カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田 「かれーの店 うどん」 豆カレー ツアーファイナル

2010-02-04 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。

”節分”は文字通り「季節の分け目」であり、
暦の上では今日から春のはずなのですが、
東京では今年一番の冷え込みなんだそうですね・・・。
(・ω・)

で、寒風吹きすさぶ中、意気揚々とやってくると・・・
どわっ!!
( д)゜ ゜



店の外にはこの極寒の中、スパイス不足に喘ぐ難民達が
すでに行列を形成しています。
いや~、人気ですね!!

ということで、20分ほど並んでやっと入れました。



店内はまさに超満席。
その人々の熱気で、入り口のガラス戸がまるで曇りガラスのようですw。
(^▽^;)

で、当然頼むものはこちら。



ええ、「冬の豆カレー(1000円)」ですよ!!

そして、毎年くどいと評判の新聞が
今年もしっかり付いてきますww。



さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



いや~、年に一度の再会です。
これは楽しみですね!!



静謐なカレーの表面は、これから始まるまめまめしい宴の幕を
今か今かと待ち構えているようですねw。

ちなみにカレーの中はというと・・・



冬の海の真珠を思わせる豆たちが、その存在感を放ちつつ
今や遅しと出番を待ち構えています。
(*´∀`)

そして何と言っても最大の特徴は、このライスに添えられたひき肉です。



茶褐色のひき肉は、見た目からも分かるとおり、
表面が毛羽立つようなスパイスで覆われています。
期待度が高まりますね!
(゜▽゜)ノ

それではいただきますか。



豆のルーは、昨年よりもぐっとシャープで辛口
マスターが10年の集大成と位置付けた意味が分かりますね!
辛口のルーと相反したのほのかな甘みが、
ぐいぐいとスプーンをすすめてくれますね~。
(´▽`)

そして、カレーを半分ほど食べ終わったら、
いよいよひき肉の登場です。



脳内のエンドルフィンを一気に上げ、
そのスパイスのうなるような咆哮は
脊髄のシナプスすら揺らすという恐るべき産物。

豆の甘さに反比例するかのごとく、
頭のてっぺんから汗がダビダビと湧き出してきます。
(;゜д゜)

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、やはり毎年ガチですね!
今年でファイナルというのがとても残念でなりません。
気になった方はお早めにどうぞ!
2月の4日、5日、6日までいただけますよ!!


※昨年の豆カレーの記事はこちらです。

五反田 「ダカーポ&うどん」 Rage Of The Winter

2009-12-10 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダカーポ』にやってきました。



そう、コノ時期から始まる「冬の鯛うどん(250円)」が目当てですね。

こちらはお家に帰っていただきました。



さて、それがこちら。



それではいただきますか。



鯛焼きを一口噛んだ瞬間に、じゃきりと感じるスパイスが
冬の冷え切った体を一瞬で温めてくれます。
奥へ行けば行くほどスパイシーさの度は
うなぎ上りに増してゆき、
尻尾を食べ終わる頃には、優しい天使の愛撫と
頭のてっぺんからの発汗を感じる事が出来ます。
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

その後は『かれーの店 うどん』へ。



おぉ、今日は貸切ですね!



ええ、もちろん「季節の冬カレー薬膳(1000円)」ですよ!!



さて、マスターの昭和トークと放送禁止爆裂音楽を楽しむうちに
カレーがやってきました。



いや~、気分がそぞろ歩く冬ですね~!!



器から放たれるスパイスの萌芽は
周りの気温を三度は上げるといわれるほどの香りを。

そしてカレーポットの中からは、
冬の主役の牡蠣たちがお出迎え!!
(@゜▽゜@)



それではいただきますか。



スパイスの咆哮に裏打ちされた
にんにくと生姜の爆発力。
アフガンのランボーも、今のアフガンの有様を思い浮かべれないほどの
凶暴なスパイスのさんざめき。
風邪っぴきの体を一瞬で浄化させてくれる、
気高き辛さの深遠に、冬の到来を見る思いですね。
(*´∀`)

いや~、こりゃまたおいしいですね!!

