カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

千駄ヶ谷 「DiL Se(ディルセ)」 カレー不毛地帯に出現した、イタリアンと南インドの美しき融合

2012-06-20 | 渋谷区
samuraiです。

今日は千駄ヶ谷にある『DiL Se(ディルセ)』というお店にやってきました。



こちらは千駄ヶ谷駅徒歩5分ほどにあるお店。
代々木や北参道からでも歩いてイケルので、
アクセスは非常にいいですね!
(´▽`)ノ

お店は地下にあるので、このように階段を下っていきます。



で、階段を下った先の左手にお店があります。



それでは行ってみますか!!

店内はテーブル席のみで16席という構成。
白壁とウッディな内装が、カレー屋というより
瀟洒なイタリアンレストランのようですね~。
(*∇)ノ

さて、メニューはこちら。



おっと、重要なことを忘れていました。

店内は”写真撮影禁止”のため、
ココからは想像力を働かせてご覧下さいww
(´・ω・`)

ということで、三種類のカレーが楽しめる
ランチの「Bセット(900円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。

おぉ~、なかなかの見た目ですね!!

ランチのセットはナンライス大根ときゅうりのピクルス
それに小さめのポーションでカレーが三種類というスタイル。

それではいただきますか。

ナンは外側がカリッと、中はもちもちっとしていて、
実に理想的なナンですね!
たとえて言うなら、ナポリピッツアのような感じでしょうか。
生地にもほのかな甘みを感じ、
ナンだけでも非常においしくいただけます!
コレはレベル高いですね~!
(*゜▽゜)ノ

ライスは普通の日本米ですが、
固めに炊き上げられているので、
カレーとの相性もいいですね。

では、カレーをいきますか。
まずは甘口の「サトイモとにんじんのカレー」から。

とろりとした里芋にんじんが、
優しい野菜本来の甘みを口中に広げます。

切り口はサンバルですが、
けんちん汁のような感じとも言えますね。
コレは野菜好きにはウレシイですね~!!
(´▽`)

お次は中辛の「コリアンダーチキン」を。

こちらはサラサラとしたルーの中に
鶏肉がどすんと入っています。
クミンの風味をさらりと感じた後に、
コリアンダーがパッと花開く感じが実に印象的でした。
スパイス使いが巧みですね~。
(o≧▽゜)

そして、辛口の「ラムキーマと大根」。

こちらはラムのひき肉と大根の角切りのカレー
ラムがあまり得意ではないので、一瞬ひるみましたが、
あれ?
全くラム臭くない!
(;゜д゜)

ルーはブラックペッパーベースのしっかりとした辛口で、
クローブの風味を力強く感じます。
おぉっ、これなら僕でも全然イケますね!
三者三様に非常にグレードの高いカレーだと思います。



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ビバ イタリアーノーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
一品一品方向性の違うカレーながら、
非常にキレイにまとまっていると思います。
各々のカレーのグレードも高く、お値段もお手頃。
行かない理由が何一つ見当たりませんね!!

まあ、画像がないので、このカレーの良さを
視覚的に伝えることが出来ないのがもどかしいですがw、
こちらは実際行って確かめるのが一番だと思います!
(゜▽゜*)

夜はイタリアンを基調としたインドレストランになるらしいので
次回は夜に訪れてみたいですね!!
こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『DiL Se(ディルセ)』

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-19-12 B1

電話:03-3478-1099

営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)/18:00~23:00(土祝は22:00まで)

定休日:日曜





原宿・北参道 「だいすき日本 原宿店」 I Love Japan, To Be With You Loved.

2012-06-17 | 渋谷区
samuraiです。

今日は原宿にある『だいすき日本』というお店にやってきました。



こちらは2012年5月22日オープンしたばかりのお店。
原宿からでも歩けますが、北参道駅からの方が近いですかね。

ちなみにこちらのお店は、中板橋に本店があるのですが、
そのあまりにも悲しいTwitterで世間の注目を浴び
今や押しも押されぬ人気店に成長。
その第二号店がこちらです。
コレは楽しみですね~!!
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで24席ほど。
結構奥行きがあって、広く感じますね~。
お店の雰囲気も、いい意味でインドっぽくなく
女性にも入りやすい印象です。



お店の中央部がオープンキッチンになっていて、
どこからでも見れるのも高ポイントですね!
(・ω・)ノ

さて、メニューはこちら。



ほ~、なかなか分かりやすい品揃えですね。
敢えてディープなメニューを置いてないので、
エスニックに馴染みのない方でも安心して頼めそうですね。

まあ、まずは「ビール(600円)」から。



ゴルカビールを頼みたかったのですが、あいにくなかったため、
こちらのMUSTANGというネパールビールを。
さっぱりとした飲み口が、これからの季節に合いますね~。
(´▽`)ノ

さて、まずは「クミンポテト(480円)」を辛口でオーダー。



おぉ~、まさに酒のアテってヤツですね!



じゃがいもはほくほくで、実にいい食感。
そして、クミンソースは辛口というだけあって、
かなり刺激的な辛さです。
コレはビールにベストマッチですね!!
(*^▽^*)

お次は「チキンティッカ(480円)」。



おぉ~、盛り付けが非常にオシャレですね!!
まるで、イタリアンやフレンチのようですw



鶏肉はしっとりとしていて、実にジューシー。
噛むごとにじんわりとした肉汁が溢れます。
これまたビールにぴったりキますね!!
(o≧▽゜)

さらに「モモ(1個150円)」を。



うぉっ、こりゃデカイですね!!
(゜◇゜;)



1個の大きさは、大体小ぶりの肉まん程度。
ここまでデカいモモを見たのは初めてかもしれませんww



薄めの皮に包まれた中には、具材がびっしりと。
コレは食べ応えがありますね~!
お一人様ひとつで、充分満足出来ると思います!
(*^ー^)ノ

さて、そろそろ〆にいきましょうか。
で、カレーメニューの中にこんなものを発見。



おぉっ!?まさかネパール料理屋でスープカレーが??
コレは頼まざるをえませんね!!
(゜ロ゜;)

ということで、「スープカレー(850円)」を辛口で注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



ライスは日本米を使用しています。
固めの炊き上がりが、カレーとぴったりですね。

さて、カレーはこちら。



いや~、ネパール料理屋でスープカレーを見るとは。
コレは驚きですね~!



具材は鶏肉・大根・キャベツ・玉ねぎといった独特の構成。
んん~、楽しみですね!

