samuraiです。
今日は松陰神社前にある『宗谷(そうや)』へとやってきました。

この寒い時期、魚がおいしくなる時期でもあるので
コレは楽しみですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!

店内は相変わらずの盛況ぶり。
いや~、我が家に帰ったようにほっとしますね~。
さて、メニューはこちら。

メニューは魚モノをはじめ、オリジナリティ溢れるメニューのオンパレード。
どれもこれも魅力的ですね!!
(σ'∀')
さて、まずは「刺身盛り合わせ(800円)」からいってみますか。

この日はマグロと大トロシメサバのコンビネーション。

マグロはツヤツヤでしっとりとした口当たり。
そして、大トロシメサバは口に入れた瞬間に
ふんわりととろけていくような、淫蕩な味わい。
いや~、コレはスターターとしては贅沢過ぎる一品ですね!!
(*^▽゜)
お次は「赤エビのなめろう((700円)」。

普通、なめろうというと大体鯵や鰯などの青魚が定番ですが、
こちらは何と赤エビですよ!!
こりゃ驚きですね~!!
(◎□◎;)

まだエビの身が残るぐらいの粗めの潰し方。
そこに青じそと小口ネギが絡みます。
さらにそれを炙った油揚げでいただくという贅沢!!

甘くてとろとろとしたエビの風味に
味噌が上品に絡みます。
いや~、酒がすすんでしょうがないですね!!
え?まずいはずないじゃないですか、こんなのww!!
(*^¬^)ノ
さらに「牡蠣の揚げ餃子(700円)」を注文。

こちらは春巻きの皮で牡蠣を包んだモノ。
いや~、贅沢でイイですね~!!

ぷっくらと膨れた牡蠣は、噛むと海のミルクがたっぷりと。
じゅんわりとした食感がまたたまりませんね~!!
牡蠣の臭みなど毛頭なく、
牡蠣が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
あぁあぁあ、んっめぇぇえコレ!!
(=゜Д゜=)ノ
そして、〆はやはり原点回帰ということで、
「宗谷のカレーライス(850円)」を注文。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。

いや~、往時のままの見た目ですね~!!

ルーの中には温泉卵が鎮座しているのも
当時のままのルックスですね!
( ´∀`)ノ
それではいただきますか。

一口目の口当たりはマイルドでありながら、
そこからじわじわと辛さがやってきます。
具材は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ひき肉。
オーソドックスなおうちカレーのように見えながら、
酒にも合うカレーという、非常に稀有なバランスを持ってますね!!
(*゜▽゜)ノ

辛さは飲んだ後でも食べれるように
以前より抑え気味になったようですが、
その美味さは健在ですね!!
やはりグレードの高いカレーだと思います。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ツガルカイキョウフユゲシキーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
美味しすぎる魚と美味しすぎるカレー!
その独創性溢れるメニュー内容も
実にスバラシイと思います!
(゜∀゜)ノ
特に今回は赤エビのなめろうと、牡蠣の揚げ餃子が
非常にツボにハマりました!
マスターの遺作を守りつつ、新たなチャレンジを産み出す
その姿勢に非常に今後が楽しみですね!!
こちらは酒飲みなら絶対行ってはずさないお店ですよ~!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
宗谷のメニュー・入荷状況は宗谷ブログをご覧下さい。
今日は松陰神社前にある『宗谷(そうや)』へとやってきました。

この寒い時期、魚がおいしくなる時期でもあるので
コレは楽しみですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!

店内は相変わらずの盛況ぶり。
いや~、我が家に帰ったようにほっとしますね~。
さて、メニューはこちら。

メニューは魚モノをはじめ、オリジナリティ溢れるメニューのオンパレード。
どれもこれも魅力的ですね!!
(σ'∀')
さて、まずは「刺身盛り合わせ(800円)」からいってみますか。

この日はマグロと大トロシメサバのコンビネーション。

マグロはツヤツヤでしっとりとした口当たり。
そして、大トロシメサバは口に入れた瞬間に
ふんわりととろけていくような、淫蕩な味わい。
いや~、コレはスターターとしては贅沢過ぎる一品ですね!!
(*^▽゜)
お次は「赤エビのなめろう((700円)」。

普通、なめろうというと大体鯵や鰯などの青魚が定番ですが、
こちらは何と赤エビですよ!!
こりゃ驚きですね~!!
(◎□◎;)

まだエビの身が残るぐらいの粗めの潰し方。
そこに青じそと小口ネギが絡みます。
さらにそれを炙った油揚げでいただくという贅沢!!

甘くてとろとろとしたエビの風味に
味噌が上品に絡みます。
いや~、酒がすすんでしょうがないですね!!
え?まずいはずないじゃないですか、こんなのww!!
(*^¬^)ノ
さらに「牡蠣の揚げ餃子(700円)」を注文。

こちらは春巻きの皮で牡蠣を包んだモノ。
いや~、贅沢でイイですね~!!

ぷっくらと膨れた牡蠣は、噛むと海のミルクがたっぷりと。
じゅんわりとした食感がまたたまりませんね~!!
牡蠣の臭みなど毛頭なく、
牡蠣が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
あぁあぁあ、んっめぇぇえコレ!!
(=゜Д゜=)ノ
そして、〆はやはり原点回帰ということで、
「宗谷のカレーライス(850円)」を注文。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。

いや~、往時のままの見た目ですね~!!

ルーの中には温泉卵が鎮座しているのも
当時のままのルックスですね!
( ´∀`)ノ
それではいただきますか。

一口目の口当たりはマイルドでありながら、
そこからじわじわと辛さがやってきます。
具材は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ひき肉。
オーソドックスなおうちカレーのように見えながら、
酒にも合うカレーという、非常に稀有なバランスを持ってますね!!
(*゜▽゜)ノ

辛さは飲んだ後でも食べれるように
以前より抑え気味になったようですが、
その美味さは健在ですね!!
やはりグレードの高いカレーだと思います。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ツガルカイキョウフユゲシキーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
美味しすぎる魚と美味しすぎるカレー!
その独創性溢れるメニュー内容も
実にスバラシイと思います!
(゜∀゜)ノ
特に今回は赤エビのなめろうと、牡蠣の揚げ餃子が
非常にツボにハマりました!
マスターの遺作を守りつつ、新たなチャレンジを産み出す
その姿勢に非常に今後が楽しみですね!!
こちらは酒飲みなら絶対行ってはずさないお店ですよ~!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
宗谷のメニュー・入荷状況は宗谷ブログをご覧下さい。
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