ということで、寒くなってきたこの時期、
五反田ゴールデンコースで風邪知らずですよ!!
一杯より二杯、一本でもにんじん、一粒300m
元気の源を皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。




五反田 「ダカーポ&うどん」 秋のシンフォニー

2009-10-02 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダカーポ』にやってきました。



ええ、お目当ては当然コレですね。



秋の鯛うどん」は、シリーズの中でも
最もストレートな辛さを誇ります。
それだけに、尻尾の部分でほっと一息つけますね。

が、今日は何かと話題の「鯛玉」を。



ベーコンとブラックペッパーの刺激に
玉子の甘さが優しく口の中に広がっていきます。
これほどビールに合う鯛焼きはないと言っても過言ではないでしょうww。
(ノ∀`*)

いや~、こりゃおいしいですね!!

そして、その後は『かれーの店 うどん』へと。



ここでも当然頼むものはコレしかないですね。



ええ、「秋の夜カレー(1000円)」ですね。
普通タイプ薬膳タイプが選べますが、ここは当然薬膳で。
今日は風邪気味だったので、ルー大盛りで注文。

さて、ぐだぐだの会話を楽しみながら待つこと15分。
カレーがやってきました。



ポットが二つ並ぶ様は壮観ですね~。
(@´▽`@)ノ

さて、カレーはこちら。



席に置かれた瞬間に、トリップしそうになるぐらいの
スパイスの香りが鼻腔に広がります。
S井さんやO尾さんの鼻の中にねじ込みたいぐらいですww
いや~、楽しみですね!!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



具材は舞茸・しめじ・鶏挽肉
きのこのダシと鶏肉のダシが、スープに優しい滋味を与えてくれます。
が、それを一瞬で覆すスパイスの凶暴なささやき
(;゜д゜)

シンプルな組み合わせだからこそ発揮出来る、
天井知らずのブレーカーです。
こりゃ汗がダビダビと出ますね~。
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、季節の変わり目、
寒暖の差が激しいので体調を崩しやすいのですが、
そういった時には迷わずコレですね!!
鯛うどんとセットで食べると風邪知らずですよ!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。

大門・芝公園 「インド・ネパール料理 LUMBINI(ルンビニ)」

2009-09-30 | 品川区
samuraiです。

今日は大門にある『LUMBINI(ルンビニ)』というお店にやってきました。



こちらは浜松町や芝公園の駅もすぐ近く。
3つの駅に囲まれていて、行きやすい場所ですね。
(*´∀`)

それでは行ってみますか!!



店内は約25席ほどでしょうか。
お昼時を外したのですが、結構混んでますね~。

さて、メニューはこちら。



今日は「Eセット(980円)」をチョイス。
セットのカレーがマトンベジタブルということなので、
マトンをチキンに変更してもらいました。

辛さはVeryhotで注文。
ナンかライスを選べるので、ライスを。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ、なかなか豪華な内容ですね!
ライスは大盛りも無料ですが、普通でも充分満足出来る量です。
カレーにはサラダが付いてきます。

それではいただきますか。

まずは「チキン」から。



鶏肉は臭みもなく、柔らかく煮込まれています。
辛さは元のルーがマイルドに作られているためか、
それほどは感じず、とても食べやすいと思います。

では、「ベジタブル」を。



こちらはジャガイモ・いんげん・カリフラワーのカレー。
こちらもほど良くマイルドで、ライスとも良く合ってますね。



タンドリーチキンはドライタイプで、
スパイス感もしっかりあり、
こちらもとても食べやすいお味だと思います。
(*゜▽゜)ノ

そして、締めにチャイを。



甘さの加減もよく、飲みやすいですね~。
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
この界隈でカレー屋に迷ったら、候補地に入れてもいいお店だと思います。
お値段もそこそこリーズナブルですし、
何よりアクセスが便利なのがいいですね。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『インド・ネパール料理 LUMBINI(ルンビニ)』

