crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

mie's room

2007-11-30 | Macrobiotics

mie's roomのサロンパーティーに行ってきました。

テーマは「2008年の運気のつかみ方 陰陽五行と九星気学で自然界の流れを知る」
来年の自然界の流れを知り、それに沿った自分自身のリズムの合わせ方について、お話しを伺いました。

気学では、立春が新年になります。
2008年は一白水星の年で、十二支はねずみ年。
これからの9年のはじまり---九星
これからの12年のはじまり---十二支
という、108年に一回のめぐり合わせで、はじまりの年になるそうです。
反省を踏まえて計画する年だそうです。
また、教育・食事・環境・地球・農業がキーワードとなり、母・女性の年になりそうだ、とのこと。

Dscf1984 来年の運気やいかに??

そして、mie's rooomの1周年のお祝いとのことで、ステキなお料理をたくさんいただきました。

Dscf1974 Dscf1980

本日のデザート。
オーガニックシャンパンのゼリーと1周年記念のケーキ。 New mobileで撮影しました(^^)v

mie's room

520万画素、かなり写真が大きいですね(^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

New mobile

2007-11-29 | Journal

携帯電話を買い換えました。
昨日発売されたFOMA905iシリーズです。

Index_img_01 <http://www.n-keitai.com/n905i/>より

カメラは520万画素!
今までのボケ気味な写真から比べると、だいぶキレイな写真が載せられるようになるのではと思います。

海外でも使えるとのことですので、ホノルルからもブログが更新できますね^^

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペース走

2007-11-28 | 初マラソンへの道

今日のRunning clinicは@国立競技場、ペース走に初挑戦してきました。

400mトラックを18周 48:32 + ウォーミングアップ 5周 ずっと8レーンを走っていたので、1周452m、合計 10.396km

ペース走は1km約6分、1周2:40位で走りました。

こういう練習は初めて!
コーチがペースメーカーになってくださったので、遅れることなくがんばってついていきました。
結構キツかったのですが、部活気分を味わいました(^O^)

ちなみにペース走とは・・・

事前に決めた距離を一定のペースで走るトレーニング。距離やペース設定によって、様々なトレーニング強度のペース走を行うことができる。フルマラソンのトレーニングでは、持久力アップや本番でのペース感覚を身体に覚え込ませるねらいなどで、実際のレースペースで20~30kmのペース走を行うケースが多い。
<http://runnet.jp/community/dictionary/ha.php#j_h11>より引用
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米プレート

2007-11-27 | restaurant

玄米プレート 今日のランチ@CHAYA

メニューがリニューアルされてから初めてお店で食べましたが、残念なことにリニューアル前の方がよかったです。

・ 好きなデリを1つ選べたのに選べなくなった
・ シチューなどメインの温かいお料理がなくなった
 今日はベジバーグが辛うじて温かかったですけど・・・
・ コールドデリばかりで寒くなってしまった
 せっかくの豆腐スクランブルも、焼き野菜のマリネも、とっても冷えていました(残念)
・ 飲み物が別料金(200円)になってしまった
 リニューアル前は飲み物もセットだったのに・・・

お値段据え置き(1,200円)ですが、実質値上げです。

なんかとっても残念なキモチ、もう値上げは差し引いても寒い時に冷たいお料理ばかりでは・・・
もうしばらく行かないかも。。
これからはランチボックスonlyになりそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の出来事いろいろ

2007-11-26 | Journal

この週末はイベント続きで、ブログのupも滞ってしまいました。

木曜日は上司に同行し、ベルギー・ルクセンブルグ商工会議所のガラディナーに出席しました。
ガラディナーのドレスコードは、男性 ブラックタイ/女性 イブニングドレスとのことで仕事を早々に切り上げ、母を動員して着物を着せてもらいました。
ディナーでの出来事は、こんな世界もあるのね~といった感想ですが、困ったのはお料理。
まるで結婚式のような、テーブルでのフルコースでした。
予めお話しておけばよかったのですが、結婚式などと違って、主催の方との面識がありません。
なので、その場で選びながらいただくという選択をしました。
オードブルはフォアグラのパイ包み、メインはフィレステーキでした。
約1年ぶりに、少しだけお肉を口にしたのですが、以前アクシデントで口にしたときと明らかに体の反応が違いました。
っていうか、特に反応もなく普通だったのです。
もちろん翌日には大根をたくさんいただきましたが、体が強くなったのかな?
これから年末に向けての社交シーズン、ちょっとのことで反応しないのは助かります。
様子を見ながら、自分の体と相談しつつ、いろいろ試してみようかな。

金曜日は家にお客様がたくさんでした。
父のゲストだったのですが、もうボジョレーヌーボーの飲み比べ?というほど、たくさんワインが集まり・・・
お昼から飲みっぱなし(^^;
もちろん自宅だから、お肉や乳製品のお料理はなかったのですが、お魚や天ぷらがフレッシュなヌーボーと合ったので、普通のお食事の方たちにも充分だったのではと思います。
ちょっと飲みすぎたものの、美味しいワインをたくさんいただけて楽しかったです。

土曜日はお茶会でした。
先週は社中茶会でしたが、今回はお席主のお手伝いです。
一度もお稽古していないというのに、お点前に当たってしまい(それも一番目)、なんでぇ~~という気持ち。
立礼のお点前だったのですが、おなじみの春秋棚ではなく当代お家元のお好みの和親棚という棚でした。

Wasindana_maru <http://www.sabie-group.com/washin/index.html>より

高価なお道具ばかりで緊張感があったものの、お点前に関してはあまり緊張することなく、多少間違いはありましたが、何とか無事にできました。
こちらでも大勢のお客様をお迎えし、よい経験となりました。

日曜日は完全休養日。
11月に入って初めての完全オフ。
きちんと休養することもレース前の調整では必要なことなので、お昼までぐっすり寝ていました。
午後はお天気もよいし、ちょっとだけお出かけ。
夕方チビッコたちが遊びに来て、一緒にお夕飯を食べることになったので、走りに行くこともなく、ゆっくりと三連休を締めくくりました。
連日の疲れを癒すべく、本当はマッサージに行きたかったなぁ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする