カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

日本橋 「紅花別館(べにはなべっかん)」 照れ隠しの裏に忍ばせた確信犯の辛さ

2011-06-12 | 中央区
samuraiです。

今日は日本橋にある『紅花別館(べにはなべっかん)』というお店にやってきました。



こちらは日本橋交差点から程近い一角。
周囲のビルに囲まれるように、お店が鎮座しています。

ちなみにこちらは日本の鉄板焼きの草分け的存在であり、
きっちりとした洋食レストラン。
その歴史は戦後まもなく始まり、パスタ・魚料理・肉料理など
グレードの高い洋食がいただけることでも有名ですね。
(゜∀゜)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時ということもあり、
近隣のサラリーマンやOLさんでごった返しています。
いや~、人気のほどがうかがえますね!!

さて、メニューはこちら。



ええ、格式高い洋食レストランですが、
この店のイチオシは「スリランカカレー(1575円)」ですよ!!
(´▽`)ノ

ということで、早速注文。

ちなみにカレーはこのような形でスタンバっています。



テーブルの奥に居並ぶ壷・壷・壷。
いや~、まさに僕の心のツボを刺激しますね~ww
(゜∀゜)

さて、待つこと2分。カレーがやってきました。



ええ、見たままに壷ですww。
っていうか、それ以外いいようがないww。

そして、ふたをオープン!



中はマグマのようにぐっつぐつに煮えられています。
うーん、いいビジュアルですね~!!



カレーには当然ライスサラダが付いてきます。
サラダはボリュームも多く、酸味の効いた独特のドレッシングもいいですね!!
(o≧▽゜)

さて、肝心のカレーはこちら。



この深鉢状の壷の中からカレーを取って、ご飯にかけていただきます。



具材は鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム
提供されてから5分ほどの時間が経ちますが、その間中ずっと熱々な状態を保っています。
土鍋効果ってヤツですね。



野菜もいい感じに煮込まれていて、実につややかですね~。
(゜▽゜)ノ

それではいただきますか。



ルーは非常にさらさらで、まさしくスープカレーと言っても過言ではありません。
そして一番重要なのが、その確信犯的な辛さ!!
一口で舌奥の味雷を刺激し、二口目には頭頂部から
汗がダビダビと吹き出るレベルです!!
いや、デフォルトでこの辛さってスゴイですね!
(;゜д゜)

が、辛さになれるといくらでも食べられそうな、
そんな不思議な魔力をこの壷は秘めていますw。
コレはこの季節にぴったりですねー!!



具材はどれも長時間煮込まれているため、非常に柔らか。
そして、具材の旨みがルーに絶妙な美味しさを与えます。
固めのライスとの相性もよく、ルーの凶暴な辛さは
一瞬スリランカにトリップしたかのような衝撃がありますね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヨバレテトビデテジャジャジャジャーーン!!

ということで、こちらはガチですよ!!
辛いモノが苦手な方には全くダメだと思いますがw、
お好きな方には是非一度は味わって欲しい味だと思います。

まあ、場所柄お値段がちょっと張るのが難点といえば難点ですが、
量もしっかりあり、味もきっちり。
この辺りでカレーが食べたくなったら、一度は訪れていいお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『紅花別館(べにばなべっかん)』

住所:東京都中央区日本橋1-2-15

電話:03-3271-0600

営業時間:11:00~22:00(ランチタイムは15:00まで)

定休日:無休







茅場町 「カリーシュダ」 体に優しいウェルネスなカレー

2011-06-01 | 中央区
samuraiです。

今日は茅場町にある『カリーシュダ』というお店にやってきました。



こちらは茅場町駅から歩いて7,8分ほど。
表通りから1本脇に入ったオフィス街の中にぽつんとあります。
見た感じ、街中の喫茶店って感じですね。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターのみで10席という、非常にこじんまりとしたお店。
お昼時をはずしたというのに、近隣のサラリーマンできっちり満席です。
人気のほどがうかがえますね~!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



定番のカレーが2種類に日替わりのカレーが2種類の合計4種類のカレーが選べます。
ということで、ココは基本に忠実に「チキンカレー(800円)」をオーダー。

で、水がプラコップっていうのもこのお店の特徴でしょうかw。
(´・ω・`)



まあ、洗う手間と厨房の狭さを考えると
さもありなんと言った感じがしますがww。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



ほ~、これはなかなか期待出来そうな見た目ですね!!
カレーにはサラダが付いてきます。



サラダはキャベツミニトマトというシンプルな構成ですが、
自家製のオリーブオイルワインビネガーのドレッシングが実に合ってますね!
(*´∀`)

さて、カレーはこちら。



ぱっとカレーの表面を見た限りでもはっきりと分かる、
ふんだんに盛り込まれたスパイス群。



具材はほろほろに煮崩れた鳥もも肉のみというのも、
ある意味自信のほどがうかがえますね~!
(*゜▽゜)ノ

それではいただきますか。



ルーのもとは大量の炒め玉ねぎ
そこにほろほろになった鶏肉トマトが絶妙に絡み合います。
口当たりは非常に軽く、玉ねぎの甘さを感じた後に
マスタードシードの爽やかな辛さがやってきます。
ほー、こりゃバランスいいですね!!
(o≧▽゜)



カレー粉を使用せず、スパイスのみの味付けなので、
系統としてはこちらのお店に近いでしょうか。
素材本来の味をきっちり感じ取れるのもスバラシイですね!
おっと、固めに炊かれたライスの美味さも忘れてはいけないポイントですね。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ PURE RIPS---!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!
カレー粉小麦粉食品添加物一切使用していないこちらのカレー
油脂分もスパイスのテンパリングの際に使用するのみ。
マスターの徹底したこだわりが如実に感じられますね!
全体的にグレードの高いカレーだと思います。
(´▽`)ノ

営業時間は平日の昼のみという、こちらのお店のような
実にカレー野郎泣かせなお店ではありますが、
こちらはわざわざ電車に乗り継いで行く価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!

※おまけ

震災の影響により、本日(2011/6/1)よりカレーの値段が100円上がります。



まあ致し方ないですね・・・。
。・゜・(ノД`)・゜・。


【お店情報】

カリーシュダ

住所:東京都中央区新川1-9-9

電話:03-5541-3188

営業時間:11:30~14:00

定休日:土日祝


銀座 「ラサ マレーシア」 銀座でいただくマレーシアンスタイル

2011-04-24 | 中央区
samuraiです。

今日は銀座にある『ラサ マレーシア』というお店にやってきました。



こちらは松坂屋すぐ横のビルの8階にあるお店。
ちなみに同じビルの4階にはこちらのお店が入っています。
ある意味カレー野郎泣かせなビルですねww
(´Д`υ)

それでは行ってみますか!!



店内はかなり広めで50席弱ほどあるでしょうか。
雑居ビルの上とは思えないぐらいの、広さと落ち着きがありますね~。
さすが、マレーシア政府観光局オススメレストランですね!!
(o≧▽゜)

さて、メニューはこちら。



ラクサ・ナシゴレン・海南鶏飯ももちろん魅力的なのですが、
ココはやはり「野菜カレー(1000円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはワクワクしますね!
カレーにはスープとサラダが付いてきます。

まずはスープから。



こちらは鶏のミンチと野菜のスープ
優しい鶏ダシの風味と、いい意味での味の素くささが、
現地の味を思い起こさせますね~。
(´▽`)ノ

こちらがサラダ



サラダのドレッシングにはナンプラーが使われていて、
これまた独特の向こうの空気感を出してますね~。

さて、カレーはこちら。



いや~、コレは楽しみですね!
有機野菜を使っているというのもポイント高いですね。
にんじんが花形に抜かれているのも、独創的ですね~。
(@゜▽゜@)



カレーの具材はナス・にんじん・マッシュルーム・キャベツ・オクラ・油揚げ
やはり、油揚げが入っているところが
マレーシアカレーの最大の特徴でしょうか。

それではいただきますか。



ルーはココナッツミルクのコクを感じつつも、結構な辛口
キャベツやオクラ、ナスといった
水っぽい野菜との相性もいいですね~。



無論、固めに炊かれたライスとの相性もバツグン。
野菜のみとは思えない、どことなく海の香りを感じさせるコクは
ニョニャと呼ばれるエビを発酵させた調味料を使用しているからです。
コレは野菜カレーとしても、満足度は高いですね!
(*゜▽゜)ノ

そして、〆は「テ・タレ」というマレーシアコーヒーを。



こちらは練乳で甘さをつけた、東南アジア全般で飲まれる飲み方です。
辛さに慣れた口中を、優しく慰撫してくれますね~。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ニヨニヤ ウメーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!
ランチの種類も豊富ですし、セットメニューも充実。
店内は広く、ゆったりとした時間が過ごせます。
店員さんもフレンドリーでいいですね!

この界隈に来た際には、訪れても損のないお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ラサ マレーシア料理』

住所:東京都中央区銀座5-8-13 銀座ファイブスタービル 8F

電話:03-3289-1668

営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00

定休日:無休








東京・八重洲 「南インド料理 DAKSHIN(ダクシン)八重洲店」 八重洲でいただく豪華ガチランチミールス!!

2011-03-29 | 中央区
samuraiです。

今日は東京は八重洲の『南インド料理ダクシン(DAKSHIN) 八重洲店』というお店にやってきました。



こちらは八重洲駅から徒歩5分ほどの地下にあるお店。
ちなみに近所にはこのような強烈なライバル店があったりします。
チャレンジャーな立地条件ですね~w
(^▽^;)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて65席ほどでしょうか。
白壁とウッディな家具が非常に落ち着いた雰囲気ですね~。
お店もかなりこの界隈では広めな感じです。

さて、メニューはこちら。



色々迷いますが、ココはやはり「ランチミールス(1200円)」一択しかないでしょう!!

ちなみにミールスは、本日のカレーから2種類選べるそうです。
ありがたいですね~。
(゜∀゜ )



ということで、「Nellore Fish Curry(ネローラ フィッシュカレー 辛口)」と
Chicken Capsicum Kurma(チキンカプシカムクルマ 中辛)」をチョイス。

さらにランチではライス&プーリー・ナン・ドーサの3種類が選べるので
迷わず「ドーサ」を選択。
こういった幅の広いチョイスが出来るのも魅力ですね!!
(´▽`)ノ

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、実にスバラしい見た目ですね!!
コレは心躍りますね~!!
(*゜▽゜)ノ



セット内容はカレー二種類・ラッサム・サンバル・サラダ・チャトニ・パパド・ライス・ジャガイモのパコラ・ドーサという
非常に豪華な内容。
コレはお値打ち感がありますね~!!



ドーサは水牛の角のような、見事な円錐形。
昼からドーサ
これだけで笑いが止まりませんねww!!
(σ´∀`)



いや~、吸い込まれたいww

それではいただきますか。



ドーサは非常にパリッパリで、
付け合せのココナッツチャトニとの相性もバツグン!!
軽めの口当たりで、カレーとの親和性も非常に高いですね!!



正直ランチで食べるレベルじゃないですねコレは
いや~、たまりませんね!!
(゜▽゜)ノ

そして、後はカレーとご飯をたっぷり混ぜていただきますか。



辛口のフィッシュカレーは、ココナッツミルクを使用しない爽やかなテイスト。
トマトの酸味との甘さが見事な調和をしてますね。
こちらはアーンドラ地方の魚のカレーだそうです。
チキンコルマも濃厚なコクで、ドーサにもライスにも合いますね~!!
(o≧▽゜)



サンバルは野菜の甘みが活きた、シンプルなスタイル。
歯応えが感じられるぐらいにギリギリに煮込んだ感じが好感触ですね。
カレーリーフもしっかり入っています。
ラッサムもシャープな辛さで酸味がきつくなく、すっきりした味わい。
コレが両方ともお代わり自由というのもポイント高いですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ダクダクダクシンーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
ランチでミールスがいただける上に、さらにドーサまで!!
ランチミールスとしては、都内でもトップクオリティだと思います。
(@゜▽゜@)

ライス・サンバル・ラッサムもお代わり自由ですし、
カレーの種類が豊富なこともかなり高ポイントですね!!
店員さんの接客態度も非常によく、ゆったりとした午後のひと時を楽しめます。
こちらはオススメですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『南インド料理 DAKSHIN(ダクシン)八重洲店』

住所:東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービルB1F

電話:03-6225-2640

営業時間:11:00~15:00/17:30~23:00

定休日:無休

築地 「とんかつ八千代 (2)」 究極のミックスフライ

2011-02-05 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『とんかつ八千代』にやってきました。



こちらは築地場内6号館にあるお店。
周りは寿司屋で大行列ですが、そんなとこには目もくれず
真っ先にこのお店を目指します。
(・ω・)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時ということもあり、やはりきっちりと満席。
人気のほどが伺えますね~。
(´▽`)

さて、八千代といえば、至高の「チャーシューエッグ定食」が有名ですが、
このお店のもう一つの看板メニューがこちら。



そう、フライモノの充実っぷりがこのお店のもう一つのウリなんですね。
ということで、「ミックスフライ定食(1300円)」をチョイス。
コノ日は”車エビ・アジ・ホタテ”の三種類です。

そして、忘れてはいけないのはこちら。



え?かけないわけないでしょこんなのww
(*゜▽゜)ノ

ということで、「カレーがけ(+100円)」もチョイス。

さて、待つこと10分。カレーとミックスフライがやってきました。



いや~、この見た目!!
たまりませんね!!
(ノ*^▽)ノ

そして、付いてくるおしんこ、コレがまた美味



コレだけで楽々ご飯が軽く一杯空いてしまうぐらいの
すばらしき逸材。
まさに理想的な定食屋のお新香です。
(*^ー^*)

そして、フライがこちら。



アジ・エビ・ホタテが、それぞれ圧倒的な存在感を持って目の前に鎮座。
コレはたまりませんね!!
(*^¬^)ノ



そそり立つエビが、早くあたしを食べて!!というアピールを全開ww。



アジも思いっきり肉厚でサックサク
この辺、やはり築地という場所の特性ですね!!



ホタテもこれだけの分厚さ
もちろん、刺身でいただけるほどの新鮮さ。
あぁぁぁあ、何食ってもうんめえぇぇぇえコレ!!
(o≧▽゜)

そして、肝心のカレーがこちら。



お茶碗にカレーというところが、実に気取りがなくていいですね!!
正しい定食屋としてのスタイルです。

それではいただきますか。



カレーは牛肉の旨みがぎゅっと閉じ込められていて、
洋食屋のビーフカレーとして、誠にレベルの高いカレーだと思います。
(*´∀`)

何より、コレが100円でいただけるありがたさ!!
この不景気な時代に、実にウレシイサービスですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ チヨニ ヤチヨニーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
魚介の美味さは言うに及ばず、そのフライの確かな技術
洋食屋としての格を如実に感じますね~!!
やはりこの界隈で、こちらはハズセないお店ですね!
皆さんも是非!!


※前回の至高の「チャーシューエッグ」はこちらです。(←お店情報載ってます)





銀座 「銀座スープカレー 菜時記」 銀座スープカレーの新星

2011-01-09 | 中央区
samuraiです。

今日は銀座にある『菜時記』というお店にやってきました。



こちらは2010年1月に産声を上げた、ちょうど一年目の
新進気鋭のスープカレー屋さん。
お昼時ということもあって、行列も出来ています。
いや~、すでに人気なんですね!
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて20席ちょっとでしょうか。
和をモチーフにした木造りの内装が落ち着きを感じさせますね~。
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



メニューは定番モノが10種類に、季節モノが2種類。
さらに、色や辛さトッピングなどが選べます。



で、このシステムがどこかに似ているなと思っていたら、
どうやらこちらのお店の系列店のようですね!
なるほど、納得です。
(@´▽`@)ノ

ということで、「ポークスープカレー黒(1250円)」を辛さ5辛で注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ、これはなかなかいい見た目ですね!
カレーにはサラダがついてきます。
(*^¬^)ノ



サラダは酸味のあるドレッシングが効いていて、
箸休めにはぴったりですね!



