カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田 「かれーの店うどん(33)」 夏盛りほの字組

2008-08-01 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店うどん』に行ってきました。



ええ、目的はタダ一つ、”夏の夜カレー”ですね!
それでは行ってみますか!!



さて、ダラダラとバカ話をしながら待つこと15分。
カレーがやってきました。



テーブルに置かれた瞬間に香る、スパイスバジルの芳香。
ん~、たまりませんね。

カレーはこちら。



トマトピーマンが色鮮やかに照り映えますね~。
夏らしい清涼感溢れる見た目ですね。

それではいただきますか。



夏の野菜は力強く、甘みをしっかり感じます。
スープの辛さと野菜の甘みのコントラストが実にいいですね。
(゜▽゜)ノ

そして、忘れてはならない具の主役達がこちら。



ローストした鶏肉ナスです。
鶏肉とナスはスープにコクと甘みをプラスし、
トマトの酸味とピーマンの苦味との関係を絶妙なバランスで支えます。

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、皆さんも夏を味わってみてはいかがですか?
8月31日まで夏のカレーがいただけますよ!!

この後は『ダカーポ』へ行き、最後の夏うどんを味わってきました。
『ダカーポ』さんは8月末日までお休みなので、皆さんご注意下さい。
ちなみに、9月からの新作のお知らせが上記HPに出ていますので、
気になる方はお早めにチェックを!!


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(32)

・五反田「うどん(31)

・五反田「うどん(30)

・五反田「うどん(29)

・五反田「うどん(28)

・五反田「うどん(27)

・五反田「うどん(26)

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

・五反田「うどん(19)

・五反田「うどん(18)

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・五反田「うどん(16)

・五反田「うどん(15)

・五反田「うどん(14)

・五反田「うどん(13)

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・五反田「うどん(11)

・五反田「うどん(10)

・五反田「うどん(9)

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・五反田「うどん(7)

・五反田「うどん(6)

・五反田「うどん(5)

・五反田「うどん(4)

・五反田「うどん(3)

・五反田「うどん(2)

・五反田「うどん(1)
(お店情報載ってます)

五反田 「かれーの店 うどん」 夏の日スペシャル!!

2008-07-22 | 品川区
samuraiです。

三連休最後の日を皆さんいかがお過ごしですか?

今日は海の日ですね。
海の日というのは明治天皇の東北の御行幸の際、
それまでの軍艦ではなく、”明治丸”という汽船にご乗船された際に
ご航海をされたことに因み、1996年に制定されました。

世界中に海の日を挙げる国はありますが、
祝日になっている国は唯一日本のみです
さすが海洋国家、ありがたい話ですね!!
(゜▽゜)ノ

さて、このめでたい祝日をどこで祝うか。
ええ、ここしかありませんね。
五反田の「かれーの店 うどん」ですよ!!



これはうどんのマスターが旅の成果を披露するという、
8ヶ月前から予約が必要な限定メニュー。
いや~、待ち望んでましたよこの日を!!
( ゜∀゜)/ワーイ

さて、まずスタートは「モロヘイヤスープ」から。



とろとろのモロヘイヤの食感がいいですね~。
スパイシーでありながら、あっさりといただける、
インド料理でいうところの”ラッサム”のような位置付けでしょうか。
うーん、胃を活性化させてくれますねこれは!

お次は「アホスープ」。



ええ、3の倍数を言うとアホになるってヤツじゃないですよww。
”アホ”とはスペイン語でにんにくのことです。
ちなみにバカとはスペイン語で”牛肉”のことですw



チーズののったフランスパンにたっぷりのにんにく、
それに豚肉と卵の黄身が入ってます。
こちらの「にんにくポーク」の変形版といえばいいでしょうか。

にんにくの風味を如実に感じた後に、豚肉のダシがしっかりと。
そして、チーズのせのフランスパンは実に合いますね!!
上品な「オニオングラタンスープ」といえば分かりやすいでしょうか。
んぁぁあぁぁ、うんめぇぇえぇコレ!!
(゜▽゜)ノ

そして、本日のメインである「モロヘイヤのスープカレー」。



ライスの横には豆カレーの時の挽肉が載っています。



いや~、この挽肉の匂いだけでもうヤバイですね!
では、はやる気持ちを抑えていただいてみますか。



こちらも粘りを伴った不思議な食感。
分かりやすく言うと、スープカレーに納豆をトッピングしたような感じでしょうか。
独特の粘りがカレーの中に溶け込みながら、
カレーの味を増幅させてくれます。
決して尖がった辛さはないのですが、汗がダバダバと出ますね。
(゜Д゜;)

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、非常に修行の旅の成果を堪能させていただきました!!
モロヘイヤは僕の地元では普通に食べられている食材なのですが、
あまり馴染みのない食材を、このように見事にカレーに昇華させる
マスターの独創性に改めて脱帽です。

ということで、マスターはじめご一緒した皆さんありがとうございました!
ホント、おいしくいただきました!!


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(31)

・五反田「うどん(30)

・五反田「うどん(29)

・五反田「うどん(28)

・五反田「うどん(27)

・五反田「うどん(26)

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

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・五反田「うどん(15)

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・五反田「うどん(1)
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五反田「かれーの店 うどん」&「ダカーポ」 初夏づくし

2008-06-23 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。



目的はただ一つ、6月のみ提供される「初夏のカレー」をいただくためですよ!
それでは行ってみますか!!