それではいただきますか。



ルーはスープカレーとは思えないぐらい
粘度が高いですね。
辛さを上げたからでしょうか。
とはいえ、口に切れ込んでくるシャープさは
さすがの一言ですね!
(゜▽゜*)



鶏肉もしっかりと煮込まれていて、スープの味と合ってますね。
キャベツと大根の甘さもしっかり感じ取れます。
辛さも辛口で頼みましたが、ちょうどいい塩梅で、
額にうっすら汗が浮かぶ感じです。
コレはライスにもナンにもきっちり合いますね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヒ イヅルクニニ ワレアリーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
お値段も良心的ですし、ボリューム感もしっかり。
なおかつ、分かりやすいメニュー構成なので、
日頃ネパール料理に馴染みのない方でも
取っ付きなくイケると思います。

店員さんは皆さんネパールの方ですが、
接客態度は非常によく、
何より”日本が好き!”というのが全面に感じ取れて
実にウレシイですね!!

さすが、「だいすき日本」という看板に偽りなしですねww!!
ヾ(´▽`)ノ



この辺りで晩御飯に迷ったら、
こちらは訪れて損のないお店ですよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

だいすき日本(Daisuki Nippon)原宿店

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-1-8 B1

電話:03-3479-9897

営業時間:11:00~16:00/17:30~22:30

定休日:日曜






渋谷 「DERORI(デロリ) (12)」 渋谷に君臨する鉄板アンダーグラウンド 魔界への扉~序章

2012-06-13 | 渋谷区
samuraiです。

今日は渋谷にある『DERORI(デロリ)』にやってきました。



こちらは渋谷駅から宮益坂を上りきった左手にあるお店。
駅からは徒歩7,8分ほどでしょうか。
相変わらず、周囲を寄せ付けない威圧感がスバラシイですねw
(;´Д`)

そして、ここから魔界への階段を降りていきます。



そして、この異様に入りづらい、漆黒の鋼鉄の扉
(;゜д゜)



コレを開けると、もうそこは魔界への入り口ですよw
それでは行ってみますか!!



店内はゴスロリと混沌と退廃を一緒くたにして、
バケツで混ぜてブン投げたような感じといえば
分かりやすいでしょうかww
(^▽^;)







お店は深夜だというのに、かなりの賑わい。
お店の雰囲気からか、外人さんが多いのもうなずけますね。

さて、メニューはこちら。



この雰囲気からは全く相反するw、
非常にグレードの高い料理のオンパレード。
和食・洋食・中華・イタリアンなんでもござれという、
この懐の広さが実にスバラシイですね!
(´∀`)

まあ、まずは「カイピリーニャ(900円)」からいきますか。



こちらはピンガというブラジルの蒸留酒を
クラッシュアイスライムで飲むという、
まさにこの暑い季節にぴったりのお酒。
ブラジルでは大変お世話になりましたww
(゜▽゜*)

で、当然のごとく「カレーうどん(780円)」を注文。

さて、待つこと10分。カレー、いやカレーうどんがやってきました。



いや~、相変わらずワクワクさせてくれる見た目ですね!!
(´▽`)ノ



具材はたっぷりの角切りのビーフ、しめじ、ねぎという
非常にシンプルな構成。
自信の表れですね~!

それではいただきますか。



うどんはコシもしっかりあり、つるつるのもっちもち
角切りの牛肉は非常に柔らかく煮られていて、
上品な角煮をいただいているようですね!!
(*゜▽゜)ノ



スープも和風ダシカレーがいい具合で混ざり合い、
まさにいい意味での混沌の様相を呈しています。
量もしっかりあるので、2,3人でシェアするのもいいですね!
やはり、非常にグレードの高いカレーうどんだと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤッパ デロデロデロリーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
カレーうどんでは、間違いなく東京一といっても
過言ではないでしょう!!
雰囲気は怪しいですが、料理や酒は超一級!!
やっぱいいですね~ココは!!

ちなみにママさん曰く、
最近のイチオシは「カレーつけめん」だそうなので、
近々食しに行きたいと思います!!
(´▽`)ノ

さらに、ベンジー(浅井健一さん)主催のカレーイベントなども行ったらしく
今後益々目の離せないお店になりそうですね!!

深夜、渋谷でカレーに迷った時は、
勇気を持って扉を開ける価値のあるお店ですよ!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。

恵比寿 「沖縄ダイニング&ステーキ ラ・ティーダ」 ソーキとカレーの美しい組み合わせ

2012-05-20 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『ラ・ティーダ』というお店にやってきました。



こちらは恵比寿駅東口から広尾方面に5分ほど下った交差点に位置しています。
名前から聞くと、何やらスペインバルっぽい感じを受けますが、
そんなことは全く関係ない、沖縄料理のお店ですww
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて約30席ちょいってとこでしょうか。
木造のインテリアが、どことなく南国チックな感じですね~。
全面的に沖縄!という感じでもないさりげなさが、
ポイント高いですね~。
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



メニューは沖縄そば・ラフテー・タコライス・カレーなど、なかなかのラインナップ。
まあ、ココは名物を一通り味わえる「Sセット(950円)」をチョイス。
ちなみにSセットの内容はラフテー・日替わりチャンプル・沖縄そばといった内容。
さらに沖縄そばはカレーそばに変更可能!!
といわれたら、カレーにするしかありませんねw
(´・ω・)

テーブルの上には自家製のコーレグースラー油が置かれています。



さて、待つこと10分。カレー、いやカレー沖縄そばがやってきました。



ほ~、これはなかなかウレシイ内容ですね!!
セットにはそのほかにポテトサラダ・コーヒープリンも付いてきます。
さらにライスがお代わり自由というのも、
大食漢の方にはウレシイですね!!

まずこちら、日替わりチャンプル



この日はシンプルなゴーヤチャンプル
卵が半熟というのも、卵好きにはウレシイポイントですね!!
ゴーヤもしゃきしゃきした食感を残しながらも
苦さを感じさせず、かなり丁寧な下処理がうかがえます。
( *´д)ノ

こちらはラフテー



どーんとした豚の塊が二つどすんと。
豚肉は箸ですっと切れるぐらいとろけるように柔らかく、
口の中で、その脂分が淡雪のように溶けていきます。
これまた実にグレードが高いですね~!
昼からビールが飲みたくなって仕方ないですねww
(;´Д`)

さて、肝心のカレーそばはこちら。



スープの中にルーが溶け込んでいる感じです。
ていうか、沖縄そばのカレー味は初めてですねw
(´ω`)

それではいただきますか。



麺は不規則性の高い、沖縄そば独特の縮れ麺
ぷりぷりしこしことした歯触りで、とても食べやすいですね。
スープは豚ベースらしいですが、すっきりとクリアな味で
昆布の風味も印象深いですね。
(*゜▽゜)ノ

カレーも辛くなく、スープとのバランスもいいので、
このままガンガンご飯がすすみそうですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ルートビアーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
手頃な値段で、しっかりとした沖縄料理がいただけると思います。
料理の種類も豊富ですし、ボリュームも結構あるので、
この辺りでランチに迷ったら、迷わず訪れて損のないお店ですね!