住所:東京都港区芝大門1-16-8 大門野村ビル5F

電話:03-3432-0376

営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00

定休日:無休



五反田 「ダカーポ」&「かれーの店うどん」 夏の夜

2009-07-22 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダカーポ』にやってきました。



さて、いつもは出来たての「鯛うどん」を頬張るのが常ですが、
今回は久々に出来たての「鯛玉」をいただいてみることにしました。



赤のブロックチェックがパンクスピリットをくすぐりますね~。
(・▽・。)

それではいただきますか。



ふわりとした卵の白身の優しさを感じた瞬間に、
ブラックペッパーの風味がぐわっと襲ってきます。
コレはビールが欲しくなりますね!
(*゜▽゜)ノ

そして、やはり出来たての醍醐味はコレでしょう!



このとろとろの黄身がたまりませんね!!
(@゜▽゜@)

いや~、おいしいですね!!

そして、足は当然『かれーの店うどん』へと。



今日の目的はこちら。



ええ、「季節の夏カレー」ですね。

さてケチャの調べを聴きながら待つこと15分。カレーがやってきました。



具材は鶏肉・ピーマン・ナス・トマト
まさに夏らしい、目に鮮やかな色彩が飛び込んできます。



今日は鯛玉をいただいたので、
付け合せには「カレー玉子」をチョイスしてみました。



それではいただきますか。



ルーを一口すすると、鮮烈なバジルの風味がぶわっと花開きます。
そして、焼いた鶏肉の香ばしさが
ルーに絶妙なアクセントを加えますね。
(@´▽`@)ノ

トマトの酸味・ピーマンの苦味・ナスの甘味が
酸・苦・甘の三つの味雷を一斉に刺激してくれます。
たまりませんねこりゃ!

いや~、こちらもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、汗をハヒハヒとかきながら完食。
この季節にはうってつけの爽やかさですね!!
8月末までの提供ですので、
皆さんも是非どうぞ!!


五反田 「ダカーポ」&「うどん」 初夏の香り

2009-07-01 | 品川区
samuraiです。

すっかり遅きに失した感がいなめませんがw、
今日は五反田にある『ダカーポ』に行ってきました。



お目当てはコレですねコレ。



ええ、「夏の鯛うどん(250円)」ですよ!!



今回は袋にカワイイハートが付いています。

さて、袋を開けてみましょうか。



いや~、夏らしい衣を纏ってますね。
ヾ(´▽`)ノ



皮の表面にはバジルがのっています。

それではいただきますか。



中身にもバジルの香気がたっぷり!
いや~、爽快ですね。
そして、尻尾には実に夏らしい爽やかなブツが。
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、その後は『かれーの店うどん』へ。



今日は「初夏の夜カレー(1000円)」に「ナス(100円)」をトッピング。



さて、ぐだぐだ待つこと20分。カレーがやってきました。



いや~、爽やかな夏の香りが漂いますね!



それではいただきますか。



こんがりと焼かれた豚バラ肉に、しし唐の苦み、
トマトの酸味が絶妙に絡み合いますね!!
豚バラの甘さがしし唐の苦さにぴったり合っていますね!!
(*゜▽゜)ノ

いや~、こちらもおいしいですね!!

ということで、やはり初夏はコレですね!!
また来年合えることを楽しみにしたいですね。
皆さんも是非!!



五反田 「かれーの店うどん」 優しくない日々

2009-05-26 | 品川区
samuraiです。

さて、『ダカーポ』を後にして、
一路『かれーの店うどん』にやってきました。



トンフルが流行っている昨今ですが、
僕も何故かこの一週間ずっと風邪気味です・・。
検査の結果、陰性でほっとしましたがw
(。・ω・)ノ

ということで、この風邪を吹き飛ばすには
やはり「優しくない春カレー(1000円)」しかないでしょう!!



さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、漂う香りがすでにスパイスの毛羽立ちを感じますね~。

さて、カレーはこちら。
本日はナスも入れてみました。



いや~、楽しみですね!