店内はこの一ヶ月限定のカレーを求めにきたお客さんで
ほぼ満席。
なんとか末席を確保しました。

ということで、早速「初夏の夜カレー(1000円)」を注文。

さて、うだうだと話しながら待つこと20分。カレーがやってきました。



いや~、一年ぶりのご対面ですね。
楽しみですね。

さて、カレーはこちら。



茶褐色の表面にプチトマトのとしし唐のが映えますね~。
それではいただきますか。



さらっとしたスープの中にトマトのコクとしし唐の苦味、
さらに豚バラの脂の甘みが三位一体となって襲ってきます。
野菜類はしゃくしゃくとしていて、
このスープの中に埋没せずにお互いの個性を引き立てあっていますね。

いや~、こりゃおいしいですね!!

こちらのカレーは6月26日までですので、
気になった方はお早めに!!

さて、お次はもう一つの夏を味わうため、「ダカーポ」に向かいます。
ええ、今月から始まる「夏の鯛うどん(200円)」ですよ!!



去年は7月からのスタートだったのですが、
今年は1ヶ月早めて6月からのスタートです。

そして、夏の鯛うどんはこちら。



尻尾部分にバジルの葉がのっているのが特徴的ですね。
冬の鯛うどんが剛としたら、こちらは柔。
スパイシーな中にも、夏らしい芳香が漂います。
これは是非食べてみていただきたいですね!

そして、カキ氷も始まりましたよ!!



こちらは氷あずきです。



あずきは当然鯛焼きに使用されている、十勝産100%のあずきです。
こりゃ贅沢ですね!!

いや~、こちらもおいしいですね!!

ということで、初夏を存分に堪能いたしました。
ご一緒したかりんさんトリコさん華麗OJIさん、ありがとうございました!!


※重要なお知らせ!!

「ダカーポ」さんは8月1日から8月31日まで1ヶ月間お休みをいただきます。
理由は修行の旅に出ることと、夏場、焼き台の温度は50度近くにもなるため、
ほぼサウナ状態です
お父さんの体調を考え、8月いっぱいはお店を閉めることにしたそうです
ダカーポのおかあさんに、ブログでお知らせして欲しいという要望をいただきましたので、
こちらで告知させていただきます。
ですので、夏の鯛うどんは7月末までです。
ご注意を!!


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(30)

・五反田「うどん(29)

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五反田 「カレーの店 うどん」過ぎゆく春を惜しんで

2008-06-10 | 品川区
samuraiです。

ということで、少し前の話になりますが、
五反田の『うどん』に再訪してきました。

目的は当然コレです。



優しい春カレー
優しくない春カレー
どっち選ぶ
タオル持ってきた?汗出るよ。

ええ、そりゃどちらを選ぶかなど言わずもがな。
もちろん優しくない方ですよ!!
(*゜▽゜)ノ

さて、マスターとくだらない会話を楽しむこと15分。
カレーがやってきました。



いや~、またこの季節が巡ってきましたか。
楽しみですね!



見た目は普通の春のカレーに見えますが、
漂ってくるスパイス香がそれを確実に消しています。



スープの中にはセロリ・ししとう・アスパラ・小柱・鶏挽肉が沈んでいます。
春らしい爽やかな具材ですね

それではいただきますか。



スープを一口含むと、そこはむせかえるスパイスの桃源郷
暴風雨のようなスパイスのせめぎ合い。
いや~、こりゃ汗がダバダバと出ますね!!
(;゜д゜)

が、春の野菜たちに小柱と鶏挽肉の優しいダシ
辛さの中に絶妙な甘さとコクをプレゼント。

いや~、優しくないけどおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
まあ、また来年までのお楽しみですね。
ちなみに6月は1ヶ月だけ期間限定の「初夏のカレー」がスタートしてます。
興味のある方はお早めに!!

そして、『ダカーポ』さんとこでは、
夏の鯛うどん」もスタートしました!!
こちらも併せてどうぞ!!


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(29)

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・五反田「うどん(26)

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・五反田「うどん(1)
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五反田 「うどん&ダカーポ&おまつり本舗」 春を愛する人ツアー

2008-04-24 | 品川区
samuraiです。

春の息吹に誘われて、本日は五反田にやってまいりました。
ま、当然行き先はココですねww。



今日はイナコさん・アカリさん・しゃんろんさんMilky Wayさんというパーティでこちらを訪れました。
それでは行ってみますか!



ええ、席に着いたら迷いはありません。
全員「季節の夜カレー(春編)(1000円)」を注文。

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



いや~、漂ってくるスパイスがたまりませんね。
それでは、いただきますか!



セロリ・しし唐・アスパラのしゃくしゃくとした野菜に
鶏ひき肉小柱の優しい甘さ。
実に春らしい清涼感のある一品です。

いや~、おいしいですね!!

さて、カレーを食べた一同は『ダカーポ』に向かいます。
ダカーポのおかあさんが摘んできた”嫁菜”という山菜でご飯がいただけるとのことで、
遠慮なくご好意に甘えさせていただくことに。



おひつに入っているのが嫁菜ご飯です。
ご飯はほんのりと紫色に色付いていて、
ほのかな苦みが春の訪れを感じさせてくれますね。

そして、こちらは「山椒の木の芽味噌とお豆腐」。



通常木の芽味噌はほうれん草などを混ぜて作るらしいのですが、
おかあさんのものは、山椒100%で作られています。
う~ん、贅沢ですねこりゃ!