これから暑い季節にぴったりのお店だと思います!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『沖縄ダイニング&ステーキ ラ・ティーダ』

住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-13

電話:03-3441-1961

営業時間:11:30~15:00/17:30~24:00

定休日:年末年始





渋谷・代々木八幡 「ビストロとサカバ TAKE(タケ)」 フレンチとカレーの見事なる融合のワインバー!

2012-05-02 | 渋谷区
samuraiです。

今日は代々木八幡にある『ビストロとサカバ TAKE(タケ)』というお店にやってきました。



こちらは代々木八幡駅から歩いて徒歩5分ほど。
渋谷からも徒歩15分ほどの代々木公園の近くにあります。

こちらはカレーとフレンチが主体のビストロ
コレは楽しみですね~!
ヽ(´∀`)ノ

それでは行ってみますか!!



店内は入り口付近にカウンター、
奥にテーブル席という配置。

オープンキッチンのようになっていて、
カウンターのどこからでも
厨房の様子が見えるのがいいですね!
(*^ー^)ノ

さて、メニューはこちら。



ランチは日替わりのプレートなどもありますが、
メインは7種類に及ぶカレー
それぞれリヨン風、パリ風、ボルドー風などに分かれています。
コレは迷いますね~!

ということで、「牛肉と赤ワインのビーフカレー ブルゴーニュ風(1000円)」をチョイス。
ついでに、「セットサラダ(+100円)」もオーダー。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはそそられる見た目ですね!!
(´▽`)ノ

こちらはサラダ



ロメインレタスシーザードレッシングのサラダですね。
ボリュームもしっかりあり、かなりお得ですね!

こちらはセットのスープ



こちらはトマトベースのミネストローネ
野菜の甘みをしっかり感じられ、
この季節にはもってこいですね!
(゜▽゜*)

そして、ライスがこちら。



ライスの上には素揚げされたインゲン・ジャガイモ・れんこん・ナスがのっています。
見た目も楽しく、フレンチの技法を感じさせますね。
こちらのお店と似たようなスタイルですね。



さて、カレーはこちら。



カレーポットの中には、
角切りの牛肉がごろごろと入っています。



牛肉は軽くスプーンを入れただけでも簡単に崩れるほど
ほろほろと煮込まれています。
コレは期待出来ますね!
(o≧▽゜)

さて、ライスの上にたっぷり盛ってと。



それではいただきますか。



ルーはブイヨンの旨みをしっかり感じ、
欧風系特有のべとつきは一切皆無。
口当たりはマイルドで、赤ワインの風味が見事に絡み、
ライスはもとより、実にワインが恋しくなりますね!!
(*´∀`)

そして、この牛肉!!



こちらは牛のバラ肉を使用していますが、
脂っこさも全くなく、口の中で淡くとろけていきます。
まさに、”上品な牛肉の赤ワイン煮込み”をいただいているようですね!
非常にグレードの高い一品だと思います!
(*゜▽゜)ノ

そして、〆はコーヒーを。



こちらも食べ終わるタイミングで、
するりとサーブされます。
こういった気遣いもスバラシイですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ フレンチカンカンーーー!!

ということで、こちらがガチですね!!
お店の雰囲気、接客態度もよく、
非常に落ち着いてランチがいただけます。
(゜∀゜)ノ

カレーの種類も豊富ですし、
味はしっかりとオリジナリティを感じさせるフレンチ
1000円でフレンチ気分が味わえるので、
内容を考えると、お得感はかなり高いですね~!!

こちらはわざわざ渋谷から歩いてでも行く価値はありますよー!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ビストロとサカバ TAKE(タケ)』

住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-14

電話:03-3467-9333

営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00)/18:00~23:30

定休日:無休






代々木 「camp(キャンプ) (4)」 一日分の野菜が補充出来る完全食という名のカレー

2012-04-22 | 渋谷区
samuraiです。

今日は代々木にある『camp(キャンプ)』に行ってきました。



お昼時を過ぎているというのに、お店の外に行列が出来るぐらいです。
相変わらずの人気っぷりですね~。
( ・ω・)

入り口にはこれから使用される野菜たちがずらりと。



こういった演出もまた楽しいですね~。

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで20席。
テーブルとの間に仕切りがあるので、落ち着いた空間になってますね~。



厨房はガラス張りになっていて、どの席からでも調理の様子が見えます。
注文を受けてからのライブ調理というのがこのお店のウリなので
こういった演出も心憎いですね!
(ノ*^▽)ノ

そして、水入れと食器入れがこちら。



水筒に飯ごうという、きっちりしたキャンプコンセプト
(・▽・)

当然お水はコレで出てきます。



以前は普通のコップだった気がしますが、徹底してきてますね~。

さらにスプーンがコレ



いや~、毎回思うんですが、どこに売ってるんですかねコレww
(^▽^;)

さて、メニューはこちら。



野菜が主軸のラインナップですが、肉系のメニューも豊富。
さらに季節ごとに新メニューが続々と増えていきます。
こういったチャレンジ精神もステキですね!

ということで、「一日分の野菜カレー(990円)」に
完全食セット(手羽元二本)(+150円)」をチョイス。
辛さは「2辛(+40円)」で。
さらに「ラッシー(+100円)」もプラス。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



んどどどどすん。
(;゜д゜)

うぉっ、相変わらずすばらしいボリュームですね!!



具材はピーマン・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・トマト・ジャガイモ・なす・アスパラ・れんこん・さつまいも・小松菜
その上には豪快な手羽元が二本ずどんとのっています。
鍋の表面張力ぎりぎりいっぱいって感じですねww



まさに山の中でいただく漢のカレー
このビジュアルから、これ以上何の説明が必要でしょうかw
( *´д)ノ

そして、付け合せのサルサ



そのまま食べても、カレーと共に食べてもオーケーという
トマト主体のさっぱりしたソースです。
こういった付け合せのアイディアもすばらしいですね!