ライスは固めに炊かれたターメリックライス
ほのかな塩気があり、このままでもおいしくいただけます。
大盛り無料というのもウレシイサービスですね!
(コレは普通盛りです)
(@´▽`@)ノ

さて、カレーはこちら。



おぉ~、コレは彩りいいですね~!
女性客が多いのもうなずけます。



具材は豚肉・かぼちゃ・ヤングコーン・にんじん・じゃがいも・ナス・ピーマン・水菜・ゆで卵半分
ごろごろと入った具材が食欲をそそりますね!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



スープはさらさらではありますが、濃厚な旨みコクを感じます。
スープは4種類ありますが、やはりをオススメしたいですね!
辛さは5辛ですが、結構な辛口
辛さが苦手な方は1辛ぐらいでもいいと思います。
( *´д)ノ



豚肉は角煮タイプで、3つほどゴロゴロと入っています。
こちらはほろほろとほぐれるぐらい煮られていて、
実にスープとマッチしてますね!
(@゜▽゜@)



肉や野菜をバランスよくいただけるのもポイント高いですね!
野菜はも非常にゴロゴロとしていて、
食べ応えがありますね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オヤサイジキジキーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
辛さ・旨みのバランスもちょうどよく、
バランスのいいスープカレーだと思います。

ただ、本店より若干お値段が高いのが残念なとこですかね。
まあ立地条件やら何やらあるとは思うのですが・・。

しかし、コノ辺りでは貴重な存在ですので
頑張っていただきたいですね!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『銀座スープカレー 菜時記』

住所:東京都中央区銀座3-9-18

電話:03-6228-4690

営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00(土日祝日は通し営業)

定休日:年末年始







築地 「魚四季(うおしき)」 和食としてのカレー

2010-10-19 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『魚四季(うおしき)』というお店にやってきました。



こちらは築地場内の6丁目側入り口からすぐのところにあります。
分りやすいですね~。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はかなり広めで、50席以上はあるでしょうか。
お昼時ともあって、外人の観光客から近隣のサラリーマンたちできっちり満席。
ほ~、人気ですね!!

さて、メニューはこちら。



海軍時代、金曜日はカレーの日と教えられましたが、
どうやらこちらは「木曜日がカレーの日」だそうですww。
さすが築地だけあって、魚モノのメニューの充実っぷりが
ハンパじゃないですね。
(*゜▽゜)ノ

ということで、「本日のカレー(900円)」をチョイス。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



カレーにはサラダとスパゲティが付いてきます。
味噌汁がデカイのもいいですね!!
( *´д)ノ



さて、カレーはこちら。



こちらも結構大きめの器に入っています。
量は結構ありますね~。

さて、ではご飯にかけてと。



それではいただきますか。



ルーは粘度が高く、和風だしが効いていて、
どことなくカレーうどんのルーを思わせますが
トマトの酸味が、味をぐっと引き締めています。
鶏肉も非常に柔らかく煮込まれていて、実に食べやすいですね!
(@゜▽゜@)



辛さはあまりないですが、全体的に落ち着いた味で
和食としてのカレー」を存分に堪能出来ます。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ サカナサカナサカナーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
量もしっかりあり、安心していただけるお味だと思います。
刺身類などもいただきましたが、さすが築地と思わせる新鮮さでした。
基本的に何をいただいてもハズレはないと思います。
意外にゆっくり過ごせるのもポイント高いですね!
皆さんも是非!!


※おまけ

このお店のリーサルウェポンは「芝エビかき揚げ」です。
是非一度試してみて下さい。


【お店情報】

『魚四季(うおしき)』

住所:東京都中央区築地6-20-6 築地市場厚生会館1F

電話:03-3545-8018

営業時間:06:00~10:00(朝食)/11:00~14:00(ランチ)/17:00~22:00(夜)

定休日:日・祝


銀座一丁目 「札幌DOMINICA(ドミニカ)(2)」  大都会の山小屋

2010-10-02 | 中央区
samuraiです。

今日は銀座一丁目にある『札幌DOMINICA(ドミニカ)』というお店にやってきました。



銀座の奥地にひっそりと佇む黄色の看板が目印です。
近くにはこちらのお店もある、意外なカレー激戦区ですね。
(゜∀゜)

それでは行ってみますか!