木の芽味噌はほんのりとした甘さの中に、山椒のピリっとした感じが
実に美味です。
これは日本酒が飲みたくなりますね!

いや~、こりゃおいしいですね!!

そして、鯛焼きを買いにお客さん全員におすそ分け。
今日コレ食べられた方は、とてもラッキーですねww。
もちろん普段はありませんww

ということで、日本酒を欲した一同は”欲望の歯車”を誰も止めないまま
おまつり本舗』に向かいますww。



ま、日本酒と言えば当然お刺身を頼む以外ないでしょう。
ということで、「季節のお造り(時価)」を。



ホタルイカ・ツブ貝・大トロなどがてんこ盛りでやってきます。
いや~、これは豪華ですね!!



刺身の旨さは、もう言うだけ野暮ってヤツですね。
この見た目が全てを物語っています。

そして、「黒むつのしゃぶしゃぶ(時価)」。



黒むつをしゃぶしゃぶでいただくという、たまらない贅沢。
うーん、こりゃステキすぎますね!
おふくろ!おいら東京でガンバッてるよ!!
(*゜▽゜)ノ



この牡丹の花を思わせる美しい盛り付け。
見た目からして春を感じさせてくれますね~。

さて、いただきますか!



身はダシにくぐらせても、その柔らかさを失わず、
ほのかな甘さすら漂います。
そして、口の中に入れた瞬間にスフレのようにふわっと溶けて行きます。
もちろん、生臭さなど一切皆無
うんめぇぇぇえぇえぇぇ、コレ!!
(゜▽゜)ノ

いや~、何を食べてもおいしいですね!!

その後はぐいぐいと酒を飲み交わし、気付いたらもう終電時刻。
帰りは目黒川の八重桜に愛でながら帰路に着きました。

ということで、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!
残り少ない春を満喫したい方は是非どうぞ!!



五反田 「おまつり本舗」

2008-03-06 | 品川区
samuraiです。

先日の五反田『ダカーポ&うどん巡礼』の後、
Milky Wayさんイチオシの、『おまつり本舗』という飲み屋にcurryvaderさんとやってきました。
場所は目黒川沿いという好立地ですね。

それでは行ってみますか!



店内は大漁旗が飾られ、日本各地のお祭りのポスターが。
地酒の品揃えもかなり豊富ですね~。
僕も蔵元がよく分からないような、かなり珍しいお酒も置いています。
これは期待出来そうですね!

まあ、まずはお約束として「カレーコロッケ(1ケ190円)」。



衣が非常にサクサクで、中のポテトはしっとり。
ほのかなカレーの香りが食欲を沸きたてますね。
懐かしい昭和のコロッケといった感じです。

さて、お次は「サルボの塩茹で(650円)」。



こちらは赤貝の仲間だそうですね。
って、どっかで見たことあるなと思ったら、
バンコクで食べたアレにそっくりなんですねww。
(アレについてはこちらをご覧下さい。)

身はぷりっぷりで、生臭さなど全く皆無。
これは日本酒がすすみますね!
ええ、もちろんタイのアレとは天と地ほどの差がありますねww

そして、メインは店主が今日釣り上げたという「ヘダイ(時価)」。
関東ではめったに出回らない、珍しいお魚らしいです。



このように魚を見せてくれるというのは、
腕に自信があるという証拠
これから食べるものがしっかり見れるというのは、実に安心しますね。
これを贅沢にお刺身でいただくわけですよ。



身はしっとりと柔らかく、甘さすら漂う上品な白身。
魚臭さなどは一ミリもありません。



もう何を言うのも野暮になる美味さ。
醤油など付けずとも、そのままでもいただける新鮮なおいしさ。
うんめぇぇぇぇ、コレ!!
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃまたおいしいですね!!

こうして、五反田巡礼に新たな一コースが確立されました。
ということで、ここはホントガチです!!
地酒の種類の多さにも目を奪われますが、
魚が何より美味すぎる
魚介好きな方なら、来ても絶対損はないでしょう。
Milky Wayさん、いいお店を紹介していただきありがとうございました。
ここはマジでオススメですよ!!
旨い魚と旨い酒を、皆さんも是非!!

・Milky Wayさんの記事はこちらです。


【お店情報】

おまつり本舗

住所:東京都 品川区西五反田1-29-3 五反田シティハイツ 1階

電話:03-3492-5887

営業時間:17:00~24:00

定休日:日曜


五反田 「ダカーポ&かれーの店 うどん(29)」 

2008-03-04 | 品川区
samuraiです。

春の匂いに誘われて、今日は五反田へとやってきました。
もうすぐ目黒川沿いも桜の花びらで埋まるんでしょうね~。

ということで、今日は五反田の『ダカーポ』にやってきました。



ええ、今日から3月29日までの約一ヶ月
期間限定の「春の鯛うどん(200円)」がスタートですよ!!



さて、店内に入り待つこと5分。カレー、いや鯛焼きがやってきました。



表面のクミンがたまりませんね。
さて、いただきますか。



ほとばしるスパイスと、あんこの組み合わせが実に絶品です!!
そして、中には想像をはるかに凌駕するあるブツが。

おっと、コレは言えません。
ご自分の目と舌で、このニューワールドを体感してみて下さい!!

いや~、ホントおいしいですね!!