それではいただきますか。



アスパラ・セロリ・ししとうのしゃきしゃき感に
鶏挽肉・小柱の優しい甘さ。
そして、暴力的に吹き荒れるスパイスの厳しい咆哮。
汗がダビダビと出ますね!
(゜◇゜;)

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、ダクダクと汗をかき、
風邪気味の体調も少しよくなった気がします。
こちらも今月までですので、
気になった方はお早めにどうぞ!!


五反田 「ダカーポ」 初夏の鯛うどん

2009-05-22 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダカーポ』へやってきました。



理由はコレです。



今年から始まったニューカマー、
初夏の鯛うどん(250円)」をいただくためですよ!!
(*^¬^)ノ

ということで、早速注文。

さて、待つこと5分。カレー、いや鯛うどんがやってきました。



おっ、袋にはリボンのシールが付いてます!

さて、肝心の初夏の鯛うどんはこちら。



表面にはクミンがみっしりと。
楽しみですね~。
(・▽・。)

それではいただきますか。



中にはコーンがびっしりと!
おぉ~、意外な取り合わせですが、
これが実にカレーとよく合ってますね!
(゜▽゜)ノ

冬の鯛うどんが剛の強さとしたら、
こちらは硬軟織り交ぜた優しい味が特徴ですかね。
コーンの甘さも引き立ってます。

そして、尻尾には初夏らしいあるものが。
これが実に初夏らしい爽やかさをかもし出していますね!
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

無論、尻尾の中身についてココでは語ることは出来ないので
気になった方は是非お店にどうぞ!!
今月までの販売ですので、お早めに!!



五反田 「かれーの店うどん(38)」 春の宵

2009-04-02 | 品川区
samuraiです。
春の空ふと見上げて思った 私の小ささを~♪

開花宣言は出たものの、目黒川の桜はまだまだのようですね。
(。・ω・。)



ということで、今日は五反田にある『かれーの店うどん』にやってきました。



今日はお昼時ともあり、お客さんもぱらぱらと入ってます。
やけにトッピングを頼むお客さんが多いのは気のせいでしょうか。



そして、頼むものは当然これですね。



ということで「春の夜カレー(1000円)」を注文。

さて、桜はまだ咲いていませんが、
グダグダトークに花を咲かせつつ待つこと10分、カレーがやってきました。



本日はナスのトッピングも併せて。



具材はセロリ・ししとう・アスパラ・小柱・鶏挽肉
実に春めいた優しい具材が並んでいます。



それでは、いただきますか。



新緑の息吹を感じさせるような、色鮮やかな緑が目に眩しいですね。
スープの辛さの中に、鶏挽肉と小柱の優しいダシが際立ちます。
野菜もしゃきしゃきでいいですね!
疲れた胃にすーっとそよ風のように染み渡っていきます。
ヾ(^∇^)

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、五月からは”優しくない春”もスタートします。
優しい春も魅力ですが、優しくない春も魅力ですよ!
白黒つけないカフェオーレ♪
( ´▽`)

※前回の記事はこちらです。

五反田 「かれーの店うどん」2008年春

五反田 「かれーの店うどん」2007春


五反田 「かれーの店うどん(37)」 節分の冬物語

2009-02-09 | 品川区
samuraiです。

どうやら今年は意外と暖冬傾向にあるらしいですね。
とはいえ、こたつにみかんにドテラは手放せませんがw。

ということで、今日は五反田にある『かれーの店うどん』にやってきました。



まあ、頼むものは当然コレですねコレ



豆。
まさにシンプルイズベストな回答ですねww。
ということで、「季節の夜かれー 冬の豆(1000円)」を注文。

そして、去年と同じように号外が出ています。



って、コレ去年と全く一緒じゃないですかw?
マスター曰く、ちゃんと作ってたけどパソコンの調子が悪くて取り出せなかったと。
ちょww、やる気なさすぎww!!
(´Д`)

