samuraiです。
今日は中野にある『エカイエ』というお店にやってきました。

こちらは中野駅から早稲田通りを新宿方面に進み
徒歩15、6分ほど。
ほ~、こんなところにカフェがという立地ですね~。
そして、今日は山形に移住された『umui』さんが
久々に東京に凱旋するとのコト。
コレは楽しみですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!

店内はカウンター・テーブル席併せて17席ほどしょうか。
昔の中学校のような温かみのある造りでイイですね~。
きっちり満席なのも、人気の程をうかがえますね~!!
(´▽`)
さて、メニューはこちら。

ということで、ココは「やさいのさら(1300円)」と
「びーふんのさら(1100円)」を。
さて、待つこと10分。カレー、いや、やさいのさらがやってきました。

いや~、こりゃ期待出来る眺めですね!!
( ´∀`)ノ
まずこちらがライス。

こちらは玄米と十六穀米のブレンド。
もちもちとした食感と、米の甘みがイイですね~!!
(σ'∀')
こちらはお味噌汁。

一瞬、豚汁のようにも見えますが、
豚の代わりを果たすのが、なんとクジラ!!
濃厚なクジラの脂が野趣溢れるカンジで実にイイですね~!!
(=゜Д゜=)ノ
さて、やさいのさらはこちら。

いや~、こりゃたまらない見た目ですね~!!
( *´д)ノ
まずこちらが「紅大根と青ばこ豆のひじきペースト和え」と
「切り干し大根のアラビアータ」。

こちらは「きゅうりのカチュンバル」。

こちらは「車麩と切り昆布の煮物」。

こちらは「おからのポテトサラダ」。

そして、「おからのコロッケ」。

さらに中央部には「アスパラの一本漬け」が。

どいつもこいつも楽しみですね~!!
(≧∇≦)
それではいただきますか。

まあ、ひとつひとつの料理の味を云々言うのも
野暮なものですが、
こちらはホント完成された一皿ですね!!
一品一品のきめ細かやかさはもちろんのこと、
身体にイイものをいただいているという
素直な感想に浸れますね~!!
(*゜▽゜)ノ
そして、こちらは「汁びーふんのさら(1100円)」。

汁びーふんはレッドカレーベースということで、
コレは期待が高まりますね~!!

付け合せはこちら。

この日はオカラのサラダ、きゅうりのライタ、ひよこ豆のサブジの三品。
これまた期待がうなぎのぼりですね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。

ビーフンは固めの湯で加減で、しゃくしゃくの歯触り。
ココナッツミルクのふんわりとした甘さと
レッドカレーの唐辛子の辛さがいいコントラストですね!!
ナンプラーと鶏肉のウマさもまた格別ですね~!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ウェルカム トウキョウーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
東京を離れて、縁もゆかりもない山形での第二のスタート、
どうなることかと思案していましたが、
やはりumuiの魂を力強くカンジさせてくれますね!!
(゜∀゜)ノ

ビーガン料理のような気取ったところもなく、
本当に農家のイイ食材を食べさせてあげたいという
店主の気概を如実に感じますね!!
また東京での凱旋を楽しみにしています!
みなさんも是非!!
※東京でのお店記事はこちらです。
【お店情報】
『エカイエ』
住所:東京都中野区上高田1-34-1
電話:03-3360-3330
営業時間:11:30~16:00
定休日:不定休
今日は中野にある『エカイエ』というお店にやってきました。

こちらは中野駅から早稲田通りを新宿方面に進み
徒歩15、6分ほど。
ほ~、こんなところにカフェがという立地ですね~。
そして、今日は山形に移住された『umui』さんが
久々に東京に凱旋するとのコト。
コレは楽しみですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!

店内はカウンター・テーブル席併せて17席ほどしょうか。
昔の中学校のような温かみのある造りでイイですね~。
きっちり満席なのも、人気の程をうかがえますね~!!
(´▽`)
さて、メニューはこちら。

ということで、ココは「やさいのさら(1300円)」と
「びーふんのさら(1100円)」を。
さて、待つこと10分。カレー、いや、やさいのさらがやってきました。

いや~、こりゃ期待出来る眺めですね!!
( ´∀`)ノ
まずこちらがライス。

こちらは玄米と十六穀米のブレンド。
もちもちとした食感と、米の甘みがイイですね~!!
(σ'∀')
こちらはお味噌汁。

一瞬、豚汁のようにも見えますが、
豚の代わりを果たすのが、なんとクジラ!!
濃厚なクジラの脂が野趣溢れるカンジで実にイイですね~!!
(=゜Д゜=)ノ
さて、やさいのさらはこちら。

いや~、こりゃたまらない見た目ですね~!!
( *´д)ノ
まずこちらが「紅大根と青ばこ豆のひじきペースト和え」と
「切り干し大根のアラビアータ」。

こちらは「きゅうりのカチュンバル」。

こちらは「車麩と切り昆布の煮物」。

こちらは「おからのポテトサラダ」。

そして、「おからのコロッケ」。

さらに中央部には「アスパラの一本漬け」が。

どいつもこいつも楽しみですね~!!
(≧∇≦)
それではいただきますか。

まあ、ひとつひとつの料理の味を云々言うのも
野暮なものですが、
こちらはホント完成された一皿ですね!!
一品一品のきめ細かやかさはもちろんのこと、
身体にイイものをいただいているという
素直な感想に浸れますね~!!
(*゜▽゜)ノ
そして、こちらは「汁びーふんのさら(1100円)」。

汁びーふんはレッドカレーベースということで、
コレは期待が高まりますね~!!

付け合せはこちら。

この日はオカラのサラダ、きゅうりのライタ、ひよこ豆のサブジの三品。
これまた期待がうなぎのぼりですね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。

ビーフンは固めの湯で加減で、しゃくしゃくの歯触り。
ココナッツミルクのふんわりとした甘さと
レッドカレーの唐辛子の辛さがいいコントラストですね!!
ナンプラーと鶏肉のウマさもまた格別ですね~!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ウェルカム トウキョウーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
東京を離れて、縁もゆかりもない山形での第二のスタート、
どうなることかと思案していましたが、
やはりumuiの魂を力強くカンジさせてくれますね!!
(゜∀゜)ノ

ビーガン料理のような気取ったところもなく、
本当に農家のイイ食材を食べさせてあげたいという
店主の気概を如実に感じますね!!
また東京での凱旋を楽しみにしています!
みなさんも是非!!
※東京でのお店記事はこちらです。
【お店情報】
『エカイエ』
住所:東京都中野区上高田1-34-1
電話:03-3360-3330
営業時間:11:30~16:00
定休日:不定休
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