)と自画自賛。





夕暮れのお山。





鹿が遊びに来るコテージでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW 2018

2018-05-06 | Journal
風薫る5月になりました



大好きなこの季節、今年のゴールデンウィークは有休を絡めて9連休!

嬉しいお休みになりました。



前半のスタートはお茶のお稽古から。

近場にドライブしたり、ゆっくりランチしたりして過ごしました。





庭の芍薬も満開、借景のもみじも青々と茂っています。







ランチは横浜のイタリアン、からの川沿いのアメリカンダイナーで。

ある日の夜の部は魚料理。
幼なじみとは、いつ会っても、何を食べても、楽しいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする