samuraiです。
今日は松陰神社前にある『宗谷』へとやってきました。

マスターが急逝してから、お店は久美ちゃんが一人で切り盛りしています。
ようやく最近慣れてきたそうなので、
頑張っていただきたいですね~。
(・▽・)
さて、メニューはこちら。

料理のラインナップも着実に増えてきていて、
往時の宗谷を思い起こさせてくれます。
魚介のラインナップが豊富なのがやはりウレシイですね!
(´▽`)
さて、まずは「ビール(500円)」からまいりますか。

んっぷは~、んめぇえぇえぇ!!
(*^¬^)ノ
さて、まずは久美ちゃんお手製である
「利尻昆布煮 小(350円)」から。

こちらは利尻島の昆布を甘辛く煮た
久美ちゃん渾身の一品。

昆布はねっとりとした口当たりで、実に柔らか。
何より海の旨みをどっしりと感じます。
昆布だけとは思えない複雑な味の構成。
コレはスターターにはもってこいですね~!!
(*^▽゜)
お次は「イカの塩辛(350円)」。

ええ、こちらももちろん自家製。
実にじんわりとした海の滋養を感じることが出来ますね~!
市販の塩辛のようにしょっぱさが際立つわけでもなく、
むしろ爽やかなイカの甘みを感じます。
これまたレベル高いですね~!!
(ノ*^▽)ノ
そして、「刺し盛り1人前(600円)」。

コノ日はエビ、まぐろ、はまち、ホタテの盛り合わせ。
ていうか、楽に二人前はあるコノ量でコノお値段!!
そして、刺身はもう新鮮でぷりっぷり!!
え?まずいはずないじゃないですかこんなのw
(^▽^;)
そして、「メジカ鮭の燻製(450円)」。

こちらは産卵期に近い鮭の燻製。
弾力のあるじんわりとした鮭の身を噛むと
じゅわ~っとウマミが広がっていきます。
コレまた見事な酒のアテですね~!!
(o≧▽゜)
さらに「まぐろの酒盗(400円)」。

こちらはマグロの酒盗にクリームチーズという組み合わせ!
酒盗のしょっぱさとクリームチーズの甘さが
まさに絶妙なコンビネーション!!
こりゃ酒が止まりませんね!!
( *´д)ノ
ということで、コノ辺りから酒は日本酒へ移行。

本日は北海道の「男山(700円)」。
どっしりとした飲み口にきりっとした辛さがイイですね~!!
そして、「ハッカクの軍艦焼き(700円)」。

こちらはハッカクを開いて味噌を塗って焼いたもの。
何故ハッカクかというと、切った時の断面が八角だからです。
はい、またムダな知識が増えましたねw。
淡白な白身は、濃厚な味噌と相まって、
実に酒がすすみますね~!!
(´▽`)ノ
そして、コノお店名物の「鮭ハラス焼き(950円)」を。

いや~、この大きさにこの厚み!!
横のレモンがかわいく見えますねww!!

じゅんわりと脂肪を蓄えた鮭は、
そりゃもう美味の一言!!
味を語るのももはやヤボというものでしょう。
是非コレは味わっていただきたいですね!!
(=゜Д゜=)ノ
そして、〆はやはり「カレー冷麺(850円)」ですよ!!

いや~、実に夏らしい美しい見た目ですね!!

きゅうり、トマト、かいわれ、卵がのった色艶やかな色彩のコントラスト。
赤・緑・黄のバランスが
カレーの海に映えますね~!!
それではいただきますか。

麺はもうぷりっぷりでしこっしこ!!
このアツい季節に口の中の温度を奪うように
つるつると入っていきます。
清涼感を通り越して、ある種の清々しさを感じますね!!
( ´∀`)ノ

ルーも冷たく冷えていて、
コノ季節にはまさにオススメの一品。
パンチの効いたカレーのルーと出汁の風味が渾然一体となった
まさにカレーは飲み物という言葉がぴったりハマるカレーですね!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ come back my curry---!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
カレーはかなりの試行錯誤とたゆまない努力により辿り着いた、
まさにマスターのあのままの味!!
家庭的な母の味でありながら、
暴力的な辛さを持つ厳しい父の味。
まさに”宗谷のカレー”ですね!!
(゜∀゜)ノ
無論、魚介においてはホント一級品!!
ココより美味く安いお店を都内で探し当てるのは
至難の業でしょうね。
コノ時期は冷酒と魚をアテに
〆はカレー冷麺で決まりですね~!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は松陰神社前にある『宗谷』へとやってきました。

マスターが急逝してから、お店は久美ちゃんが一人で切り盛りしています。
ようやく最近慣れてきたそうなので、
頑張っていただきたいですね~。
(・▽・)
さて、メニューはこちら。

料理のラインナップも着実に増えてきていて、
往時の宗谷を思い起こさせてくれます。
魚介のラインナップが豊富なのがやはりウレシイですね!
(´▽`)
さて、まずは「ビール(500円)」からまいりますか。

んっぷは~、んめぇえぇえぇ!!
(*^¬^)ノ
さて、まずは久美ちゃんお手製である
「利尻昆布煮 小(350円)」から。

こちらは利尻島の昆布を甘辛く煮た
久美ちゃん渾身の一品。

昆布はねっとりとした口当たりで、実に柔らか。
何より海の旨みをどっしりと感じます。
昆布だけとは思えない複雑な味の構成。
コレはスターターにはもってこいですね~!!
(*^▽゜)
お次は「イカの塩辛(350円)」。

ええ、こちらももちろん自家製。
実にじんわりとした海の滋養を感じることが出来ますね~!
市販の塩辛のようにしょっぱさが際立つわけでもなく、
むしろ爽やかなイカの甘みを感じます。
これまたレベル高いですね~!!
(ノ*^▽)ノ
そして、「刺し盛り1人前(600円)」。

コノ日はエビ、まぐろ、はまち、ホタテの盛り合わせ。
ていうか、楽に二人前はあるコノ量でコノお値段!!
そして、刺身はもう新鮮でぷりっぷり!!
え?まずいはずないじゃないですかこんなのw
(^▽^;)
そして、「メジカ鮭の燻製(450円)」。

こちらは産卵期に近い鮭の燻製。
弾力のあるじんわりとした鮭の身を噛むと
じゅわ~っとウマミが広がっていきます。
コレまた見事な酒のアテですね~!!
(o≧▽゜)
さらに「まぐろの酒盗(400円)」。

こちらはマグロの酒盗にクリームチーズという組み合わせ!
酒盗のしょっぱさとクリームチーズの甘さが
まさに絶妙なコンビネーション!!
こりゃ酒が止まりませんね!!
( *´д)ノ
ということで、コノ辺りから酒は日本酒へ移行。

本日は北海道の「男山(700円)」。
どっしりとした飲み口にきりっとした辛さがイイですね~!!
そして、「ハッカクの軍艦焼き(700円)」。

こちらはハッカクを開いて味噌を塗って焼いたもの。
何故ハッカクかというと、切った時の断面が八角だからです。
はい、またムダな知識が増えましたねw。
淡白な白身は、濃厚な味噌と相まって、
実に酒がすすみますね~!!
(´▽`)ノ
そして、コノお店名物の「鮭ハラス焼き(950円)」を。

いや~、この大きさにこの厚み!!
横のレモンがかわいく見えますねww!!

じゅんわりと脂肪を蓄えた鮭は、
そりゃもう美味の一言!!
味を語るのももはやヤボというものでしょう。
是非コレは味わっていただきたいですね!!
(=゜Д゜=)ノ
そして、〆はやはり「カレー冷麺(850円)」ですよ!!

いや~、実に夏らしい美しい見た目ですね!!

きゅうり、トマト、かいわれ、卵がのった色艶やかな色彩のコントラスト。
赤・緑・黄のバランスが
カレーの海に映えますね~!!
それではいただきますか。

麺はもうぷりっぷりでしこっしこ!!
このアツい季節に口の中の温度を奪うように
つるつると入っていきます。
清涼感を通り越して、ある種の清々しさを感じますね!!
( ´∀`)ノ

ルーも冷たく冷えていて、
コノ季節にはまさにオススメの一品。
パンチの効いたカレーのルーと出汁の風味が渾然一体となった
まさにカレーは飲み物という言葉がぴったりハマるカレーですね!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ come back my curry---!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
カレーはかなりの試行錯誤とたゆまない努力により辿り着いた、
まさにマスターのあのままの味!!
家庭的な母の味でありながら、
暴力的な辛さを持つ厳しい父の味。
まさに”宗谷のカレー”ですね!!
(゜∀゜)ノ
無論、魚介においてはホント一級品!!
ココより美味く安いお店を都内で探し当てるのは
至難の業でしょうね。
コノ時期は冷酒と魚をアテに
〆はカレー冷麺で決まりですね~!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
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