2008年も残すところ数時間になりました。
大晦日の今日はお料理day。
昨日から少しずつおせち料理を作り始めています。
黒豆、お煮しめ、さつまいものきんとん、たたきごぼう、柿なます、梅酢れんこんなど。
他に数の子、サーモンなどが新年の食卓に並ぶ予定です。
黒豆はかなり上達したと思います。
以前はしわしわになってしまったりしたけど、今回はつやつやに仕上がりました。
常に豆が煮汁に浸っている状態で煮るのがポイントです。
それから土鍋で煮たいところでしたが、黒豆の色が移ってしまうかな・・・と思いステンレスのお鍋で煮ました。
甘味は甜菜糖と米飴で。
わたしにしてはかなりの量を入れたにも関わらず、結構控えめな甘さ。
お店で売っているものはパンチが効いていて美味しいと思うけど、いったいどのくらいお砂糖を使っているのかしら??
梅酢れんこんの梅酢は、夏に梅干を漬けたときにできた自家製のもの。
自家製のものをつかって手作りできるのがちょっと嬉しい。
たとえ忙しい日常であっても、こんなふうに丁寧に暮らしていきたいと思います。
来年は平和で穏やかな年になりますように。
どうぞよいお年をお迎えください