まあ、そんなグダグダなことは置いといて待つこと15分。
カレーがやってきました。



ライスの上にスパイシー挽肉がのっているのが大きな特徴ですね。
まずはカレーをいただき、ご飯が少なくなったら挽肉と一緒に食べるのが
こちらの作法です。



いや~、毛羽立つようなスパイス香がそそられますね~。

それではいただきますか。



レンズ豆のふにふにとした食感に、玉ねぎセロリの甘さが優しく絡みます。
柔らかみのある辛さは、冬の厳しさを乗り越えて春を待つ
若芽のような印象すら与えてくれますね。

そして、ご飯を3分の2ほどいただいたら挽肉といただきましょう。



挽肉はそれだけで頂いても、毛穴が縦横無尽に開くぐらいスパイシー。
いや~、ビリビリきますね!!
カレーがなら、挽肉は
カレーがトキなら、挽肉はラオウ
優しさと厳しさが同居した、スパイスの技の応酬ですね。
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、ダビダビと汗をかきつつ完食。
いや~、たまりませんね!
『うどん』は2月14日までは修行の旅でお休みです。
15日からは「ダカーポスペシャル」が登場しますよ!
皆さんも是非!!

・2008年の「冬の豆カレー」はこちらです。

・2007年の「冬の豆カレー」はこちらです。

五反田 「ダカーポ」 冬の鯛うどんスタート!

2008-12-14 | 品川区
samuraiです。

うどん』を後にしたら、五反田の巡礼コースであるこちらに向かいます。
ええ、『ダカーポ』ですよ!!



本日も”謎のタイヤキマン”さんが一生懸命鯛焼きを焼いておられます。
すっかりこの姿が板についてきましたね~。
(´・ω・`)ノ



さて、メニューはこちら。



やはり寒くなってくると、鯛焼きの需要が飛躍的に高まるようですね。
特に全体の注文の7割は鯛焼きが占めるそうです。
ということは、やはり鯛焼きの値段を200円ぐらいに値上g(ry
うわ、何をするはなくぁwせdrftgyふじこlp
(゜ロ゜;)

といったことはさておきww、
僕は甘いのが苦手なので「鯛玉(170円)」と「冬の鯛うどん(250円)」を注文。

さて、お家に帰っていただきましょう。




鯛玉はブラックペッパーベーコンの風味、の甘さが絶妙にマッチする
まさに大人の漢の鯛焼き
これほどまでにビールが飲みたくなる鯛焼きも珍しいでしょうww。

鯛うどんは挽肉・チーズ・スパイスの三重の螺旋構造が
身体の中のDNAに如実に反応するかのごとく、
汗がダバダバと出てきますね!
ええ、もちろん尻尾の部分はトップシークレットですww
(゜▽゜)ノ

いや~、やっぱおいしいですね!!

そして、おかあさんから鯛焼きの皮をいただきました。



ジャムなどを付けていただくと、非常に美味だそうです。
が、家にジャムがないので、マヨネーズなど付けていただこうかと思ってます。

さらに、ダカーポさんでは「お弁当」も販売しています。



きちっとした料亭の作るお味が、なんと500円で味わえます!
( ゜∀゜)ノ
近隣のサラリーマン諸兄には、是非試してみていただきたいですね!!
おいしゅうございました。

ということで、これから寒くなる季節、
鯛焼きはやはりいいですね!
皆さんも是非!!



五反田 「かれーの店 うどん(36)」 ウィンターゴッド

2008-12-11 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。



ええ、目指すものは一つしかありません。
コレですね、コレ



が、しかし。
今月しかいただけないスペシャルメニューを是非食べてみたいので
そちらをオーダー。
その名も「冬の夜かれー オイスターゴッドスペシャル(1600円・※前日まで要予約!!)」ですよ!!
(*^ー^)/

さて、神の降臨を待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、席に置かれた瞬間に毛羽立つようなスパイスの萌芽を感じますね。