まずはカレーソースが溢れそうなので、
手羽元をライスの上に避難。



一瞬”ギャートルズ肉”に見えるぐらいスゴイ迫力ですね~。
で、これがまた骨がするりと外れるぐらい柔らかく煮込まれていて
実に美味
正直コレはマストで頼むべき品だと思います!!
(´▽`)ノ

さて、ではカレーをいただきますか。



野菜類は注文を受けてから調理されているだけあって、
葉物はしゃきしゃきと、根菜類はほっこりと仕上がっています。
やはり野菜使いは目を見張るものがありますね~!!
(*゜▽゜)ノ



ルーはどことなく味噌っぽい和風ベースの感じを受けますが、
それが野菜と絶妙に合っています。
まさに野菜を食べるためのソースといった位置付けでしょうか。
辛さは2辛にしましたが、食べすすむうちにしっかりと汗をかかせてくれますね!
コレは実にバランスいいですね!!
(o≧▽゜)

そして、〆はラッシーを。



辛さに慣れた舌先を、ラッシーが優しく包んでくれます。
こちらのラッシーは非常に濃厚で、コレまたとても美味。
コレもマストで頼むべき一品ですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ カンゼンショクーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
お野菜好きな方はもとより、お肉好きな方でも
確実に満足されること請け合いですよ!!
(・∀・)



量もしっかりとあり、食べ応えもバツグン。
お店のコンセプトもブレがなく、店員さんも皆さん親切です。
メニューも新メニューが続々開発されるため、
いつ行っても飽きの来ないお店だと思います。

こちらは電車を乗り継いででも行く価値のあるお店ですよ~!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです

代々木 「LION SHARE(ライオンシェア) (3)」 シュプラの伝統を守るドライカリーの系譜

2012-04-18 | 渋谷区

samuraiです。

今日は代々木にある『LION SHARE(ライオンシェア) 』にやってきました。



こちらは代々木駅から徒歩5,6分。
れんが造りのシブイたたずまいが、落ち着いたカフェを思わせますね~。
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はランチ時間終了ギリギリというのに、
ほぼきっちりと満席。
いや~、さすが人気の程がうかがえますね~!!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



ま、やはりここに来たら定番の「Aランチ(1200円)」ですね!
ちなみにAランチの内容は
特製ドライキーマカリーとお好きなカレーのセットです。

カレーはチキンカリー、トマトとチキンカリー、ほうれん草とチキンカリー、ベジタリアンカリーの4種類から選べるので、
ここは「チキンカリー」を辛口でチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、これまた実にたまらない見た目ですね!!
(*^¬^)ノ

こちらがドライカリー



玄米ご飯の上には、パラッパラのドライキーマが冠雪のように。



その上には玉ねぎのアチャールと針生姜が静かに鎮座。



ちなみに、スープを付けるか、ライスに野菜をのせるかが選べるので
本日は生野菜のせをチョイスしています。
(。・ω・)ノ

そして、こちらがチキンカリー



これまたそそる見た目ですね~!

そして圧巻なのがやはり鶏肉!!



骨付きのもも肉が塊でごろごろと入っています。
見た目のカフェ感からは想像も付かない
このワイルドさがスバらしいですね!!
(*゜▽゜)ノ

それではいただきますか。

まずはドライカリーをそのままに。



ひき肉はかなりパラパラで、肉の旨みをぎゅっと凝縮しています。
味付けはかなりあっさりしていて、僕的にはかなり好みですね。
アチャール生野菜と併せていただくと、
その旨みが二重にも三重にも広がっていきます。
いや~、やっぱグレード高いですね~!!
(´▽`)ノ

それではチキンカレーをライスに盛ってと。



それではいただきますか。



チキンカレーはさらさらとしていて、
カルダモン・クローブ・フェンネルの香りを漂わせ
シャープな辛さと複雑な芳香を感じさせます。
鶏肉もとても柔らかく煮込まれていて、
カレーにしっかりとその旨みを叩き込んでいますね!
(o≧▽゜)



それぞれ単体でいただいてもきっちりと美味なのに、
その併せた相乗効果はまさにはるか頂の上
まさに魅惑の食の掛け算と言えるでしょう!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤマネコケンーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
女性らしい繊細な味付けながらも、
山のダイナミックさも併せ持つ、実に稀有な組み合わせだと思います。
この辺り、やはり母体の系譜を確実に受け継いでますね~!!
(゜▽゜)ノ

こちらのお店の母体の「シュプラ」というお店は
残念ながら閉店してしまいましたが、
ココのお店がその味をきっちり守っています。

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。

渋谷 「上海食堂(しゃんはいしょくどう)」 センター街ど真ん中の現地を越える中華食堂!

2012-03-14 | 渋谷区

samuraiです。

今日は渋谷にある『上海食堂(しゃんはいしょくどう)』というお店にやってきました。



こちらは渋谷センター街(あ、バスケストリートでしたっけww?)のど真ん中に位置する好立地ながら
そのあまりの価格の安さは、現地を凌駕するとまで言われる驚愕のお店。
かくいう僕も数え切れないほどお世話になっておりますw

それでは行ってみますか!!



店内は一階と二階があり、一階はカウンター、二階はテーブル席になっています。
夕方5時を過ぎるあたりから、席が埋まり始め、
6時ぐらいにはきっちり満席になります。
いや~、人気ですね!!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



つまみは300円から、定食は380円からという
渋谷のど真ん中とは思えないぐらいの非常に良心的な価格。
客層の半分が中国人が占めているのもうなずけますね~。
( *´д)ノ

ということで、まずは「鶏手羽の四川風煮込み定食(500円)」から。



いや~、これはたまらない見た目ですね!!



具材はにんじん、ニンニクの芽、ナス、玉ねぎ、生姜、鶏肉
ええ、パッと見はチキンカレーの様相を呈していますねww
(^▽^;)



それではいただきますか。



鶏肉は骨からするりとはずれるほど柔らかく煮込まれています。
汁はクミン八角がほのかに香り、豆豉唐辛子の辛さが
舌先を鋭く抉ります。
おぉっ、コレはホントカレーじゃないですか!
∑(゜Д゜)



辛さに慣れると、鶏肉のじんわりとした甘みを感じ取ることが出来ます。
うーん、さすが中華料理、奥深いですね~。
何より、コレが500円でいただけるというのがこのお店の凄みですね!!

お次はこちら。



ええ、「カキ玉鉄板焼き(600円)」です。



ふうわりとしたスフレ状の玉子の中に、
これでもかというぐらい、カキがどっさりと!!
上にかかっている四川風のにんにくと生姜たっぷりのソースが、
また甘辛で、食をすすめさせてくれますね~!!
(゜∀゜ )



じんわりとしたカキの海の潮のエキスと、
玉子のほんのりした甘さ、四川風のソースがベストマッチ!!
とりあえずカキ好き、玉子好きならこちらは必食ですよ!!
(*゜▽゜)ノ

さて、〆にいきましょうか。

ということで、この日はこちらをチョイスしてみました。



そりゃもう頼まざるをえませんよね、こんなの。
ということで、「上海焼小龍包+牛肉と春雨カレースープ(800円)」を注文。

さて、待つこと20分。カレー、いやカレースープがやってきました。



いや~、これまた心そそる見た目ですね~!!



