レモン&ゆず&生姜 お正月に楽しめるかな??
レモンとゆずはマリネ液かドレッシングに。
生姜は炊き込みご飯がいいかしらん♪
今年最後のお花のお稽古は、お正月用のお生花に挑戦。
花材: 若松、千両
立派な松で、お生花とはいえ3本も入るの?と思いながらだったが、先生にご協力いただき品よく仕上がった。
家で再現できたら、いよいよお正月の準備のはじまり。
今年最後のお稽古は、お茶事風に除夜釜の特別稽古。
和蝋燭の光だけのお部屋で、心落ち着く時間を楽しませていただいた。
寄付きでお菓子(手作りの蕎麦がき善哉)をいただき、小間でお薄を一服。
私は亭主役を仰せつかり、蝋燭の光をたよりにお点前を。
美味しく点てられたかな…?
寄付きのお軸は「無事」の文字が。
今年一年の無事に心から感謝。
キャンドルナイトらしい過ごし方だった。
12月も後半に入り、忘年会rushになりつつある。
こういう時はゆるマクロで。
さすがにお肉は控えるが、お酒にはゆるく、つい飲みすぎてしまうけど目をつぶって。。
他の食事で調整すればよしとしよう。
牡蠣の塩釜焼き。
殻つきの牡蠣1個を贅沢な塩釜焼きに。
美味しいお料理だった。
冬至の今日は、小豆玄米ご飯とかぼちゃのお味噌汁を食べてきた。
#写真なし(^^;
季節感を大事にするのもマクロのいいところ。
今夜は家でもキャンドルナイトかな・・・