crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

甘い野菜のスープ

2006-11-30 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第9回目 第6回調理実習

甘い野菜のスープはマクロの大切な一品。

野菜のやさしい甘みが、低血糖の症状を改善しリラックス効果があるそう。

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Menu

○テンペサンドイッチ
○あわと甘い野菜のスープ(玉ネギ、キャベツ、かぼちゃ、人参)
○きんぴら
○わかめ入り青菜のおひたし(小松菜、もやし、ラディッシュ)
○穀物飴寒天よせ

テンペのサンドイッチは、お店で食べたものより美味しかった!

パンチの効いた照り焼きの味がよかったのかな。

それから、パンに塗ったゴマソースがクリーミーで美味しかったこと。

今日はお醤油で味つけしたが、メープルシロップで甘くするのもお勧めとのこと。

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先生の見本。

同じスープと思えないくらい、クリーミーで甘かった。

塩加減、煮込み時間によって、味がぜんぜん違う。

「味は経験によって変わってくる」との励ましのお言葉が。

Dscf0580今日のデザート。

麦飴を使っていて香ばしいふるふるゼリー。

Dscf0575 材料いろいろ。

ザワークラウトはキャベツの塩漬けを発酵させたもの。

発酵に興味津々のこの頃、手作りしてみようかしらんとちょっと思った。

テンペも簡単に手作りできるそう。

いつか挑戦してみたい!

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GymでYoga&Run

2006-11-29 | Run

会社の帰りにGymへ。

Yoga & Run 10km 1:06:42

約1ヵ月ぶりのYoga。

心の安定のために、食事のお誘いを断って(笑)行ってきた。

ビンヤサを中心に。

一呼吸一動作のビンヤサは、α波が出て、本当にリラックスできるのだそう。

インストラクター曰く、「年の瀬が近づき、気忙しい時こそおすすめしたい」とのこと。

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スタバで何を?

2006-11-28 | Macrobiotics

スタバで何を頼むか。

今までだったら迷わず「ダブルトールラテ」のローファットミルクかソイミルクを頼んでいたけど、マクロではカフェインを勧めていないので、何を頼めばよいのか…

マクロで勧められるコーヒーは、オーガニックコーヒーとか、穀物コーヒーとか。

でもなかなかないし…

あんなに毎日コーヒーを飲んでいたのに、不思議と飲まなくても別に平気。

完全にやめた訳ではないけど、この頃普通のコーヒーは味が強すぎるように感じる。

で、今日は「ショートのデカフのカフェミスト、ソイミルクで。」という長いオーダーとなってしまった。

次もちゃんと頼めるのだろうか(^^;

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久々のGym

2006-11-28 | Run

GymでRun

13km 1:24:47

雨の皇居を走って以来、12日ぶりのRun。

ホントは15kmに挑戦したかったのだが、身体が熱くなりすぎた感じがして、途中でペースを落とし、13kmで終了。

夏の間はクーラーが効いていたけど、この時期室内は熱中症に気を付けないといけないのね(^^;

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The Way of Life

2006-11-23 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第8回目は、実習はなく講義だった。

マクロビオティックとは・・・

The Way of Life

自由に、のびのびと、縛りから開放されて自由に生きる生き方。

余計なものをそぎ落として、自分の元の力を発揮する。

食事法だけでなく、行き方の哲学なんだな。

どう生きるか、考えさせられることが多い授業だった。

今日のお食事

Menu

○玄米ごはん
○わかめ、しめじ、大根葉、玉ネギのお味噌汁
○白菜、大根、セロリ、レーズンのプレスサラダ
○黒大根、サトイモ、人参、ごぼう、レンコンのポトフ
○かぼちゃのフリッタータ
○穀物コーヒーゼリー、ライス&ソイミルク

フリッタータとは、イタリア風オムレツのこと。

卵は使わず、お豆腐をターメリックで色づけしてある。

美味しい一品だった。

コメント (2)
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