カレースープは二色の春雨のセットアップ。
それに薄切りの牛肉の塩漬けがトッピング。

さて、小龍包はこちら。



内部には茫々たる肉汁をたたえ、今にも爆発寸前なこの形状w
これは楽しみですね~!



一口噛り付くと、熱々の肉汁が口中目掛け
ミサイルのような的確さで飛んできます。
あっつつつつつっつつ!!
(゜◇゜;)

皮はもっちりとしていて、中の具材のうまさも格別。
見た目からは想像出来ないぐらい、非常にジューシーです。
コレはこちらに来たら、マストで頼まないといけない品ですね!!
(´▽`)ノ

そして、カレー春雨いってみますか。



スープはさらりとしていて、カレーの風味は結構穏やか。
どちらかというと、中華だしの味が勝っている感じでしょうか。
ほんのりとした酸味が、冷やし中華を思わせてくれますね~。
(o≧▽゜)



春雨はつるつるとした食感で、スープとの相性もぴったり。
塩漬けの牛肉もいいアクセントになっていて、
非常に体に優しいスープに仕上がっていると思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シャンハイ マンセイーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
味・価格・ボリュームと、全く非の打ち所がありません。
現地の人が足繁く通う理由も非常にうなずけますね!
(・∀・)

場所も非常に好立地な上に、価格帯はびっくりするほど激安
加えて、メニュー数の多さ、味の確かさと
通わない理由が全く見当たりませんね!!

こちらはこの界隈で屈指のお店だと思いますよ~!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『上海食堂 渋谷店』

住所:東京都渋谷区宇田川町30-2

電話:03-3477-1630

営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00

定休日:無休

恵比寿 「Yellow Company(イエローカンパニー)」 恵比寿と渋谷の中間に佇む、札幌直伝スープカレー

2012-03-04 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『Yellow Company(イエローカンパニー)』にやってきました。



こちらは恵比寿から渋谷方面に明治通りを歩くこと徒歩数分。
ちょっと奥まった立地が、隠れ家カフェっぽい感じでイイですね~。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内は一階と二階があり、かなり広々としたスペース。
席数も50席前後はあるでしょうか。
無機質な打ちっぱなしの壁が、
また一層カフェ気分を盛り上げてくれますね~。
禁煙と喫煙がきっちり分かれているのもポイントですね!

ホント、カレーの匂いさえ漂ってこなければ、
オシャレな街のカフェって感じですww
(・ω・)



漫画も豊富にあるので、ダラダラ居れるのもいいですね。
お昼時ということもあり、席もほぼ満席状態です。

さて、メニューはこちら。



カレーの種類は15種類
コレは迷いますね~。
(´ー`)

ということで、「豚角煮&ベジタブル(1350円)」を「海老スープ(+100円)」で。
辛さは5辛にしてもらいました。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはかなりそそる見た目ですね~!!
( ・∀・)ノ

ライスはこちら。



こちらはほのかな塩気を感じるターメリックライス
固めの炊き具合がいいですね~。

さて、カレーはこちら。



いや~、実に美しいですね!!
(´▽`)ノ



具材はピーマン・ナス・キャベツ・オクラ・ジャガイモ・にんじん・水菜・しめじ
それに豚角煮が入っています。



いや~、存在感ありますね~!
スープの海老の香りがイヤが上でも期待を盛り立てますね!

それではいただきますか。



スープは一口いただくと、しっかりとした海老のダシを感じることが出来ます。
コレは海老好きにはたまらないですね!!
辛さは5辛にしましたが、とんがった辛さではなく、
お店推奨というだけあって、非常にちょうどいいぐらいだと思います!
(゜∀゜)ノ

そして、角煮



柔らかい醤油ベースの角煮は、口の中でとろけるようです。
上品なチャーシューを思わせるそのお味は、それだけいただいても
もちろん美味なのですが、
海老のスープと組み合わせると、
また違った野趣がありますね~!!
脂っぽさも感じず、実に上品に仕上がっていると思います!
(o≧▽゜)



陸の幸と海の幸の見事な核融合
そこに絡む大地の恵みの野菜たち。
じんわりとした旨みの塊がまたスプーンをすすめさせてくれますね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ Yellow Rat Bustered---!!

ということで、こちらはガチですよ!!
スープカレー全体としては多少お値段は張りますが、
メニュー数の豊富さ、店員さんの対応、お店の雰囲気などを考えると
まあ、納得のいく値段ではないかと。

特に海老スープは海老好きな方には是非試してみていただきたいですね!
渋谷からも恵比寿からも少々歩きますが、
こちらはわざわざ来る価値のあるお店だと思いますよ~!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『Yellow Company(イエローカンパニー)』

住所:東京都渋谷区東3-14-19

電話:03-5485-2723

営業時間:11:30~15:00/17:00~22:00(土日祝は通し営業)

定休日:夏季・年末年始

表参道 「東京焼酎バー GEN (5)」 教えたいけど教えたくない日本一の品揃えを誇る焼酎バー その8

2012-02-22 | 渋谷区
samuraiです。

今日は表参道にある『東京焼酎バー GEN』というお店にやってきました。




こちらは表参道から246を渋谷方面に下って徒歩10分ほど。
青山学院のすぐ近くです。

まあ、昨今の焼酎ブームの煽りを受け、
都内には数多くの焼酎専門店がありますが、
ココはそんじょそこらのお店とは一味違います。



ええ、堂々たる「日本最多」の文字!!
こちらは日本一の焼酎の品揃えを誇るお店です。
コレは楽しみですね~!!
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内は約14席ほどと、非常にこじんまりしています。
薄暗い間接照明が、都会のど真ん中にいるのを忘れさせてくれますね~!
一種秘密基地というか、洞窟というか、
そんなワクワクする感じです。
壁や棚にずらりと並ぶ焼酎の瓶も壮観ですね~!!
(゜▽゜*)



さて、メニューはこちら。



つまみの多さもさることながら、
焼酎の種類が5862種類ってのがスゴ過ぎますねww
(゜◇゜;)

ということで、まずは「萬膳(650円)」をロックから。



プレミア系の焼酎がさりげなく置かれているのもいいですね。
もちろん、今まで目にしたことのない焼酎も数多あるので、
選ぶ楽しみは格別のモノがありますね!