店内はお昼時をはずしたというのに、8割ぐらいの混み様。
山小屋風の内装が、都会的な銀座周辺の景色とミスマッチしていて
それが不思議な落ち着きを感じますね~。

さて、メニューはこちら。



カレーのベースは「」の4種類。
そして好きな具材と辛さを選びます。
いや~、コレは迷いますね。
(´・ω・)

ということで、ベースはオリジナルの「」で「チキン」をチョイス。
辛さは7辛(+100円)で。

さらにトッピングの種類も非常に豊富。



今日は「納豆餃子(+100円)」をトッピングしてみました。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、これは心躍る見た目ですね!!
盛り付けが美しいと、食べるのも楽しみですね。

さて、カレーはこちら。



泥火山のようなスープの上に形成される、
フォッサマグナのような具材の積み重ね。
美しい活断層を見るような思いですねww。
(´▽`)



素焼きされたシイタケ玉ネギ
串に刺さってスープに入っているというのも
実に面白いアイディアですね。
(@゜▽゜@)



スープの中には鶏モモ肉がごろんと入っています。
軽く持ち上げるだけでも、ほろほろと崩れていくほど
柔らかく煮込まれてますね~。

それではいただきますか。



ルーはさらっとしていますが、その裏に奥深いコクを感じます。
和食でいうとこのダシとでもいうんでしょうか、
しっかりとした旨みが感じ取れます。
具材との相性もかなりいいですね!
(*゜▽゜)ノ

ルーは7辛ということで、スパイス感もたっぷりで
汗がダビダビと出ますが、スプーンが止まりませんねw。



野菜類は非常に種類も豊富で、
それぞれ素焼きにされたりだったり揚げられていたり
趣向が凝らされています。
野菜好きとしてはコレはたまりませんね!!
(o≧▽゜)

トッピングの納豆餃子はルーの旨みをしっかり吸って、とても美味。
コレは頼んで正解ですね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キレンジャー バンザーーイ!!

ということで、ココはガチもガチですね!!
量もたっぷりとあり、野菜もしっかり摂れます。
一つ一つの具材もおいしく、
トータルで非常にバランスのいいスープカレーだと思います。
銀座散策の折に訪れたいお店ですね。
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)




築地 「豊ちゃん(2)」 築地の裏ハーフ&ハーフ

2010-09-18 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『豊ちゃん』にやってきました。



こちらは大正8年創業の、築地の洋食屋。
もうそろそろ創業100年という歴史を迎える老舗です。
(*´∀`)

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時を少しはずしたというのに
ほぼほぼ満員の人出でにぎわっています。
いや~、さすがの人気っぷりですね!!

さて、メニューはこちら。



ええ、組み合わせもトッピングも自由自在!
スバラシイですね!!
(o≧▽゜)

そして、もちろん築地ならではの
このような柔軟なメニューもあります。



190円でカレー、230円でハヤシ!!
まさに東京の魚を支える魚河岸の漢たちのエネルギーですね!
(*゜▽゜)ノ

そして、今日のお目当てはこちらです。



ええ、「アナゴハーフ&ハーフ(1000円)」ですよ!!
もちろん「カレー(+190円)」もセットで。

さて、待つこと10分。カレーとアナゴがやってきました。



定食にはお新香がついてきます。
これはたまらない見た目ですね!!

さて、カレーはこちら。



こちらは牛肉が繊維質になるぐらいホロホロと煮込まれています。
具材は牛肉・玉ネギというシンプルな取り合わせながらも
この見た目の煮込まれ感が、ただものではない雰囲気を醸し出していますね。

それではいただきますか。



ルーはとろみがありながらも、野暮ったさは皆無。
チャツネの甘さとコクの中に、時折感じるブラックペッパーの辛さが
洋食屋としてのカレーの正当性を物語っているようですね!
ヾ(´▽`)ノ

さて、アナゴはこちら。



アナゴのハーフ&ハーフという、およそ聞き慣れないその中身は
煮穴子穴子フライを贅沢にで綴じた、
江戸前の技量が光る一品ですよ!!
(゜∀゜)ノ

それではいただきますか。



煮穴子はふっくらとした身の中に、ダシを存分に蓄えていて
口蓋の中で淡雪のようにとろけていきます。
さすが、築地でいただく江戸前穴子
粗野な中にも上品が光りますね!

そして、穴子フライの方はと。



江戸前といえば穴子の天ぷらになるのですが、
こちらはさすが洋食屋、フライにしているところがニクいですね!
(@゜▽゜@)



粗めの衣はサクサクとした歯ざわりを残しつつも、
その粗さがかえってダシをしっかりと吸い込んでいきます。

穴子はしっとり柔らかく、海底の土を食むその泥臭さを一切感じさせず
しっとりした爽やかな脂が、口の中を洗うようですね。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ アナゴクーーーン!!

ということで、やはりここはガチですね!!
そのメニュー数の多さ、組み合わせのバリエーションの豊富さなど
いろいろ食べたい方には打ってつけのお店ですね!
もちろん、魚介の美味しさは言うまでもありません

築地と言えば寿司を連想される方もいらっしゃると思いますが、
やはりこういった築地の漢に愛される洋食屋はいいですよ!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)

築地 「長生庵(ちょうせいあん)」 築地でいただく本格的そばとカレー

2010-08-31 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『長生庵』というお店にやってきました。



こちらは築地場外にあるお店。
コノ辺りは蕎麦屋が少ないので、貴重な存在ですね。

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時を少しはずしたというのに、
近隣のサラリーマンや年輩のお父さんたちで、きっちり満席。
ほ~、人気ありますね~!
(ノ*^▽)ノ

さて、メニューはこちら。



お昼は丼ものとのセットメニューなどもあり、
蕎麦のラインナップもかなり豊富。
そして、一番の特徴は”カレー系の蕎麦メニュー”の豊富さでしょうか。
いや~、コレはワクワクしますね!!
ヾ(´▽`)ノ

まあやはり、この暑い季節には”ざる”でしょう。
ということで、「カレー付けざる(1000円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーいや蕎麦がやってきました。



おぉ~、夏らしい見た目ですね!



