samuraiです。
今日は池尻大橋にある『umui(ウムイ)』というお店にやってきました。

とはいえ、こちらは2014年5月末をもって閉店。
なので、今まで載せきれなかった料理を
ダイジェストでお届けします。

まずは、定番の「やさいのさら(1100円)」。

いや~、すばらしき光景ですね!!
(´▽`)
ライスは固めの玄米というのもポイント高いですね~。

さて、こちらがこの日のお惣菜。

この日は切り昆布の煮物、豆腐と根菜のグリーンカレーの煮物、
さつまいもの煮物、そぼろ、青菜の炒め物。
さらにもぎたてのヤングコーン。

この日はカジキの煮物も追加してみました。

ひとつひとつの料理が滋味深く、野菜もたっぷり!
素朴なおばんざい料理とでもいうのでしょうか、
実に満足度の高い逸品ですね!!
( *´д)ノ
そして、また後日の「やさいのさら」。

うーん、相変わらずステキな見た目ですね!!

この日のメインは車麩のカツ。

じゅんわりとしたおいしさで、まさに肉と見紛う一品。

この日のお惣菜も非常に美味。
野菜好きならこちらのお料理は鉄板ですね!!
(*゜▽゜)ノ

また別の日、今度は「ぽとふのさら(1000円)」。

写真の曇りでも分かるように、ポトフはぐつぐつの状態。

キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ・にんじん・じゃがいもなどが
ゴロンゴロンと入っています。

厚切りの豚肉もどっさり入っていて、
実に食べ応えがありますね~!!
(≧∇≦)
この日はパクチー餃子も注文。

餃子はお肉がみっちりと詰まっています。
パクチーとナンプラーの風味が、実にここちよいですね!!
( ´∀`)ノ
そして、迎えた最終日。
別れを惜しむために行ってきました。

ラストメニューは「野菜天丼(750円)」。

ズッキーニ、なす、かぼちゃなどの野菜が
もりもりとのっていますね。

それではいただきますか。

お野菜は揚げられたことにより、より一層甘さを増しています。
タレの染み込んだご飯との相性もバツグン!
実に食べるのが惜しくなる、ヘルシーな天丼ですね!!
(=゜Д゜=)ノ
そして、翌日。
お店の前を通りました。

もう既に片づけが始まってます。
ホントになくなっちゃうんですね~。
。・゜・(ノД`)・゜・。

と感慨に浸っていたら「カレー食べる?」と言われたので
喜んでいただくことに。
ということで、こちらがホントのラストメニュー、
「タイのフィッシュヘッドカレー」ですよ!!
( ・∀・)ノ

こちらがこの日の付け合わせ。

切り干し大根、かぼちゃのサラダ、ポテトサラダ、ナス味噌、いんげんの白和え。
さて、カレーはこちら。

カレーはトマト、ブロッコリー、スナップえんどう、
そして、鯛の頭がこれでもかと入っています。
楽しみですね~!!
(σ'∀')
それではいただきますか。

ルーはナンプラーの風味を漂わせ、しっかりと辛口。
トマトの酸味もいいアクセントですね!
さらさらのスープには鯛の旨みがぎっしり!!
粗野でありながらも上品さをカンジさせる、
まさにウムイ!といった逸品ですね!!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ グッバイ セイシュンーーー!!
ということでこちらはガチもガチでした!!
料理はいつ行っても一期一会、
田舎のおばあちゃん風のおそうざいから、
エスニックテイストを感じさせるおばんざいまで、
実に多彩に野菜を食べさせてくれるお店ですね!!

お店のご夫婦は山形で農業を営まれるそうですが、
二年後にはまた東京進出を考えられているそうです。
いや~、二年後が楽しみですね!!
ということで、三年間ありがとうございました!!
またこの味に出会えることを祈ってます。
(゜∀゜)ノ
※前回の記事はこちらです。
今日は池尻大橋にある『umui(ウムイ)』というお店にやってきました。

とはいえ、こちらは2014年5月末をもって閉店。
なので、今まで載せきれなかった料理を
ダイジェストでお届けします。

まずは、定番の「やさいのさら(1100円)」。

いや~、すばらしき光景ですね!!
(´▽`)
ライスは固めの玄米というのもポイント高いですね~。

さて、こちらがこの日のお惣菜。

この日は切り昆布の煮物、豆腐と根菜のグリーンカレーの煮物、
さつまいもの煮物、そぼろ、青菜の炒め物。
さらにもぎたてのヤングコーン。

この日はカジキの煮物も追加してみました。

ひとつひとつの料理が滋味深く、野菜もたっぷり!
素朴なおばんざい料理とでもいうのでしょうか、
実に満足度の高い逸品ですね!!
( *´д)ノ
そして、また後日の「やさいのさら」。

うーん、相変わらずステキな見た目ですね!!

この日のメインは車麩のカツ。

じゅんわりとしたおいしさで、まさに肉と見紛う一品。

この日のお惣菜も非常に美味。
野菜好きならこちらのお料理は鉄板ですね!!
(*゜▽゜)ノ

また別の日、今度は「ぽとふのさら(1000円)」。

写真の曇りでも分かるように、ポトフはぐつぐつの状態。

キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ・にんじん・じゃがいもなどが
ゴロンゴロンと入っています。

厚切りの豚肉もどっさり入っていて、
実に食べ応えがありますね~!!
(≧∇≦)
この日はパクチー餃子も注文。

餃子はお肉がみっちりと詰まっています。
パクチーとナンプラーの風味が、実にここちよいですね!!
( ´∀`)ノ
そして、迎えた最終日。
別れを惜しむために行ってきました。

ラストメニューは「野菜天丼(750円)」。

ズッキーニ、なす、かぼちゃなどの野菜が
もりもりとのっていますね。

それではいただきますか。

お野菜は揚げられたことにより、より一層甘さを増しています。
タレの染み込んだご飯との相性もバツグン!
実に食べるのが惜しくなる、ヘルシーな天丼ですね!!
(=゜Д゜=)ノ
そして、翌日。
お店の前を通りました。

もう既に片づけが始まってます。
ホントになくなっちゃうんですね~。
。・゜・(ノД`)・゜・。

と感慨に浸っていたら「カレー食べる?」と言われたので
喜んでいただくことに。
ということで、こちらがホントのラストメニュー、
「タイのフィッシュヘッドカレー」ですよ!!
( ・∀・)ノ

こちらがこの日の付け合わせ。

切り干し大根、かぼちゃのサラダ、ポテトサラダ、ナス味噌、いんげんの白和え。
さて、カレーはこちら。

カレーはトマト、ブロッコリー、スナップえんどう、
そして、鯛の頭がこれでもかと入っています。
楽しみですね~!!
(σ'∀')
それではいただきますか。

ルーはナンプラーの風味を漂わせ、しっかりと辛口。
トマトの酸味もいいアクセントですね!
さらさらのスープには鯛の旨みがぎっしり!!
粗野でありながらも上品さをカンジさせる、
まさにウムイ!といった逸品ですね!!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ グッバイ セイシュンーーー!!
ということでこちらはガチもガチでした!!
料理はいつ行っても一期一会、
田舎のおばあちゃん風のおそうざいから、
エスニックテイストを感じさせるおばんざいまで、
実に多彩に野菜を食べさせてくれるお店ですね!!

お店のご夫婦は山形で農業を営まれるそうですが、
二年後にはまた東京進出を考えられているそうです。
いや~、二年後が楽しみですね!!
ということで、三年間ありがとうございました!!
またこの味に出会えることを祈ってます。
(゜∀゜)ノ
※前回の記事はこちらです。
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