さて、カレーはこちら。



カレーはバジルタイプ薬膳タイプから選べますが
やはりココは薬膳タイプをチョイスですね。



カレーの中にはぷりっぷりの牡蠣たちが回遊中。
いや~、牡蠣好きとしてはたまりませんね!
(゜▽゜)ノ

そして、やはり最大の特徴はライスの上でしょう。



ライスの上には、スパイシー挽肉・チーズ・牡蠣がどっさりと。
まさに『ダカーポ』の「冬の鯛うどん」を彷彿とさせますね!!
(≧▽゜)

それでは、いただきますか。



カレーはきっちりとスパイシーで、牡蠣の旨みを存分に吸い込んでいます。
いや~、薬膳タイプはこの時期温まりますね!

そして、やはり圧巻なのがライスの上のゴッドたち
(゜ロ゜;)



牡蠣・チーズ・挽肉という全く異種の組み合わせが、
スパイスの衣を纏い、天上界から胃の腑に降臨。
コレとカレーを一緒にいただくと、口の中には重厚なあのメタル音が甦ってきます。
まさに、”ジューダス・ライジング”!!。
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃゴッドおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですね!!
牡蠣が好きな方なら迷わず注文されても損はないと思います。
少々値は張りますが、間違いない内容ですね!
気になった方は12月末までですので、お早めにどうぞ。
前日まで要予約なので、行かれる際は必ずご予約を!!


※前回までの記事はこちらです。


五反田 「ダカーポ」 祝☆復活!!

2008-10-03 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダ・カーポ』にやってきました。



いや~、お店に灯が点っているだけでワクワクしますね!
お店の中は、復活を祝うお客さんで満員です。
(*´∀`)

そして、新しくなった暖簾がこちら。



きれいに染め抜かれた暖簾が、新しいダカーポの船出にぴったりですね!!
(゜▽゜)ノ

そして、おとうさんの代わりに鯛焼きを焼いているのはこちらのお方。
通称「謎のタイヤキマン」だそうですww。
(多分、近所の子供達にそう呼ばれる日も近いですねww)



黙々と鉄板を前に奮闘中です。
中腰の立ち仕事ですし、キツイとは思いますが
頑張っていただきたいですね!!

そして、グダグダと談笑をしている間にも
ひっきりなしにお客さんがやってきます。
結局閉店前には、このような状態に。



ということで、本日久々にダカーポさんの鯛焼きに出会いました。
今日は「鯛玉(170円)」をいただきます。



ほとばしる玉子の甘さと対照的なブラックペッパーの辛さ、
そして、ベーコン水菜のコンビネーションが
食感に実にアクセントを付けてくれます。

いや~、やっぱおいしいですね!!

ということで、復活おめでとうございます!
( ゜∀゜)/ワーイ!!
これからもその美味しさで、
五反田の街を牽引していっていただきたいですね。
ホント、復活を心から願っていたので、とてもウレシイです。
皆さん、お疲れ様でした!!
おかあさん、復活本当におめでとうございます。

五反田 「カレーの店 うどん(35)」 秋のダカーポ追悼スペシャル

2008-09-14 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。



今日の目的は、「ダカーポのおかあさんを元気にさせようプロジェクト(通称:DGP)」です。
ということで、ダカーポおかあさん、息子さんをはじめ、
カレー野郎たちが集まりました。
そして、特別にお店を貸切にさせていただきました。
ありがたい話ですね!
(゜▽゜)ノ

さて、今日の主役はこちら。



こちらはダカーポの「冬の鯛うどん」に使用される挽肉。
目の前に置かれただけで、細胞が沸き立つようなスパイスの萌芽が。
これを贅沢にも「秋の夜カレー」にぶち込むわけですよ!!
え?
まずいはずがないじゃないですか、こんなの
(゜Д゜)

そして、おとうさんの生前の心温まるエピソードなどを聞きつつ、待つこと30分。
カレーがやってきました。



いや~、いつも以上に期待度が高いですね!