ちなみに「春の鯛うどん」は完全予約制のため、
突発的に行っても食べることが出来ないので、行かれる際は必ず予約を!

さて、その後はいつもの五反田巡礼とは逆のコースで
かれーの店 うどん』にやってきました。



ええ、カレー野郎たちにとってのは今日から始まります。
本日はcurryvaderさんdokataさんかりんさんピエールさん・さきちゃん・Milky Wayさんと共にこちらを訪れました。



それでは、行ってみますか!

店内はお客さんが一人。
直前に雨が降ったからでしょうか、ほぼ貸切状態ですww。
早速席に陣取って「季節の夜カレー 春編(1000円)」を注文。



さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



具材は、セロリ・アスパラ・ししとう・鶏挽肉・小柱
うーん、春めいた食材が並んでますね。



それではいただいてみますか。



鶏挽肉小柱から出るダシが、スープに優しい甘みを加えてくれます。
スープの辛さと、春野菜のしゃきしゃきとした甘さの対比が
口の中で見事な花吹雪に昇華。

「君がため 春の野に出でて セロリ摘む 
わが衣手に カレー降りつつ」
by 孝行息子


いや~、これまたおいしいですね!!

ということで、皆さんも春の季節を是非!
桜咲く頃、目黒川のほとりを歩きながら、
鯛焼きを頬張るのもまたオツなものですよ!

春を愛する人は~、心清き人~。

・dokataさんの記事はこちらです。
・かりんさんの記事はこちらこちらです。
・ピエールさんの記事はこちらです。


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(28)

・五反田「うどん(27)

・五反田「うどん(26)

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

・五反田「うどん(19)

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・五反田「うどん(1)
(お店情報載ってます)





五反田 「かれーの店うどん(28)」 グレートな衝撃!!

2008-02-23 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。



店内に入るとお客さんはたまたま僕一人。
マスターがストレッチをしてましたww。

まあ、冬は当然コレですよね。



ええ、牡蠣好きのため迷わず「季節の夜カレー 冬編(1000円)」をオーダー。
ちなみに季節の夜カレーには”薬膳タイプ””バジルタイプ”がありますが、
今日はいつもの薬膳とは違います。
ええ、「スーパー薬膳グレート」ですよ!!

さて、ワクテカしながら待つこと15分。
カレーがやってきました。



いや~、一年ぶりの再会ですね。
待っていたよ君をww!!
(*゜▽゜)ノ



席に置かれた瞬間に毛羽立つようなスパイスの得も言われぬ芳香。
たまりませんねこりゃ!!
そして、よくかき混ぜてからいただきます。



幾重にも折り重なったスパイスの十二単の向こう側から、
生姜の鮮烈な香りが鼻をつきます。
いつもの薬膳とは一味も二味も違う、
辛さの崑崙山脈が、クライマーの心をかき乱しますねww。

そして、牡蠣がまたぷりっぷり!!
この時期の牡蠣はいいですね~。

生姜とスパイスの鮮烈な風味と、牡蠣の滋養が見事にドッキング。
体調が悪い方や、風邪っぴきの方にオススメですよ!

いや~、こりゃおいしいですね!!

その後は、五反田巡礼の基本である『ダカーポ』へ。



どうやら某雑誌のランキングで「鯛うどん」がグランプリを取ったらしいです。
(^-^)ノ


いや~、鯛うどんフィーバーはどこまでいくんでしょうかww。
非常に行く末が楽しみですね!!

本日は「鯛玉(150円)」と「鯛うどん(180円)」を。
鯛玉はその場で出来たてをいただいてみました。



半熟にとろける卵の黄身の優しさの裏に
暴力的に吹き荒れるブラックペッパーの嵐。
ベーコン水菜が非常にいいアクセントになってます。

いや~、こりゃまたおいしいですね!!

だって奥さん、考えてみて下さいよ。
鯛焼きを食べながら、ビールが飲みたくなるんですよ!!
こんな鯛焼き、世界でここだけですよ!!
旦那さんの夜のおつまみに是非!!

ということで、今日も大変堪能いたしました。
スパイス不足の皆さん、3月1日までグレートな薬膳がいただけるので、
是非どうぞ!!
(初めて行かれる方は、普通の薬膳をクリアしてから食べて下さい)


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(27)

・五反田「うどん(26)

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

・五反田「うどん(19)

・五反田「うどん(18)

・五反田「うどん(17)

・五反田「うどん(16)

・五反田「うどん(15)

・五反田「うどん(14)

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・五反田「うどん(3)

・五反田「うどん(2)

・五反田「うどん(1)
(お店情報載ってます)


五反田「かれーの店 うどん(27)」季節の豆カレー冬編

2008-02-07 | 品川区
samuraiです。

皆さん、今年の節分はどのように過ごされたでしょうか。
僕は友人の家に遊びに行き、友人の子供たちと豆まきをしつつ
その場にいた友人の友人のアメリカ人に”節分とは何か”ということを英語で伝えるという、
草の根異文化交流などを行っていましたww。

が、それはそれ。
カレー野郎にとっての節分は今日ですよ!!

ということで、今日は五反田にある『かれーの店 うどん』にやってきました。
本日から3日間のみ限定の「季節の豆カレー」をいただくためですよ。



それでは行ってみますか!!