蕎麦はピカピカと光っていて、まさに夏の陽光を思わせます。
量もしっかりあり、かなり満足出来る量ですね。
(*^¬^)ノ

さて、カレーの付け汁がこちら。



付け汁はさすがお蕎麦やさんの付け汁だけあって
かなりのとろみがありますね。

具材は玉ネギ・豚こま肉、そして、長ネギの天ぷら
おぉ~、これは楽しみな見た目ですね!!
(*゜▽゜)ノ

さて、ではたっぷりつゆに浸してと。
それではいただきますか。



蕎麦はつるつるでしこしこ
とろみのある汁との絡みも非常に秀逸で、
喉元を滑り落ちるように駆け抜けていきます。
コレはレベル高いですね!!
(@゜▽゜@)

普通の蕎麦屋さんのカレー南蛮などは大体甘めですが、
こちらの付け汁は甘さははほとんどなく、
きりっとしたダシの辛さを如実に感じられます。



ネギの天ぷらは付け汁に絶妙な油のコクを与えながら
揚げられたことによる、ネギ本来の自然な甘みが。
(@´▽`@)ノ

このダシとこのネギの天ぷらの組み合わせは
非常にバランスいいですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ソバ クイネェーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
カレーメニューの多さもさることながら、
蕎麦も非常に美味で、ダシもしっかりしていますね。
蕎麦屋としてのグレードも非常に高いと思います。
これからの季節にはまさにぴったりの蕎麦ですね!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『長生庵』

住所:東京都中央区築地4-14-1

電話:03-3541-8308

営業時間:7:00~22:00

定休日:日・祝




月島・勝どき 「カレーとフォンデュのお店 勝鬨亭(かちどきてい)」 裏路地の華麗なる洋食

2010-08-19 | 中央区
samuraiです。

今日は勝どきにある『勝鬨亭(かちどきてい)』というお店にやってきました。



こちらは駅から徒歩2分という好立地なのですが、
非常に分かりづらいところにあります。

先ほどの看板を目印にして、この路地裏を入ります。



よく言えば下町風情の残る雰囲気。
悪く言うと、ただの長屋の裏路地ですww
(^▽^;)

で、不安になりながらしばらく行くと、
ようやく右側にお店を発見することが出来ます。



ていうか、これもどう見ても普通の民家なんですけどねww
何でしょうか、この田舎の寂れた居酒屋のような店構えはww。
(;´Д`)

それでは行ってみますか!!



店内は裏路地のひなびた雰囲気を微塵も感じさせることなく、
近隣のサラリーマンで大賑わい。
いや~、人気なんですね!!

さて、メニューはこちら。



フライ物ポークジンジャーなどの、定番の洋食メニューが並びますが、
ココのお店のイチオシはカレーですよ!
(*^¬^)ノ

ということで、日本風カレースペシャルカレーの「ダブル(850円)」をチョイス。
ついでに「目玉焼き(100円)」もトッピングで。

さて、こちらはカレーの付け合わせ。



福神漬け・きゅーちゃんなどは定番ですが、
新生姜の漬物があるのが、日本っぽくてステキですねw。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



カレーには付け合せでサラダが付いてきます。

さて、カレーはこちら。



いや~、まさに素晴らしき合いがけの世界ww
(@゜▽゜@)

それではいただきますか。



まずはスペシャルカレーから。



こちらは鶏ひき肉のキーマカレー
さらりとしたルーに、タイ米と日本米がブレンドされた
ぱらぱらのライスが実に合ってますね!
しかも、このライスもドライカレー風味!!
いや~、手が込んでますね!!
(*゜▽゜)ノ

そして、こちらは日本風カレー



ルーはマイルドな口当たりで、
豚肉・にんじん・玉ネギといった定番の具材が安心感を与えてくれます。
が、しかしそこは洋食屋の技。
しっかりしたフォンの旨みが、お家で作るカレーとは
明確に一線を分けています。
おぉ、こちらもグレード高いですね!!
(o≧▽゜)

さらにライスに衝撃が。



スペシャルはドライカレー風、日本風は白米と
ライスまできっちりハーフ&ハーフ
(;゜д゜)

カレーのハーフ&ハーフはよく見ますが、
ライスのハーフ&ハーフは初めて見ました。
おそらくこちらのお店だけでしょう。
職人技に心打たれますね~。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ カチドキデ ドッキドキーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
カレーもさることながら、洋食メニューもしっかりとしたうまさ。
手を抜かない職人の味を堪能出来ます。
路地裏とは思えないぐらいの集客力があるのも納得ですね。

コノ界隈に来たら、迷わず訪れても損のないお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

勝鬨亭

住所:東京都中央区勝どき2-6-2

電話:03-3534-5993

営業時間:11:30~13:30/18:00~21:00(売切れ次第終了)

定休日:土・日・祝



築地 「洋食たけだ (2)」 おなじみのあのお店

2010-08-16 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『洋食たけだ』にやってきました。



コノ辺りは寿司屋の激戦区ですが、
逆にこういったお店はすぐに入れるのがいいですね。

それでは行ってみますか!!