こちらはお通し。



この日は大根の醤油漬け栗の甘露煮
甘いものとしょっぱいものが同時に欲しいという
酒飲みの心理を実に的確に分かってますね~ww
(*^ー^)ノ

ということで、寒いのでお店オススメの
和歌山おでん盛り合わせ(800円)」から。



具材は大根・ヤングコーン・こんにゃく・ちくわ・丸がんもなど。
一口食べてみると、ダシの風味よりも先に鮮烈な酸味がやってきます。
うわっ、なんですかこりゃ!?
(;゜д゜)



こちらは一番ダシ梅干を漉して入れてあるらしいです。
さっぱりとした酸味で焼酎に実によく合いますが、
初めて食べた方は、かなりびっくりすることでしょうww

で、こうなってくると酒は「黒千代香(くろじょか)(650円)」へ。



こちらは前日から水と1:1で割っておいた焼酎です。
それを燗にしていただくわけですね。



水の分子と焼酎がうまい具合に混じり合って、
実にスムースな飲み口です。
いや~、この寒い時期には最適ですね!!
(*´∀`)

さて、〆にいきますか。
そして、このお店の重要ポイントがこちら。



こちらは焼酎屋なのに、何故か日替わりのカレーにチカラを入れていますw
この日は「ひき肉とひよこ豆のカレー」。
ええ、そりゃもう頼むしかありませんね!!
(*゜▽゜)ノ

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



どんぶりいっぱいになみなみと盛られたカレーにライスのセット
優に二人前以上はありそうな量ですね。

さて、カレーはこちら。



うーん、〆の量としてはかなりのボリュームですね。
まあとりあえずライスにたっぷり盛ってと。



それではいただきますか。



ルーはとろみのあるタイプで、まあおうちカレーに近い感じですね。
マイルドな口当たりはかなり万人受けすると思います。
ひよこ豆もほくほくとしていて、優しい歯応え。
どこか郷愁を誘うその味は、飲んだ後の〆には最適だと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ニッポンサイターーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
とにかく焼酎好きな方であれば、迷わず行って損のないお店です!
必ず貴方が見たこともない焼酎に出会えること請け合い!!
こちらのメニューを見るだけでも、行く価値のあるお店ですね!
(゜∀゜)ノ

お店の雰囲気もいいですし、店員さんも親切。
つまみ類も豊富なので、がっつり行きたい時でも、さっと済ませたい時でも
どちらでも重宝するお店ですよ!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。

恵比寿 「bar まはから(2)」 恵比寿の地下に広がる大人の漢の隠れ家カレー

2011-12-07 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『bar まはから』にやってきました。



こちらは恵比寿東口から徒歩5分ほど。
地下にある隠れ家的な雰囲気がいいですね~。

前回は昼の訪問だったので、今回は夜に来てみました。

それでは行ってみますか!!



カウンターの奥に酒瓶がずらりと並び、かなりムーディな雰囲気。
間接照明の程よい明るさが、また落ち着きさを醸し出してますね~。
酒飲みにはたまらない空間ですね!
(´▽`)ノ

さて、メニューはこちら。



やはり”今日のカレー”ははずせない一品ですね。

まあ、いきなりカレーを頼むのもなんなのでw、
まずは「ドライマティーニ(700円)」から。



ジンベルモットの風味がたまりませんね~。
そういえば「101回目のプロポーズ」で浅野温子がいつも飲んでいた気がww
(^▽^;)


ということで、「チーズ盛り合わせ(1000円)」を注文。



この日はウォッシュチーズ・イチジクのクリームチーズ・白カビ・青カビのチーズの4種類。
それぞれに味の輪郭がはっきり出ていて、酒を加速させてくれますね~。
(*´∀`)

こうなると酒は「カイピリーニャ(800円)」に移行。



こちらは僕がブラジルで毎日お世話になっていたカクテル。
ピンガというサトウキビの蒸留酒に、角切りのライムクラッシュアイスをぶち込むという
豪快かつさっぱりとした飲み口。
まさに”漢のカクテル”ってヤツですね!!
(*゜▽゜)ノ

ということで、そろそろ〆にいきますか。
今日は「キーマカレー(1200円)」を辛口で注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、実にそそられる見た目ですね!!
(゜▽゜)ノ



ライスはバスマティ日本米をブレンドしたターメリックライス
上に玉ねぎのみじん切りが載っているのも独特なスタイルですね。

それではいただきますか。



キーマはかなり細かめの鶏ひき肉を使用しているため、
口当たりはかなり軽め。
辛口で頼みましたが、鋭角的な辛さではなく、
カルダモンの風味をほのかに感じるバランスのいい辛さに仕上がっていますね!!
(o≧▽゜)



無論、固めに炊かれたライスとの相性もバツグン!
口当たりも軽く、量も程よく
飲んだ後の〆でいただくカレーとしては、
実に的を得たカレーだと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ビシャモンテンーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
バーでいただくカレーとしては、かなりトップクラスのカレーだと思います。
雰囲気もいいですし、お値段もお手頃。
漢が一人でふらりと訪れるには最適なお店ですね!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)




渋谷 「タイ料理専門店 タイガーデン(THAI GARDEN)」 センター街のど真ん中でいただくタイの高級ホテルの味

2011-11-30 | 渋谷区
samuraiです。

今日は渋谷にある『タイガーデン(THAI GARDEN)』というお店にやってきました。



こちらは渋谷はセンター街のど真ん中!
いや~、コレは便利な立地条件ですね!!
(*^▽^*)

そういえば、渋谷のセンター街が「バスケ通り」になるってヤツ、
あれどーなったんでしょうかね?
僕的にはバスケが好きなので別にいいのですが、
御託はいいので早く3on3コートとか作ってくれないですかね??

それと、大きなお世話ですが、
あまり定着していないような気が・・・ww
(;´Д`)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル・小上がり席などあり、80席の大箱!!
とはいえ、目の前の都会の喧騒をしっかり忘れさせてくれるような
実に隠れ家ライクな感じです。
おぉ~、コレは雰囲気イイですね!!
(*´∀`)

さて、メニューはこちら。



平日は1000円を切るランチメニューが並んでいますが、
今日は土日なので、ちょっとお値段が張りますね。
で、迷った挙句「グリーンカレー(1200円)」を注文。

カウンターの上にはしっかり四点セットが。



この器もまた非常に上品でいいですね~!

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



カレーにはトムヤムクンヌードル・ヤムタレー・タピオカのデザートが付いてきます。
なるほど、コレはお値段的に納得ですね!
(o≧▽゜)



ヤムタレータイ風の海鮮春雨サラダ
イカにも隠し包丁がしてあり、酸味も効いています。
こういったひと手間をランチでやってくれるのもウレシイです。
コレはかなりイイですね!!
(´ω`)



トムヤムクンヌードルはしっかりと辛めで、
食べていくうちに汗をダビダビかかせてくれます。
こちらも酸味と辛さのバランスが秀逸です。
コレはレベル高いですね~!!
(゜▽゜)ノ



ライスもしっかり固めのジャスミン米
コレもまたウレシイですね!