って、うおっ!
なんすか、この行列は!!
(;゜Д゜)



うーん、さすがカレー野郎たち。
嗅覚と行動力だけは、人一倍旺盛ですww

ということで、寒風吹きすさぶ中並ぶこと20分。
やっとお店に入ることが入りました。
う~、さぶ。



店内はもちろん超満員。
今日はかりんさん・ちゃなさん・ピエールさんうめさんcurryvaderさん・イナムー・さきちゃんとその同僚さんとで超満員です。
この誰が言うともなく集まってくる、まさにカレーの夜の誘蛾灯ww
うーん、人の熱気とカレーの熱気でむんむんですね。

さて、今年も例によって『うどん』マスターの号外が。



初めての方向けに食べ方の説明が書いてます。
マスター渾身の力作ですよ。

ということで、カレー野郎で埋め尽くされた店内で待つこと20分。
カレーがやってきました。



いや~、一年ぶりのご対面ですね。
お久しぶりです。
ご飯の上には挽肉が載ってますね。

さて、カレーはこちら。



ざっくりとしたレンズ豆がたっぷりと。
席に置かれた瞬間のスパイスの芳香が、脳のシナプスを揺らします
いやー、期待が高まりますね!

それではいただいてみますか。



口に含んだ瞬間に舌に響く、柔らかな辛さ。
最近薬膳の辛さに慣れていたのですが、
このマイルドな辛さは久々ですね!
そこに玉ねぎの優しい甘さと、セロリの食感が
実にいいタイミングで重なります。

そして、肝はこの挽肉



クミンを中心としたスパイスで炒められたこちらは、
それだけでご飯がいただける美味さ。
そして、これがまた辛いんですよ!!
これとカレーを合わせたら、もう天国が見えますねww!!

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、汗をダバダバと流しながら完食。
まあ、かいていない方も結構いらっしゃいましたが、
面の皮が厚いか、化粧が厚いかのどちらかなんでしょうww

ということで、その後は”五反田巡礼コース”のお約束、
『ダカーポ』にやってまいりました。

こちらでは「鯛玉」と「鯛うどん」をいただきました。

で、あの「TVチャンピオン(記事はこちら)」の放映の後の反応を聞くと
結構お客さん増えたよ~。」だそうです。
うーん、いい方向にいけばいいですけどね。

で、最後は五反田巡礼の最終到達地点、『へそ』で
グダグダに飲んでしまいましたww。
ま、たまにはいいですよねww。

ということで、興味のある方はお急ぎ下さい!
2月9日までですのでお早めにどうぞ!!
ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!

・かりんさんの記事はこちらです。
・ピエールさんの記事はこちらです。


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(26)

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

・五反田「うどん(19)

・五反田「うどん(18)

・五反田「うどん(17)

・五反田「うどん(16)

・五反田「うどん(15)

・五反田「うどん(14)

・五反田「うどん(13)

・五反田「うどん(12)

・五反田「うどん(11)

・五反田「うどん(10)

・五反田「うどん(9)

・五反田「うどん(8)

・五反田「うどん(7)

・五反田「うどん(6)

・五反田「うどん(5)

・五反田「うどん(4)

・五反田「うどん(3)

・五反田「うどん(2)

・五反田「うどん(1)
(お店情報載ってます)


五反田 「かれーの店 うどん」 五反田最強のコラボ!!これはヤバイ!!

2007-12-06 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田の『かれーの店 うどん』にUSHIZOさんと共に行って来ました。



ていうか、ドアに「うどん?」って店名が書いてるのを初めて知りましたww。

今日『うどん』に訪れた目的は、ただ一つ。
五反田のもう一つの顔、『ダカーポ』とのコラボカレー
超期間限定で発売されるからですよ、奥さん!!



が、しかし。
年の瀬も押し迫る最中、仕事だけが異様に忙しい。
ということで、事前に予約を取り、席に座るなり
「マスター、アレ!アレお願いします!」と。

ということで、待つこと15分。カレーがやってきました。



カウンターに置かれた瞬間に、
「あ、明らかにいつものカレーとは違う!!」と瞬間的に感じる
まさに殺人級のスパイスの匂い。
マスターが「今回のはやばいよ~!これで汗かかなかったら、もっとやばいよ~!」と。
どんだけスゴイ力を秘めているんですかコレはww!?



表面には、いつもよりも明らかに多すぎるぐらいのスパイスが。
すでに目が痛くなってきましたww
いや~、ここまでのブツとはww。

それでは、いただいてみますか。



まずはルーを一口。
んぐふぅっ!!??
(゜Д゜;)
どっは~、なんすかこりゃ!!

薬膳のスパイスが強烈に迫ってくるのもさることながら、
スープの中に入れられた○○○○が、それはもう強烈!!
一口目で、頭のてっぺんから汗がやってきましたww!!
うぉ~、これ多分『うどん』の歴代のカレーの中で一番辛いですよ!!

マスターから「バスタオル持ってきたほうがいいよ!」といわれたので、
バスタオルとはいかないまでも大きめのタオルを持っていったのですが、
すぐに汗でダバダバにww
あの、クーラー入れてくれませんかww??

『うどん』のカレーを食べているのに『ダ・カーポ』の味がしてしまう、
が、牡蠣の風味や季節の冬カレーの味も感じる、
ものすごいDIOのワールドに引き込まれましたww。
いや~、時が止まるかのような衝撃でした!!

ということで、大変堪能させていただきました!!
その後は当然お礼を言いに『ダカーポ』へ。



おかあさん・おとうさんと『うどん』のカレー話で盛り上がりました。
いや~、楽しかったです!!