とはいえ、店内は近隣のサラリーマンや中卸の方々できっちり満席。
さすが、人気のほどがうかがえますね!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



メニューは肉・魚・丼もの・ご飯系など、かなりバリエーションに富んでいます。
そして、組み合わせが自由自在なのもステキですね。

が、やはりこのお店のリーサルウェポンはコレでしょうww



これを断れる勇者が果たしているのかww!?
いや~、実にスバラシイシステムですね!!
(@゜▽゜@)

ということで、本日は「天然銀ザケバター焼き定食(950円)」と「カレーがけ(+100円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、たまらない見た目ですねこりゃ!!



鮭はまさに天然というだけあって、すばらしき輝き。
この辺は”さすがに築地”といっていいでしょう。
肉厚で実においしそうですね!!
(@´▽`@)ノ

さて、カレーはこちら。



100円とはいいながら、しっかりとカレーライスになっているところが
非常にポイント高いですね!!
(o≧▽゜)



具材は豚肉・玉ネギというシンプルな構成。
いや~、楽しみですね。

それではいただきますか。



ルーはマイルドな口当たりで、豚肉の旨みをしっかり吸い込んでいます。
洋食屋のカレーという、昔ながらの風情をきっちり感じますね!!
いや、これ100円ってレベルじゃないですよww
(;゜д゜)

そして、



の塩気とバターの風味の見事なコントラスト。
天然だからこそ味わえる、柔らかく身の離れがいい鮭の旨みは
ライスはもとより、酒にもぴったりと寄り添う感じですね。
(゜▽゜)ノ



表面はこんがりとしていて、中はしっとりとジューシー。
ホント説明不要のうまさですねこれは!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キングサーモンーーー!!

ということで、やはりこちらはガチですね!!
メニュー数の豊富さ、提供の早さ、
そして、組み合わせの無限大の可能性
上質の魚とカレーという、魚好きには感涙モノの組み合わせ。
コノ辺りに来たら、迷わず訪れても損のないお店ですね!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)



築地 「印度カレー 中栄(2)」 大正から続く元祖合いがけ!!

2010-07-21 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『中栄』にやってきました。



こちらは築地場内入り口に程近い立地。
「印度カレー」と力強く書かれた幟がそそりますね~。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時をはずしたというのに、きっちり満席。
築地場内の仲買人や、近隣のサラリーマンでごった返しています。
いや~、人気ですね。

さて、メニューはこちら。



印度カレー(辛口)、ビーフカレー(甘口)、ハヤシライスがそれぞれ500円。
合いがけにしても600円という破格のコストパフォーマンス
スバラシイですね!!
(゜▽゜*)

ということで、「印度カレーとハヤシの合いがけ(600円)」をチョイス。
そして、「玉子入り味噌汁(100円)」も追加。

さて、待つことやはり5秒(!)。カレーがやってきました。



んどどどどすん。
(゜◇゜;)

いや~、さすがの量ですね!!

そして、海の男相手の商売。
提供時間がすさまじく早くていいですね!!

さて、カレーはこちら。



円形のお皿の上には中央部に楽に一合はあるであろうライス
その上にどっさりとキャベツの千切り
そしてきれいなシンメトリーを描くように、左にカレー・右にハヤシがのっています。
ここまでくると、もはや様式美の世界ですねww。
ヽ(゜∀゜)ノ

さて、味噌汁はこちら。



一見普通のお味噌汁のように見えますが、
中にはポーチドエッグ状の玉子が潜んでいます。



無論、お味噌汁に崩して飲んでもよし、
カレーと混ぜてもよしという万能選手。
生卵が苦手な方は、玉落ちの味噌汁を頼むのがいいですね!
(*´∀`)

それではいただきますか。



まずはハヤシから。



トマトベースのルーは、
玉ネギの甘さビーフの旨みをしっかりと蓄えていて、
デミグラスソースの昔懐かしい風味とぴったりマッチします。
それでいて、どことなく懐かしさを感じるあたりがさすが老舗ですね!
意外にあっさりいただけるのもポイント高いですね!!
(o≧▽゜)

それではカレーを。



カレーは辛口という謳い文句ですが、辛さはほとんどなく
むしろマイルドな口当たりが光ります。
このどことなくジャンクな味付けが、昔のカレーを思わせ、
クセになること請け合いですね!!
キャベツとの相性もバツグンですよ!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ソウギョウ98ネンーーーー!!

ということで、やはりココはガチですね!!
薬臭さが漂う(←ほめてますww)ジャンクな味付けは
一度ハマルと抜け出せない訴求力を秘めています。
(*゜▽゜)ノ

量もしっかりとあり、おまけにCPのよさでは
コノ界隈でもダントツに抜きんでていますね!
提供が早いので、お昼に時間のない時なども非常に重宝する存在ですよ!!
コノ辺りを訪れたら、迷わず行って損のないお店だと思います。

創業98周年という、日露戦争とほぼほぼ同時代から営業しているこのお店。
その歴史の重厚さは是非体験していただきたいですね。
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)

銀座 「デリー(DELHI)」 夏を迎えに

2010-07-10 | 中央区
samuraiです。

今日は銀座の「デリー(DELHI)」にやってきました。



こちらは創業55周年を迎える、カレー界の老舗。
いや~、やはりこういう暑い季節になると
老舗のお店の味が恋しくなりますね~。
(*´∀`)

それでは行ってみますか!



店内はお昼時をかなりはずしたというのに、ほぼほぼ満席。
さすが人気ありますね~!

