crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

お初釜

2017-01-24 | お稽古
週末は社中のお初釜でした。



新年早々いろいろありましたが、茶人は松風を絶やすことなく、無事に新年のご挨拶ができて嬉しかったです。




お点心はお料理屋さんで。

大作が入っていて、華やかな床飾りでした。

金沢のお正月に欠かせない繭玉飾りは、最中の皮でできているそう。

小判がついていたりして、こちらも華やか。


脇床は若松と横山大観のお軸が掛けられていました。




そして、お料理も素晴らしかったです。

追記のお献立
先付: 鱈昆布〆、紅白なます、菜の花昆布〆
前菜: 蟹寿司、鶏松風、数の子味噌漬、海老ゑびす
お椀: 蟹ふかし、若布豆腐、蕨、柚子
向付: 勘八、羽太、甘海老、花穂、山葵
中皿: 鮑蒸し煮、筍昆布煮、紅白人参大根、たらの芽、雲丹餡
焼物: 鰆西京焼き、蕗金平、酢取り茗荷
煮物: 鰤大根
食事: 加賀手打ち蕎麦、汐露
水菓子



また新たな気持ちで精進したいと思います。


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湯沢yum

2017-01-19 | 旅行記
あまり時間がない中、湯沢ならではの美味しいものをいただけました。




へぎそば
つるんとした喉越しと肉厚の舞茸が美味しすぎました。

中野屋 湯沢本店





お寿司🍣
滞在時間約25分で3皿。発車時刻までの時間がなくて、少ししか食べられませんでしたが、贅沢なこぼれにたどり着けて大満足!

本陣
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Ski Trip

2017-01-16 | 旅行記
この冬最大の寒波が押し寄せる中、約20年ぶりのスキーに行ってきました



自転車と同じで滑れる、という言葉を信じてやってみたら、案外できるものですね。


スピードと急斜面の恐怖感さえ克服できれば大丈夫。

かなり楽しく滑れました⛷




初日はほとんど視界なく…



3-4本滑って終了。



日曜日はリフトを乗り継いで、山頂へ行きました。




山頂リフトからの眺め。
この後、新雪に足を取られたり、つまずいたりしながら、なんとか下まで降りました。

そして本日は全身筋肉痛…


http://ishiuchi.or.jp/

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New Year 2017!!

2017-01-01 | Journal




あけましておめでとうございます


旧年中は大変お世話になりありがとうございました。

楽しいことが年々増えていくような一年となりました。

目の覚めるような、素晴らしい出来事はありませんでしたが、出会いに恵まれ感謝しています。

自然災害が多い年でもありました。個人では何もできませんが、心は寄せていきたいと思っています。


酉年にちなんで、2017年は飛躍の年にしたいです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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