風薫る5月。
日々慌ただしく、アップデートが遅くなりましたが、先週末は恒例の初風炉がありました。
気温が30度近くまであがり、暑い暑い一日となりました。
今回はお役目なし。
席中で、しかも気軽なポジションでお客さまを満喫させていただきました。
寄付のお軸は、子規 一二乃橋 夜明哉の短冊が掛けられていました。
後入の床は鮮やかな朱の手桶と菖蒲のお取り合わせが、とても華やかでした。
備忘の懐石お献立。
汁: うり、辛子
向: 鯛 昆布〆、青紫蘇、わさび
椀: じゃがいも団子、わさび花
焼: 鰆
鉢: よもぎ麩、小茄子
鉢: うるい、水菜、帆立、若芽、木の芽あえ
箸洗: 新生姜
八寸: たたみいわし、空豆
香の物