crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

除夜釜

2007-12-27 | お稽古

年内最後のお稽古は、除夜釜の特別稽古でした。
毎年恒例になっています。

寄付きで甘酒をいただいた後、蹲をつかって席入りし、先ずお白湯をいただきました。
その後、お菓子(蒸したお饅頭(虎屋製))をいただき、先生のお点前でお薄一服。
手燭の光だけで、お点前が進みます。

本席のお軸は「光陰蕪矢のごとし・・・」、蕪の絵の画賛、茶杓の銘は「帰去来」でした。

お点前を拝見しながら、先人に思いをはせつつ、今年一年を振り返り、来年もお稽古に励もうというキモチになりました。
年末の気忙しい中、心が落ち着く時間を過ごさせていただきました。

写真は寄付きの様子。
お軸はねずみの絵がありました。
お茶では、12月だけは今年の干支と来年の干支が出会います。
火鉢も暖かで、桜の螺鈿の模様が美しいです。

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Year end party

2007-12-26 | restaurant

Year end party

忘年会続きのこの頃・・・ 今日はイタリアンでした。

昨年と比べて、少々動物性のものが入っても、身体がしっかりしてきたのか、なんか大丈夫です(驚き)

写真は@sorrisoのデザート。
チョコレートのパイをはんぶんこしました^^;

しばらくover drive 気味にいきます(笑)!!

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お正月のおはな

2007-12-25 | おはな

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花材: 若松、千両、銀柳

今年最後のおはなのお稽古。
銀柳を真に、三種生けのお正花です。

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Have a very merry X'mas!

2007-12-24 | Journal

Have a very merry X'mas!

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ベジでおせち

2007-12-24 | Macrobiotics

土曜日は恵比寿の「ベジでおせち」1 Day クラスに行ってきました。

講師は滝田先生。
昨年もお正月に何を食べたらよいのかと、同じクラスを受講しました。

Menu

○彩り前菜3種
  テンペロール、切干大根なます、あわのみぞれ羹
○黒豆のサラダ風
○蒸し野菜の香味あえ
○玄米餅の花びら椀
○あんずきんとん

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どれもとっても美味しくて、特別なお料理ばかりでした。
黒豆のサラダ風はさっぱりした仕上がりで、お酒にも合いそう(^^)
ぜひ作りたいと思います。

こちらは先生の見本。

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滝田先生のお料理は盛り付けが華やかで、あしらいの花やハーブの使い方が参考になります。

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