さて、肝心のカレーはこちら。



具材はナス・竹の子・パプリカ・鶏肉と非常にオーソドックスなスタイル。
ただ、ナスもしっかりとカービングされているところが、
このお店の格の違いを物語っていますね!
(´ー`)



ではそれをライスの上にたっぷりのせてと。



それではいただきますか。



ルーはグリーンカレー特有のココナッツミルクの甘さなど微塵も感じさせず
シャープな辛さを持続させながら、
喉元の奥深くへ滑り降りてきます。
うぉぉっ!コレはバランスイイですね!!
( ・∀・)ノ

そして、圧巻なのがホーリーバジルの量と質!!



このカレーを一口いただいて、まず感じたことが
「香しいカレー」だということ。
ルーはあくまでも添え物であり、具材とホーリーバジルのかぐわしさを
触媒のように爆発させる役割を果たしているということですか。
コレには正直驚きました!
(゜◇゜;)



鶏肉も非常にしっとりしていて、ナスも絶妙な油の通し加減。
具材の美味しさもさることながら、
グリーンカレーでは、間違いなく日本トップクラスの味だと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オレテキ タイフッコウシエンーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!
今までタイはおろか、アジア・アメリカ・ヨーロッパなどで
グリーンカレーをいただいてきましたが、
間違いなくココがNo.1ですね!!
(*゜▽゜)ノ

タイの屋台のおふくろの味というよりは、どちらかというと洗練された
”タイの高級ホテルの味”とでもいうのでしょうか。
お値段を考えると、非常にお得感があると言わざるを得ませんね!!


普段使いのタイ料理というより、
ハレの日のタイ料理と言った方がしっくりきますね!
タイ料理やグリーンカレーが苦手な方にも、是非チャレンジして欲しいですね~。

日頃味わえない、本当の美味しいタイ料理に出会う事が出来ます!
こちらはホントオススメですよ!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『タイ料理専門店 タイガーデン(THAI GARDEN)』

住所:東京都渋谷区宇田川町24-10

電話:03-5428-4122

営業時間:11:00~15:00/17:00~24:00

定休日:無休








渋谷 「タイ屋台居酒屋 dao Thai(ダオタイ)」 渋谷に舞い降りた屋台村的激安タイ料理屋

2011-11-19 | 渋谷区
samuraiです。

今日は渋谷センター街にあるちとせ会館へとやってきました。



こちらの門をくぐるのは、10ウン年ぶりですかね~。
学生の時は、大変お世話になりましたww
(ノ∀`*)

それが今ではこんなモノまで出来ているらしいですね。



普段肉類を食べない僕には全くどうでもいい話なのですが、
こちらの一角にこのお店が出来たとなれば、
行かないワケにはいきませんね!



こちらは阿佐ヶ谷の激安ディープタイ料理屋として名高い、
「dao Thai(ダオタイ)」ですよ!
コレは楽しみですね~!!
(´▽`)ノ

それでは行ってみますか!!



フロアに各お店ごとの区切りはなく、開放感溢れる造り。
まあ、屋台村のような雰囲気ですね。
縁日っぽくて、僕的には好きな感じです。

そして、テーブルがコレ。



ビールケースに天板という、まさに屋台村w
渋谷のど真ん中とは思えませんねww。
(;´Д`)

さて、メニューはこちら。



阿佐ヶ谷店よりメニュー数は少ないものの、
お値段は相変わらず良心的。

さて、まずは「ビアシン(550円)」からいきますか。



コップがプラコップってのがアレですがw、
を入れて持ってきてくれるのが、いかにも現地スタイルでいいですね!
ぷっは~!!
( *´д)ノ

そしてお通しの「えびせんべい」から。



こちらは胡椒ガーリックがきいた、まさにビールのつまみ
これだけでいくらでもビールが飲めてしまいますww。
スターターとして最適ですね!

さて、まずはお店のウリ、「ガイヤーン(550円)」から。



こちらはお店名物の若鶏の骨付きグリル
お値段の割には結構ボリュームありますね~!



皮はぱりっぱりで、身はじつにしっとり。
コレを特製の甘辛ソースでいただくわけですよ。
ええ、もうビールにはベストマッチですね!!
(*゜▽゜)ノ

お次は「ホーピアトード(500円)」。



こちらは春雨入りの揚げ春巻きです。



皮はぱりぱりで、春雨挽肉がじんわりと響きます。
こちらもまたビールにはぴったりですね!!
(*´∀`)

お次は「カイジャオムーサップ(680円)」。



こちらはタイ風の卵焼き
多めの油で揚げるように作られた卵焼きは実にふわふわで
こちらもまた酒を見事に加速させますね~!!
(*^¬^)ノ

そして、「ヤムウンセン(680円)」。



酸味の効いたソースに、たっぷりの魚介類が入っています。
さっぱりと口の中を洗う感じなので、
箸休めとしてはもってこいですね!

さらに「バッキーマオ」。



こちらはメニューにないのですが、特注で作っていただきました。



幅広の麺と野菜の見事なコントラストがうるわしいですね~!



で、これがまた辛えぇええぇえぇえぇ!!
(;゜д゜)

さすが”酔っ払い麺”の異名を取る、タイの激辛料理。
ええ、一瞬で酔いが醒めるのは確実ですww。
ただ、辛さに慣れると以外につるつるいけてしまうのも
この料理の魔力のひとつですねww。

そして、〆は「プーパッポンカレー(980円)」を。



こちらはカニのカレー
シーフード好きには堪えられない味ですね!
(゜▽゜)ノ



具材はカニ・セロリ・玉ねぎ・ピーマン・卵
〆なので、「カオニャオ(300円)」も注文。

それではいただきますか。



まず一口目にカニのダシがしっかりと舌の上にホールドオン。
その後、の淡雪のような口どけがマイルドに広がっていきます。
辛いものが苦手な方でも安心していただけますね!
カニの好きな方にはマストで召し上がっていただきたい一品だと思います!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ダイテダオダイーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
お店の雰囲気や、メニュー構成など、
実に現地の安食堂という感じで、非常に好感が持てますね!!
ただデートなどには全く不向きなお店だと思いますがww
(^▽^;)

お値段もそこそこ良心的ですし、
この界隈でタイ料理が食べたくなったら、
迷わず行って損のないお店だと思います。

皆さんも是非!!