ちなみにこちらのカレーは「気が向いたらまた来年やろーかなぁ。」と
マスターが言っていたので、
今回食べれなかった方は来年を狙って下さい。
ガチでオススメですよ!!

・Milky Wayさんの記事はこちらです。

・暗闇指令さんの記事はこちらです。

※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(25)

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

・五反田「うどん(19)

・五反田「うどん(18)

・五反田「うどん(17)

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・五反田「うどん(15)

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・五反田「うどん(1)
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五反田 「かれーの店 うどん」 冬の夜カレー

2007-11-09 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田の『かれーの店 うどん』に行って来ました。



ええ、目的はただ一つです。
今週から始まる、「冬の夜カレー」をいただくためですよ!
それでは行ってみますか!



店内はお昼時を外したとはいえ、結構な人で賑わってます。
やはり、冬の夜カレーを注文される方が多いですね。

ということで、僕も「冬の夜カレー(1000円)」を注文。
トッピングで「揚げナス(100円)」も。
バジルタイプ薬膳タイプが選べますが、
当然、薬膳をチョイス。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



席に置かれた瞬間に香る、毛羽立つようなスパイスの香り。
ルーの上にはトッピングのナスが鎮座。
あ~、これですよこれ!!

それではいただいてみますか。



一口目に香る、薬膳スパイスの暴力的な咆哮。
その凶暴なスパイス群は舌の上で暴れながらも、
飲み干す時には、鼻腔に爽やかな風を吹かせてくれます。

ルーはかなり辛めですが、辛いもの好きな方にとっては
何の問題もないでしょう。
汗はダバダバですがww。

そして、特筆すべきは牡蠣



海のエキスを携えて、ぷりっぷりです。
もちろん、生臭さなど一切皆無です
牡蠣が苦手な方でも、こちらでなら克服出来ると思います。

いや~、おいしいですね!!

食べ終わる頃には、にんにく生姜の風味で体もぽかぽか。
これから寒い時期を迎えるにあたって、
このカレーはマストですね。
風邪をひかれた時や、体調がすぐれない時に是非試していただきたいですね。

その後は当然『ダカーポ』に。
冬の鯛うどん(180円)」がスタートですよ!!
『うどん』のマスターが、「去年よりキレとシャープさがスゴイよ。」と言っていたので、
かなり期待大ですね。




これがまた、マスターの言葉を裏切らない快心の一品
鯛焼きを食べているのに、汗が止まらないww
余計な説明は野暮になるので省きますが、
これは是非体感して味わっていただきたいですね!!

これから寒い季節を迎えるので、
この二品はホント、マストアイテムです。
オススメですよ!!

・暗闇指令さんの記事はこちらです。
・Milky Wayさんの記事はこちらです。


※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん(24)

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

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・五反田「うどん(1)
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五反田 「かれーの店 うどん」 秋の豆カレー

2007-11-05 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田の『かれーの店 うどん』にやってきました。
ええ、当然11月1日~3日まで期間限定
季節の秋カレー番外編 豆カレー」をいただくためです。

今回はUSHIZOさん夫妻越後やさんかりんさんMilky Wayさんとご一緒しました。

さて、頼むものはもう決まっているので話が早いですねww。
ということで、全員「秋の豆カレー(1000円)」を注文。
僕は秋ということで「揚げナス(100円)」をトッピング。

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



具材はプチトマト・ししとう・スパイシー挽肉・レンズ豆
うーん、いい香りですね。
トマトの赤にししとうの緑がとても映えます。
この色彩も食欲をそそりますね。

それでは、いただいてみますか。




まず、一口目に感じるバジルの香り。
そして、スパイシーなルーが舌の上に滑り降りてきます。
プチトマトの甘みと、ししとうの苦味のバランスもとてもいいですね。
豆のふにっとした食感と、挽肉のぎりっとした食感のコントラストが面白いです。

いや~、おいしいですね!!

去年よりもスパイシーさが増している気がしました
ええ、当然汗ダクダクですよ。
(去年の秋の豆カレーの記事はこちらです。)

その後は「ダカーポ」・「立ち飲み」といつものゴールデンコースですww。
ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!

今日から2月末までは、「季節の冬カレー」がスタートします。

・かりんさんの記事はこちらです。
・越後やさんの記事はこちらです。
・Milky Wayさんの記事はこちらです。

※前回までの記事はこちらです。

・五反田「うどん (23)

・五反田「うどん (22)

・五反田「うどん (21)

・五反田「うどん(20)

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・五反田「うどん(1)
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大森 「Thani Kitchen(タニ・キッチン)」

2007-11-02 | 品川区
samuraiです。

今日はteruさん・JUNさん・JUNさん弟さん・はぴいさんcurryvaderさんと共に
大森にある『Thani Kitchen(タニ・キッチン)』にやってきました。



こちらは大森駅からでも大森海岸駅からでも歩いて5分ほどで行けるので
アクセスがいいですね。

お店はカウンター4席と4人掛けのテーブル席が2席、
6人掛けのテーブル席が2席です。
20人チョイくらいのキャパですね。
が、席は全て予約で埋まっているらしいです
へ~、人気なんですね。

さて、僕とcurryvaderさんがまずお店に。
その後ではぴいさん・JUNさんがやってきました。
teruさんは忙しい最中、わざわざ会議をすっぽか、
いやww、抜け出してやってきてくれました

さて、まずは「ビアシン」で乾杯!



