samuraiです。
今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。

場所を知らなければ、入ることすら躊躇される雑居ビルの二階。
そして、入り口がコレ。

もはや看板すらないため、初めてでこちらのドアを開けるのは
相当な勇気が必要でしょうww。
が、勇気を出すと、そこはめくるめくカレーの世界です。
(´▽`)
それでは行ってみますか!!

店内はカウンターと小上がり席という、
浅草六区界隈を思わせる造りになっています。
ちなみに、この日は開店と同時にお邪魔しましたが、
30分もするときっちり満席になります。
まあ、まずは恵比寿だけに「エビスビール(500円)」からww。

んは~、やっぱんめええぇぇ!!
ヾ(´▽`)ノ
さて、まずは「キャベツ(自家製カレー味噌付)(350円)」から。

こちらは何と言っても自家製のカレー味噌がウリですね。

濃厚ながらも、しっかりとしたカレーの風味。
コレだけで酒がガンガンすすみます。
スターターとしてもってこいですね!!
(*^¬^)ノ
お次は「オクラのガーリック炒め(600円)」。

ええ、僕的なビンディマサラですww。
しゃきしゃきのオクラと、ガーリックの風味が、
これまた酒を加速度的にすすめてくれますね~!!
(ノ*^▽)ノ
ということで、カレーにいってみますか。

カレーはスパイスカレーとスープカレーのツートップ体制。
ええ、もちろん両方頼みますよww。
まずは「スパイスカレー チキン(850円)」から。

十穀米のライスの横には、生の玉ねぎを刻んだあしらいが添えてあります。

ルーの中には大ぶりの鶏肉が4切れ。
片側にはルーと共に煮込まれた煮卵が付いてきます。
それではいただきますか。

ルーは口に含むと、カルダモンとクローブの香りがパッと花開きます。
小麦粉を一切しようしていないため、べとつき感も全くなく
口当たりは実にシャープです。
辛さのバランスも実に秀逸ですね!!
(´▽`)ノ

鶏肉もスパイスと共に実に柔らかく煮込まれていて、
ルーに埋没せず、非常に美味。
固めに炊かれたライスとの相性もバツグンで
実にグレードの高いカレーだと思います。
(*゜▽゜)ノ
では「スープカレー あさり(1000円)」をいってみましょうか。

これまた美し過ぎる見た目ですね~!!

具材はあさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・ほうれん草・トマト・ヤングコーン・あさつき。
たまりませんねこりゃ!!
( *´д)ノ
それではいただきますか。

ルーはあさりの旨みをぎゅぎゅぎゅっと吸い込み、
飲み疲れた胃壁にすーっと染み込んでいくようです。
あさりと青海苔の組み合わせが、海の磯の香りを増幅させますね~!!
(o≧▽゜)

そして、ハーブバターを溶かすとコクと香りがまた一段と上がります。
海のダシをふんだんに吸った具材の美味さもさることながら、
ライスはもとより、酒にも的確に合う、
これまた非常にグレードの高いカレーですね!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤッパ ハンパネエーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
もはや居酒屋という枠組みや既成概念は
こちらのお店の前では全く役に立ちませんw。
ただひたすらカレーと酒を楽しみたい!という時に
実に重宝するお店だと思います。
(゜∀゜)ノ
どのカレーを頼んでも、比類なきグレードの高さ。
こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
夜はかなり混むので、予約は必須ですね。
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。

場所を知らなければ、入ることすら躊躇される雑居ビルの二階。
そして、入り口がコレ。

もはや看板すらないため、初めてでこちらのドアを開けるのは
相当な勇気が必要でしょうww。
が、勇気を出すと、そこはめくるめくカレーの世界です。
(´▽`)
それでは行ってみますか!!

店内はカウンターと小上がり席という、
浅草六区界隈を思わせる造りになっています。
ちなみに、この日は開店と同時にお邪魔しましたが、
30分もするときっちり満席になります。
まあ、まずは恵比寿だけに「エビスビール(500円)」からww。

んは~、やっぱんめええぇぇ!!
ヾ(´▽`)ノ
さて、まずは「キャベツ(自家製カレー味噌付)(350円)」から。

こちらは何と言っても自家製のカレー味噌がウリですね。

濃厚ながらも、しっかりとしたカレーの風味。
コレだけで酒がガンガンすすみます。
スターターとしてもってこいですね!!
(*^¬^)ノ
お次は「オクラのガーリック炒め(600円)」。

ええ、僕的なビンディマサラですww。
しゃきしゃきのオクラと、ガーリックの風味が、
これまた酒を加速度的にすすめてくれますね~!!
(ノ*^▽)ノ
ということで、カレーにいってみますか。

カレーはスパイスカレーとスープカレーのツートップ体制。
ええ、もちろん両方頼みますよww。
まずは「スパイスカレー チキン(850円)」から。

十穀米のライスの横には、生の玉ねぎを刻んだあしらいが添えてあります。

ルーの中には大ぶりの鶏肉が4切れ。
片側にはルーと共に煮込まれた煮卵が付いてきます。
それではいただきますか。

ルーは口に含むと、カルダモンとクローブの香りがパッと花開きます。
小麦粉を一切しようしていないため、べとつき感も全くなく
口当たりは実にシャープです。
辛さのバランスも実に秀逸ですね!!
(´▽`)ノ

鶏肉もスパイスと共に実に柔らかく煮込まれていて、
ルーに埋没せず、非常に美味。
固めに炊かれたライスとの相性もバツグンで
実にグレードの高いカレーだと思います。
(*゜▽゜)ノ
では「スープカレー あさり(1000円)」をいってみましょうか。

これまた美し過ぎる見た目ですね~!!

具材はあさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・ほうれん草・トマト・ヤングコーン・あさつき。
たまりませんねこりゃ!!
( *´д)ノ
それではいただきますか。

ルーはあさりの旨みをぎゅぎゅぎゅっと吸い込み、
飲み疲れた胃壁にすーっと染み込んでいくようです。
あさりと青海苔の組み合わせが、海の磯の香りを増幅させますね~!!
(o≧▽゜)

そして、ハーブバターを溶かすとコクと香りがまた一段と上がります。
海のダシをふんだんに吸った具材の美味さもさることながら、
ライスはもとより、酒にも的確に合う、
これまた非常にグレードの高いカレーですね!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤッパ ハンパネエーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
もはや居酒屋という枠組みや既成概念は
こちらのお店の前では全く役に立ちませんw。
ただひたすらカレーと酒を楽しみたい!という時に
実に重宝するお店だと思います。
(゜∀゜)ノ
どのカレーを頼んでも、比類なきグレードの高さ。
こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
夜はかなり混むので、予約は必須ですね。
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。