crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

初風炉

2017-05-29 | お稽古




風薫る5月。


日々慌ただしく、アップデートが遅くなりましたが、先週末は恒例の初風炉がありました。

気温が30度近くまであがり、暑い暑い一日となりました。



今回はお役目なし。

席中で、しかも気軽なポジションでお客さまを満喫させていただきました。


寄付のお軸は、子規 一二乃橋 夜明哉の短冊が掛けられていました。

後入の床は鮮やかな朱の手桶と菖蒲のお取り合わせが、とても華やかでした。



備忘の懐石お献立。

汁: うり、辛子
向: 鯛 昆布〆、青紫蘇、わさび
椀: じゃがいも団子、わさび花
焼: 鰆
鉢: よもぎ麩、小茄子
鉢: うるい、水菜、帆立、若芽、木の芽あえ
箸洗: 新生姜
八寸: たたみいわし、空豆
香の物
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GW 2017

2017-05-08 | Journal
GW振り返り。

今年も程よく引きこもり、のんびりと5連休を過ごしました。

リフレッシュできたので、またガンバリマス






新緑が気持ちよい季節、庭の西洋シャクナゲや借景の青もみじが美しかったです。

ツツジはそろそろ終わりかな。






朝ごはんを食べに中華街へ。
40分程並んでお粥をいただきました。

白身魚のお粥は、しゃぶしゃぶするお刺身がついてきました。
お粥の中にも火の通った魚が入っていたので、2種類の食感を楽しめました。

謝甜記 貮号店
https://retty.me/area/PRE14/ARE39/SUB3903/100000009688/?utm_source=ipaShareReport






そして、横浜の隠れ家フレンチ。
丘の上の一軒家レストランで、一足早い母の日のお祝いでした。

本格的なフレンチを郊外価格でいただけ、大満足でした。

また家族で伺いたいです。

Bistro Vin Vino
https://retty.me/area/PRE14/ARE33/SUB3301/100001308859/?utm_source=ipaShareReport


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