そして、ここからは怒涛のタイ料理ラッシュですよ!!

まずは、「ヤム・タレー・ルアムミック」。



こちらは生野菜とシーフードのサラダ
エビ・イカもぷりぷりで大変おいしいですが、
小柱がうますぎる
たまんないっすね、これは!

お次は「パット・パック・ナンマンホーイ」。



こちらは野菜のオイスターソース炒め
野菜のしゃきしゃきとした食感にオイスターソースの旨みが絡みます。
辛さもなく、タイ料理が苦手な方も食べやすいと思います。

お次は「トート・マン・プラー」。



こちらは魚のすり身を油で揚げた、
いわば「さつま揚げ」のようなもの。
ふわふわの食感に、中に入ったいんげんがちょうどいいアクセントに。
うーん、酒がすすみますね。

お次は「サイクローク・イサーン」。



こちらはタイ北部のイサーン地方のソーセージです。
ちょっと粗挽きの肉の歯応えがいいですね。
ビールに実によく合いますよこれは。

お次は「パック・ブン・ファイデーン」。



僕これ好きなんですよねー。
しゃきしゃきとした歯応えを楽しみながら、
にんにくと唐辛子の風味が、また格別です。
こちらのお店のは、とても上品な味で大変美味です。
いやー、ビールが止まらないww

で、お次はこれ。



正式名称がなんだか分かりませんww。
揚げた鶏肉とカシューナッツとにんじんや玉ねぎを炒めた
うーん、「鶏肉のカシューナッツ炒め」ですね。
中華風っぽい味付けで、辛さはほとんどなく
オイスターソースの味がたまらないです。

お次は「ヤム・ウンセン」。



見た目の彩りがとてもいいですね。
春雨のつるつるとした食感と
しゃきしゃきの野菜の食感が面白いですね。
酸味と辛さのバランスも、とてもいいですね!

お次は、「ヤム・コー・ムー・ヤーン・ピートロ」。



こちらは豚のピートロを使用したサラダ
ピートロと聞くと、脂っぽい感じがしますが、
香草の爽やかな後味も手伝って、意外にさっぱりといただけます。
お肉が好きな方なら、マストですね。

そして、「カオ・ソイ・ガイ」。



さらりとしたスープに鶏肉や魚介がしっかりとダシを移して。
麺は細麺で、もやしと竹の子の食感とベストマッチですね。
ココナッツミルクの風味もよく、辛さも程よく感じます。
大変上品で美味ですね。

そして、「ガパオ・カー・ガイ」。



おぉ、ちゃんと目玉焼きも揚げられてますね。
しかも半熟というのもウレシイですね。
粗く潰された鶏肉に竹の子、そしてホーリーバジルが。
いやー、これはかなり本格的ですね。
ホーリーバジルがかぐわしく、とても美味です。
日本でこれだけのレベルのものがいただけるというのも
とてもありがたいですね。

お次は「ゲーン・キョーワン」。



これは「グリーンカレー」です。
鶏肉・竹の子・ピーマン・パプリカ・水ナスが入ったこちら。
見た目の彩りの良さもさることながら、
ココナッツミルクのさらりとしたルーが絶品ですね!!
辛さは感じますが、さほどではなく、
大変食べやすいと思います。
鶏肉もしっかりと味が付いていて、とても食べやすいですが、
特筆すべきは、水ナス
これがもうヤバイぐらいウマイ
いや~、こりゃレベル高いですよ!!

そして、とどめが「プー・パッ・ポン・カリー」。



こちらは「蟹と溶き卵のカレー」。
蟹はそのままばりばりいただけるほど柔らかく、
ルーにもしっかり蟹のダシが感じられます。
玉子が実にマイルドで、セロリの爽やかさを相まって、
実に奥深い味を演出してますね。
うんめぇぇぇぇえぇ、コレ!!

いや~、ホント何を食べてもおいしいですね!!

ということで、こちらは大変オススメです
お値段は少々張りますが、グレードは大変高いです。
ちょっとしたハレの日に使いたいお店ですね。
もちろん普段使いでも十二分に期待に応えてくれます。
ランチタイムは結構お得ですしね。

本物のタイ料理を上品な雰囲気でいただくには
こちらは最適だと思います。
とりあえず常に混んでいるので、行かれる際は予約は必須ですね。
皆さんも是非!!


【お店情報】

Thani Kitchen(タニ・キッチン)

住所:東京都品川区南大井6-11-10

電話:03-5762-3636

営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00 

定休日:日曜


五反田 「カレーの店うどん 季節の夜カレー 秋編」

2007-10-10 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田の『うどん』に季節の夜カレーを食べに行ってきました。



ちなみに「秋の夜カレー」は三種類に分かれています。
マイルド・山椒・薬膳です。



このかわいらしいポップとは裏腹な、
吹き荒れるスパイスのせめぎ合いww

まずは「山椒」バージョンからご紹介しましょう。



テーブルの上に置かれた瞬間に香る、山椒の香り。
いや~、たまらないですね!



ルーの中には秋の風味のきのこがどっさり。
それに山椒の直球的かつ、爽やかな辛さが絶妙にマッチ。

マスター曰く「山椒が苦手でも、うちのなら大丈夫!!」と太鼓判を押す自信作です。
この鼻に抜ける鋭角的な刺激がたまらないですね!!

