crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

ウイキョウ

2012-09-20 | おはな

Photo

  

生花新風体 

花材: ウイキョウ、トルコキキョウ、ドラセナ

  

久しぶりに新風体に挑戦。

花材はすっかり秋の気配です。 

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青山杏亭

2012-09-08 | restaurant

9/3にOpenした「青山杏亭」さんへお邪魔しました。

ラン仲間の風間シェフのお店です。

Facebookで開店準備の様子をずっと拝見させていただき、この日を心待ちにしていました。

 

ビルの3Fにあるお店に入ると、広がっていたのは別世界の空間でした。

床もテーブルもカウンターも総檜で清々しく、玄関で靴を脱いで上がるので、足触りがよいというか、まるで高級旅館のよう。

裸足になりたかった(笑)

いたるところにシェフのこだわりが感じられます。

   

お料理はお任せでお願いしました。

生産者さんを走って集めたお野菜をふんだんに使った、ヘルシーなお料理です。

前菜のトマトの冷製スープ仕立てのトマトが、ビックリする位美味しくて、鷲掴みにされてしまいました。

  • 前菜3種: トマトの冷製スープ仕立て、万願寺唐辛子の寒天寄せ、きのこの煮浸し
  • 腕: 丸茄子、辛子 造り: 鰹、金目鯛、帆立、湯葉
  • 焼き物: 秋刀魚、ししとう、ごぼう、さつまいも
  • 野菜の炊合せ
  • 雲丹の茶碗蒸し
  • とうもろこしのかき揚げ
  • 土鍋炊きの栗ご飯
  • バースデープレートのデザートは杏きんとんとアイスクリーム

というラインナップ。

品数が多くて、どのお料理もキリッと冷えた日本酒との相性抜群で、大満足

  

一足早い秋の訪れを堪能させていただきました。

 

青山杏亭 http://www.aoyama-anzutei.com/

  

青山杏亭

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自由花

2012-09-06 | おはな

Photo_2

 
9月に入り、おはなのお稽古も通常に戻りました。
花材を見て、自由花をいけることに。
  
   
花材: シマフトイ、スターチス、アンスリウム、メイリー
  
  
縦の線がキレイに出たと思います。
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長月

2012-09-01 | Journal
あっという間に8月が終わり、今日から9月に突入です。


残暑厳しい毎日が続いていましたが、朝晩はだいぶ涼しくなり、虫の大合唱が聞こえるようになりました。

このままの勢いで年末まで駆け抜けることになるのでしょうか?



今日は突然のスコールに見舞われビックリ。

幸い車に乗っていたので、濡れなくてラッキーでした。

でも、14日ぶりの雨だったとか。

恵の雨になったかな?

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