※阿佐ヶ谷店の情報はこちらです。


【お店情報】

『タイ屋台居酒屋ダオタイ 渋谷肉横丁店』

住所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F

電話:03-5459-1729

営業時間:17:00~24:00

定休日:不定休











恵比寿 「吉柳(きりゅう)(5)」 居酒屋が放つガチ本気印のカレー

2011-09-14 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。



場所を知らなければ、入ることすら躊躇される雑居ビルの二階。
そして、入り口がコレ。



もはや看板すらないため、初めてでこちらのドアを開けるのは
相当な勇気が必要でしょうww。

が、勇気を出すと、そこはめくるめくカレーの世界です。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターと小上がり席という、
浅草六区界隈を思わせる造りになっています。

ちなみに、この日は開店と同時にお邪魔しましたが、
30分もするときっちり満席になります。

まあ、まずは恵比寿だけに「エビスビール(500円)」からww。



んは~、やっぱんめええぇぇ!!
ヾ(´▽`)ノ

さて、まずは「キャベツ(自家製カレー味噌付)(350円)」から。



こちらは何と言っても自家製のカレー味噌がウリですね。



濃厚ながらも、しっかりとしたカレーの風味
コレだけで酒がガンガンすすみます。
スターターとしてもってこいですね!!
(*^¬^)ノ

お次は「オクラのガーリック炒め(600円)」。



ええ、僕的なビンディマサラですww。
しゃきしゃきのオクラと、ガーリックの風味が、
これまた酒を加速度的にすすめてくれますね~!!
(ノ*^▽)ノ

ということで、カレーにいってみますか。



カレーはスパイスカレースープカレーツートップ体制
ええ、もちろん両方頼みますよww

まずは「スパイスカレー チキン(850円)」から。



十穀米のライスの横には、生の玉ねぎを刻んだあしらいが添えてあります。



ルーの中には大ぶりの鶏肉が4切れ。
片側にはルーと共に煮込まれた煮卵が付いてきます。

それではいただきますか。



ルーは口に含むと、カルダモンクローブの香りがパッと花開きます。
小麦粉を一切しようしていないため、べとつき感も全くなく
口当たりは実にシャープです。
辛さのバランスも実に秀逸ですね!!
(´▽`)ノ



鶏肉もスパイスと共に実に柔らかく煮込まれていて、
ルーに埋没せず、非常に美味。
固めに炊かれたライスとの相性もバツグンで
実にグレードの高いカレーだと思います。
(*゜▽゜)ノ

では「スープカレー あさり(1000円)」をいってみましょうか。



これまた美し過ぎる見た目ですね~!!



具材はあさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・ほうれん草・トマト・ヤングコーン・あさつき
たまりませんねこりゃ!!
( *´д)ノ

それではいただきますか。



ルーはあさりの旨みをぎゅぎゅぎゅっと吸い込み、
飲み疲れた胃壁にすーっと染み込んでいくようです。
あさり青海苔の組み合わせが、海の磯の香りを増幅させますね~!!
(o≧▽゜)



そして、ハーブバターを溶かすとコクと香りがまた一段と上がります。
海のダシをふんだんに吸った具材の美味さもさることながら、
ライスはもとより、酒にも的確に合う、
これまた非常にグレードの高いカレーですね!! 

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤッパ ハンパネエーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
もはや居酒屋という枠組みや既成概念は
こちらのお店の前では全く役に立ちませんw。
ただひたすらカレーと酒を楽しみたい!という時に
実に重宝するお店だと思います。
(゜∀゜)ノ

どのカレーを頼んでも、比類なきグレードの高さ
こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
夜はかなり混むので、予約は必須ですね。
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。


渋谷 「麹町カレー(こうじまちカレー)」 渋谷駅近の超絶お得なカレースタンド

2011-07-31 | 渋谷区
samuraiです。

今日は渋谷にある『麹町カレー』というお店にやってきました。



こちらは渋谷駅近くに新しく出来たチェーンのカレー屋さん。
歩道橋を降りる前から、いい匂いが鼻腔をくすぐりますね~。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はコの字型のカウンターで、約16席ほどでしょうか。
中心が厨房になっていて、店員さんの態度も元気がよくていいですね。
お昼時をはずしたというのに、結構な込み具合が
立地条件と人気のよさを表しているようですねー。

さて、メニューはこちら。



そして、こちらがトッピング類。



いい意味でも悪い意味でも、非常にチェーン店らしいメニュー展開ですが、
カレーが390円からというのは、なかなかウレシイ設定ですね!!
(*゜▽゜)ノ

カウンターには副菜が。



福神漬けの他に辛味スパイスがあるのは、なかなか親切ですね。
漬物がザワークラフトというのも、特色がありますね~。
(´▽`)ノ

ということで、「ハーフ&ハーフ(450円)」に「サラダ(50円)」と「ゆで卵(50円)」をトッピング。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



ほ~、これはなかなかにボリューミーですね!!

サラダはこちら。



こちらも50円とは思えないぐらい、しっかりしたボリューム。
特製のオニオンドレッシングが美味ですね~!
コレはマストで頼まないと損ですね!!
(o≧▽゜)

さてカレーはこちら。



右側がポークカレー、左側がビーフカレーという組み合わせになっています。
ビーフカレーの単品が490円ということを考えると、
ハーフ&ハーフ450円は、もっと評価されていいのではないかとww
ヾ(´・ω・`)ノ"

それではいただきますか。




まずはポークから。



ポークカレーは良くも悪くもチェーン店のそつのない味になっていると思います。
辛さも控えめで、どちらかというと甘さの方が先に立つ、
いわゆる万人受けするタイプのカレーです。
実に食べやすいですね!!
(*^¬^)ノ

ではビーフを。



こちらは牛すじをとろとろになるまで煮込んでいて、
濃厚ですがくどすぎない、秀逸なバランスだと思います。
ルーはフルーティで、いい仕上がりの欧風カレーだと思います。
(゜▽゜)ノ

両方とも万人受けするタイプのカレーですが、
僕個人的な好みとしては、ビーフの方に軍配が上がりますね。
お値段を考えると、かなりよく作りこまれた味だと思います。



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ハーフ ダイスキーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
駅から歩いて1分という好立地ながら、CPを考えると非常に優秀だと思います。
サクっと気取らずおいしいカレーが食べたい!という時に
非常に重宝するお店だと思います。

トッピング類も豊富ですし、お値段も立地を考えると非常にお手頃。
この辺りでお昼カレーが食べたくなった時に、選択肢の一つに加えてもいいかもしれませんね。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『麹町咖喱 渋谷桜ヶ丘店』

住所:東京都渋谷区桜丘町25-18

電話:03-1112-1112

営業時間:11:00~21:00

定休日:無休