そして、こちらがカレー野郎たちの心を掴んで離さない
「薬膳」バージョン



あぁぁ、このかぐわしき芳香。
ジャパニズムとオリエンタリズムを感じさせる香りの交響曲、
西洋と東洋を結ぶ味のシルクロード、
目を閉じればまぶたに浮かぶ、あの敦煌の黄砂の風・・・。

おっと、つい薬膳の香りでトリップしてしまいましたww
それではいただきますか。



山椒が直線的な辛さとするなら、こちらは複合的な辛さと表現すればいいでしょうか。
幾重にも折り重なるスパイスが、舌の上に爽やかに舞い降りてきます。
そして、きのこと鶏挽肉の甘さが薬膳の香りとともに鼻腔の奥に抜けていきます。
もはや麻薬です、コレはww

いや~、両方ともおいしいですね!!

さて、この後はいつものように「ダ・カーポ」と向かいます。
余談ですが、ダカーポがこちらの本に掲載されるそうです。



もう発売されているそうなので、皆さんも本屋さんなどで見かけたら
お手に取ってみて下さい。

さて、こちらでは久々に「鯛玉(150円)」をいただきました。



半熟の玉子にブラックペッパーマスタードが効いた、
辛口の大人の味。
鯛焼きなのに、ビールが欲しくなる不思議
いやー、たまんないですね!!

ちなみに、期間限定でこのようなものも販売してました。



それがこちら。



USHIZOさん曰く、「胃が燃える」とのことですが、
まさに言いえて妙といえるでしょう。
スパイシーな鯛玉に、さらにスパイシーな挽肉が詰まった、
ダカーポフリークなら感涙に咽ぶこと必死な一品。

いや~、これまたおいしいですね!!

ということで、大変堪能させていただきました。
最高ですね、この組み合わせは。

余談ですが、最近ダカーポで時折見かけるのが、
口の利き方を知らない若者たち。
大方の若者や、この近隣の大学生の方たちはあまりそういった方はいないのですがね。
鯛焼きという食材上、若年層が買いに来るというのはいいのですが、
最低限、目上の人間に対する口の利き方というものを
ご両親からしっかりと躾けてもらってから買いに来て下さい。
こちらが不愉快な思いをしますので。
次見かけたら、遠慮なくブッ飛ばしますよ

以上ですww。

・USHIZOさんの記事はこちらこちらです。

・かりんさんの記事はこちらです。

・はぴいさんの記事はこちらです。

五反田 「うどん」&「ダカーポ」 祝おかあさん退院記念

2007-08-22 | 品川区
samuraiです。

今日はcurryvaderさんかりんさん・海苔助さんと共に
五反田の『カレーの店 うどん』にやってきました。
って、うぉっ!!
看板変わってるし!!



いやー、マスターの怒りを表しているようでスガスガしいですねww。
ていうか、もはや店名すら書いてないww

店内の黒板には、でかでかとこんな文字が。



これ、まんま『モ○バーガー』のパクリじゃないすかww!
ということで、迷うはずもなく「夏の夜カレー(1000円)」を
ルー大盛り(100円)」で注文。



さて、マスターとのグダグダな話を楽しみながら、待つこと20分。
カレーがやってきました。



いや~、親子のポットが並ぶ様はいつ見ても壮観ですね。
それでは、いただいてみますか。



茶褐色のスープに浮かぶスープの色を吸い込んだ黄色のナス・鮮やかなピーマン・鮮烈な赤のトマト
夏らしい色鮮やかな彩りですね~。
スープはバジルの風味が夏らしさを漂わせながら辛さはいつもよりも辛め
マスター曰く、いい野菜が手に入ったので、
その野菜の味に負けないように辛さを上げたとのこと。
こういう微調整を真剣にやっているお店は、とてもいいですね。
う~ん、おいしいですね!!

さて、その後は『ダカーポ』へ。
おかあさんが退院したらしいので、ご様子を伺いに行ってきました。

で、せっかく行ったので久々の「鯛うどん(180円)」を。



一口齧ると、むせ返るようなバジルの芳香が。
なんか前回いただいたよりも、より鮮烈にバジルを感じますね!
こりゃまさに夏ですね夏!!
うーん、前回いただいたのよりも格段に進化してますね。
こりゃおいしいですね!!

ということで、おかあさんには「カキ氷」をサービスでいただきました。
ありがたい話ですね。
(☆゜∀゜)
僕はシロップを「スイ」で、練乳を少し。



上には豆乳のクッキーが載ってます。
で、これが200円ですよ!
その辺のコンビニのアイス食ってる場合じゃないっすよ!!
氷はきめ細やかで、スイの純粋な甘さを楽しむことが出来ます。
カレーに疲れた舌には、とても優しく響きますね。
うお~、こりゃおいしいですね!!

ということで、退院祝いということで
おかあさんにはピンクのカーネーションをプレゼントしました。
大変よろこんでいただいたようで、とてもウレシイです。



ということで、おかあさん・おとうさんともお元気そうになられたようで
大変うれしく思います。
色々心配しておりましたが、これで一安心ですね。
これからも、無理せずにおいしい鯛焼きを作って下さいね!!

まあ、この後は例によって立ち飲み屋でグダグダにww。
あー、面白かった!!
ご一緒した皆さん、ありがとうございました!

・かりんさんの記事はこちらです。