カレーはこちら。



表面を覆う毛羽立つようなスパイスが、
カウンターに置かれた瞬間に如実に漂ってきます。
くわ~、ビシバシきますね。
(;゜Д゜)

それではいただきますか。



秋の薬膳の概念を根底からひっくり返すような、辛さの反復横跳び。
鼻腔と喉元を交互に刺激しながら消えていく、まさにスパイスの蜃気楼。

そして、やはり特筆すべきはこの鯛うどんの挽肉でしょう。



これがカレーに更なる辛さとスパイスを与え、
より深いコクを演出してくれます。
うぉ~、このコラボはやばすぎる!!
( ゜∀゜)/ワーイ!!

いや~、スバラシくおいしいですね!!

この後はデザートとして、マスターからおはぎをいただきました。
このおはぎはマスター曰く、「今朝天から降ってきた」という
想像力溢れるものでした。
大変堪能いたしました。

そして、JUNさんからお土産にパンをいただきました。



大変おいしかったです!
JUNさん、ありがとうございます。

ということで、ダカーポおかあさん、うどんのマスター、かりんさんをはじめお集まりいただいた皆さん、
どうもありがとうございました!!
おかげさまで大変楽しく温かな時間を過ごすことが出来ました。
また行きましょうね!!

ダカーポの鯛焼きの復活をみんなが待っているという事実を
改めて再認識した想いです。
復活を心よりお祈りしております。
m(_ _)m

五反田 「かれーの店 うどん(34)」 秋の訪れ

2008-09-02 | 品川区
samuraiです。

9月になったというのに、まだまだ暑い日々が続く今日この頃、
皆さんいかがお過ごしですか?
さすがにこう残暑が厳しいと、
夏と秋の境界線が分からなくなってきますね~。

が、ここだけはもうです。
ええ、五反田の『かれーの店 うどん』ですよ!!



秋のカレーは「ノーマル」・「山椒」・「薬膳」の三種類がありますが、
ここはやはり薬膳しかないでしょう!!
(゜▽゜*)♪

ということで、「秋の夜カレー(薬膳)(1000円)」をチョイス。
やはり秋ということで、「焼きナス(100円)」もトッピングしてみました。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、一年ぶりのご対面ですね。
ナスを入れたら溢れそうなので、小さい器とセットです。

カレーはこちら。



表面には毛羽立つような薬膳のスパイスが。
いや~、心躍りますね!
(ノ*^▽)ノ

それではいただいてみますか。



まず一口目にくるスパイスの咆哮
それはまさに百獣の獅子を思わせ、口蓋から鼻腔に抜けて
縦横無尽に攻めまくってきます。
いや~、ダバダバと汗が出ますね!
(゜Д゜;)

具材は舞茸・しめじ・鶏挽肉
きのこのしゃくっとした食感に、鶏挽肉がスープに優しいダシをプラスしてます。
そして、やはり秋といえばナスですね!!



このとろとろのナスがまた、カレーにコクと深みを与えてくれます。

ん~、これはおいしいですね!!

ということで、まだまだ暑いこの時期、
皆さんも薬膳でパワーをつけてみてはいかがでしょうか?
10月末までやっているので、
一足早い秋の訪れを皆さんも是非!!
 

※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(33)

・五反田「うどん(32)

・五反田「うどん(31)

・五反田「うどん(30)

・五反田「うどん(29)

・五反田「うどん(28)

・五反田「うどん(27)

・五反田「うどん(26)

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

・五反田「うどん(19)

・五反田「うどん(18)

・五反田「うどん(17)

・五反田「うどん(16)

・五反田「うどん(15)

・五反田「うどん(14)

・五反田「うどん(13)

・五反田「うどん(12)

・五反田「うどん(11)

・五反田「うどん(10)

・五反田「うどん(9)

・五反田「うどん(8)

・五反田「うどん(7)

・五反田「うどん(6)

・五反田「うどん(5)

・五反田「うどん(4)

・五反田「うどん(3)

・五反田「うどん(2)

・五反田「うどん(1)
(お店情報載ってます)