さて、今日は週末のスペシャルメニューを頼んでみましょう。



こちらは「LUNCH"A"セット(1570円)」。

内容としては、
・サモサまたはラッサム
・サラダ
・お好みのカレーとライス
・ソフトドリンク


となっています。
いや~、お得な内容ですねこりゃ!!
(o≧▽゜)

さて、まずは「ラッサム」をVeryHotで。



トマトベースのスープは酸味も少なく、
花椒・ブラックペッパーの辛味が実に爽やか。
胃が開く感じというんでしょうか、暑さで食欲がなくなるコノ時期、
スターターとして実にもってこいですね!!
(*゜▽゜)ノ

お次は「デリー特製サラダ」。



こちらは水菜・トマト・レタス
デリー特製の玉ネギのドレッシングがかかった一品。
玉ネギの適度な苦味と刺激が、サラダの味を何重にも盛り立てます。
(´▽`)

そして、こちらは別注文の「ベイガンマサラ(840円)」。



やはり夏といえば”ナス”ですからね!
こちらは米ナスを10cm幅ぐらいに切って素揚げし、
特製のジャガイモ入りソースをかけたもの。



ナスは皮はぱりぱりで中身はしっとり。
野菜でありながら、上質な角煮をいただいているような感じでしょうか。

サワークリームを隠し味に使ったソースは
濃厚でありながら、あくまでも上品で、
ナス本来の旨みを存分に味わえます。
いや~、ナス好きとしてはたまりませんね!!
(*^¬^)ノ

そして、メインディッシュのカレーですよ!
本日は「コルマカレー」をVeryHotで注文しました。



テーブルに置かれた瞬間から香る、
高貴かつ妖艶なアロマ
いや~、楽しみですね!

さて、カレーはこちら。



カレーには大きにカットされた鶏肉ジャガイモ
ごろごろと入っています。
存在感ありますね~、こりゃ!
(@゜▽゜@)

さて、それをご飯にたっぷりかけてと。



それではいただきますか。



カレーはコルマ特有の濃厚で香ばしい風味
口の中で一瞬甘さを抱かせつつ、
次の瞬間味雷に辛さが伝達してきます。
VeryHotで頼んでも、そのバランスを失わないところがさすがですね!!
(@´▽`@)ノ



ルーはコルマ特有の濃厚な旨みを感じますが、くどさは微塵もなく、
固めに炊かれたライスとの相性もバツグン。
この辺、やはり老舗の底力と言うんでしょうか、
非常にグレードの高いカレーであることは間違いありませんね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤッパ オマエガ スキダーーー!!

ということで、やはりココはガチもガチですね!!
カレーの種類も非常に豊富ですし、
サイドメニューの充実っぷりのハンパなさ。
それでいて、どれもこれもウマイという、
まさにカレー屋のお手本ですね。
こちらはオススメですよ!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。

築地 「フォーシーズン (4SEASON)」 パスタ屋でいただくカレー

2010-07-07 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『フォーシーズン』というお店にやってきました。



こちらは築地場外にあるお店。
2Fにあるので、周りの喧騒からは無縁の場所でステキですね!
(*∇)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて20席ほどでしょうか。
お店は結構妙な造りではありますがw、
広めの座席配置がなかなか落ち着きますね~。
(@´▽`@)ノ

さて、メニューはこちら。



やはりこの辺は喫茶店メニューですね。
主にパスタが主流のようです。
カレースパ」もそそられますね!
(*´Q`*)

が、ココは「オムライスカレー(920円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、これは結構ボリュームありますね!

オムライスにはサラダが付いてきます。
この日は雨だったので、お味噌汁がサービスで付いてきました。
ありがたい話ですね!!
(@゜▽゜@)



サラダはレタス・トマト・半熟のゆで卵が入っています。
中華風のドレッシングでさっぱりとしていて箸休めとしてちょうどいいですね!



オムライスはきれいに木の葉状にまとめられていて
その周りにカレーがかかっています。



カレーの具材はジャガイモ・牛肉でしょうか。
どちらもかなり原型がなくなるまで煮込まれていますね。
口当たりはマイルドで、ビーフの味がしっかり出ています。
まさに王道の”喫茶店のカレー”ですが、
食べ進むうちに辛さをじんわり感じ、非常にバランスのよい仕上がりですね!!
(*´∀`)




卵も表面がつやつやピカピカとしていて
とてもおいしそうですね~!

それではいただきますか。



卵は火を通しすぎず、かといって固いハードタイプでもなく
とてもちょうどいい火の通し加減。
カレーとの親和性も非常にいいですね!!

そして、ライスがきっちりケチャップライスというのも
かなりポイント高いですね!
(゜▽゜)ノ



ケチャップライスの具は玉ネギとソーセージ
こういったカレー系のオムライスは大概普通のライスを使うところが多いだけに
コレはかなりウレシイですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キセツガキミダケヲカエルーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!
コノ界隈でもゆっくり過ごせますし、
お店を営んでいるご夫婦もとてもいい雰囲気。
ゆっくり和やかなお昼時を過ごすことが出来ます。

パスタもオムライスもボリュームがかなりあり、
食事でも喫茶でも満足出来るお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『フォーシーズン (4SEASON)』

住所:東京都中央区築地4-14-4 2F

電話:03-3545-9494

営業時間:7:30~17:00

定休日:日・祝・休市日