crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

初風炉茶事

2015-05-18 | お稽古
初夏のような陽気の中、昨日は初風炉のお茶事がありました。

今回、亭主のお役をいただき、前日準備から当日まで、少しだけ緊張感を持って臨みました。





本席のお軸

一滴潤乾坤 大宗匠筆


ひとしずくの水が天地を潤す、という意味です。






手づくりの懐石は、爽やかな季節のお献立でした。


向: 鯛 昆布〆、青のり、わさび
汁: 小茄子、辛子
椀: 帆立真丈、白瓜、空豆すり流し
焼: 鰆 幽庵焼
鉢: 新ごぼう、湯葉煮、人参
鉢: うど、いか、アスパラ 木の芽和え
箸洗: 生姜
八寸: きす、おくら
香の物


お役は落ち着いて務められたと思いますが、まだまだできないことばかり。

これからも精進したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW 2015

2015-05-06 | Journal




お天気に恵まれた5連休、お稽古にBBQ @ home、ちょっとお出かけなどで、あっという間に最終日です。


当初の計画の部屋の片付けは、今回もできず…
どこかの週末でやらねば



リフレッシュできたので、また明日からガンバリマス!



4月にOpenしたLOG ROAD DAIKANYAMA

ステキな空間でした。
次回はクラフトビールの飲み比べに来ます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする