samuraiです。
今日は代々木公園で行われている
『スリランカフェスティバル2013』へとやってきました。

前述の「ベトナムフェスティバル」と比較すると、
やや小規模な感じですね。
タイフェスと比べると人出は段違いに少ないですが、
ゆっくり食べ歩くことが出来るぐらいにちょうどいい感じですね!
(・▽・)
さて、まずは喉を潤すためにビールを。
っと、探していたら「ジンジャービール(400円)」なるものを発見。
コレはいただかねば!!

こちらは甘さを抑えたジンジャーエールのような感じ。
この炎天下にスキッとしますね~!
さらにこちらはビールと言いながら、ノンアルコール!!
これは車で来てる方も安心ですね~!
(´▽`)
さて、まずは『ディヤダハラ』の屋台へ。

好天ということもあって、この辺は結構混んできましたね~。

屋台なので、調理が目の前で見れるのもイイですね!
( ´∀`)ノ
ということで、ココではこちらをチョイス。

お次は『Sri Lankan Hoppers』というお店に。

こちらは目の前でホッパーを焼いてくれる
実にウレシイサービスですね!
ということで、「エッグホッパー(150円)」をチョイス。

お次は『ランデワ』というお店に。

ずらりと魅力的なメニューが並んでますね~!!

こちらでは「デビルドチキン(500円)」をチョイス。
さて、それではいただきますか。
まずは軽食のエッグホッパーから。

こちらは米粉とココナッツミルクのクレープといえば
分かりやすいでしょうか。
スリランカの代表的な朝食ですね。

卵は半熟で非常にちょうどいい状態!
正直屋台でこの加減を守るのって、難しいですよね~。
胡椒のしっかりとした辛さと
卵の黄身の甘さが相まって
シンプルながらも実に奥深い味わいですね~!!
(*^¬^)ノ
お次はデビルドチキン。

こちらは骨付きの鶏肉・ピーマン・玉ねぎ。
見るからにスパイスまみれで辛そうな色合いですね~!!
(・ω・)

それではいただきますか。

鳥の骨付き肉は、実にジューシーで、
タンドリーチキンを思わせますね!!
スパイスはチリを主体とする直球の辛さ!
ほとんど生に近い玉ねぎとピーマンがいいアクセントです!
コレは酒がすすんでしょうがないですね~!!
(o≧▽゜)
そして、スリランカホームスタイル。

こちらはベジ、ダール、チキンのカレーが一皿にのったもの。
コレは贅沢ですね~!!
(=゜Д゜=)ノ
それではいただきますか。

ベジは爽やかなインゲンの風味のドライカレー。
ダールは豆の甘さが一際強く、
コレはかなりドストライクな味ですね~!
フェスレベルでは考えられない、
非常にグレードの高いカレーですね~!!
(゜▽゜*)

チキンは対照的に非常に辛口!
ブラックペッパーの直球の辛さですが、
ダールカレーと混ぜ合わせると
非常にちょうどよく感じます。
この辺り、かなり計算されつくした味なんでしょうね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ スリスリ スリランカーーー!!
ということで、総評。
今年はスリランカレストランが多く、
より一層スリランカ色が濃くなった気がしますね!
他のフェスに比べると、イイ意味で混雑も緩和されていて
落ち着いて楽しむにはちょうどいい感じだと思います!
(゜∀゜)ノ
まあ、ゴミの分別がちょっと甘い気がしたので
そこはコレからの課題でしょうか。
とはいえ、日頃馴染みのないスリランカ料理を
気軽に楽しむことが出来る、
非常に有意義なフェスだと思います。
皆さんも是非!!
今日は代々木公園で行われている
『スリランカフェスティバル2013』へとやってきました。

前述の「ベトナムフェスティバル」と比較すると、
やや小規模な感じですね。
タイフェスと比べると人出は段違いに少ないですが、
ゆっくり食べ歩くことが出来るぐらいにちょうどいい感じですね!
(・▽・)
さて、まずは喉を潤すためにビールを。
っと、探していたら「ジンジャービール(400円)」なるものを発見。
コレはいただかねば!!

こちらは甘さを抑えたジンジャーエールのような感じ。
この炎天下にスキッとしますね~!
さらにこちらはビールと言いながら、ノンアルコール!!
これは車で来てる方も安心ですね~!
(´▽`)
さて、まずは『ディヤダハラ』の屋台へ。

好天ということもあって、この辺は結構混んできましたね~。

屋台なので、調理が目の前で見れるのもイイですね!
( ´∀`)ノ
ということで、ココではこちらをチョイス。

お次は『Sri Lankan Hoppers』というお店に。

こちらは目の前でホッパーを焼いてくれる
実にウレシイサービスですね!
ということで、「エッグホッパー(150円)」をチョイス。

お次は『ランデワ』というお店に。

ずらりと魅力的なメニューが並んでますね~!!

こちらでは「デビルドチキン(500円)」をチョイス。
さて、それではいただきますか。
まずは軽食のエッグホッパーから。

こちらは米粉とココナッツミルクのクレープといえば
分かりやすいでしょうか。
スリランカの代表的な朝食ですね。

卵は半熟で非常にちょうどいい状態!
正直屋台でこの加減を守るのって、難しいですよね~。
胡椒のしっかりとした辛さと
卵の黄身の甘さが相まって
シンプルながらも実に奥深い味わいですね~!!
(*^¬^)ノ
お次はデビルドチキン。

こちらは骨付きの鶏肉・ピーマン・玉ねぎ。
見るからにスパイスまみれで辛そうな色合いですね~!!
(・ω・)

それではいただきますか。

鳥の骨付き肉は、実にジューシーで、
タンドリーチキンを思わせますね!!
スパイスはチリを主体とする直球の辛さ!
ほとんど生に近い玉ねぎとピーマンがいいアクセントです!
コレは酒がすすんでしょうがないですね~!!
(o≧▽゜)
そして、スリランカホームスタイル。

こちらはベジ、ダール、チキンのカレーが一皿にのったもの。
コレは贅沢ですね~!!
(=゜Д゜=)ノ
それではいただきますか。

ベジは爽やかなインゲンの風味のドライカレー。
ダールは豆の甘さが一際強く、
コレはかなりドストライクな味ですね~!
フェスレベルでは考えられない、
非常にグレードの高いカレーですね~!!
(゜▽゜*)

チキンは対照的に非常に辛口!
ブラックペッパーの直球の辛さですが、
ダールカレーと混ぜ合わせると
非常にちょうどよく感じます。
この辺り、かなり計算されつくした味なんでしょうね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ スリスリ スリランカーーー!!
ということで、総評。
今年はスリランカレストランが多く、
より一層スリランカ色が濃くなった気がしますね!
他のフェスに比べると、イイ意味で混雑も緩和されていて
落ち着いて楽しむにはちょうどいい感じだと思います!
(゜∀゜)ノ
まあ、ゴミの分別がちょっと甘い気がしたので
そこはコレからの課題でしょうか。
とはいえ、日頃馴染みのないスリランカ料理を
気軽に楽しむことが出来る、
非常に有意義なフェスだと思います。
皆さんも是非!!
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