samuraiです。
今日は高円寺にある『妄想インドカレー ネグラ』というお店にやってきました。

こちらは2016年1月16日に出来たばかりのホヤホヤのお店。
高円寺駅からパル商店街を新高円寺方面に下った、
左手の路地にあります。
駅からは3,4分ほどでしょうか。
なかなか便利な立地ですね~!!
(・▽・)
それでは行ってみますか!!

店内はカウンターのみで6席という
まさに”鰻の寝床”というのがピッタリのお店。
奥に映っているヒゲの方が、このお店のマスターです。
壁にはお酒類がずらりと。
夜21時以降はバーとしての業態になる、
今流行の二毛作カレー屋さんですね。
( ・∀・)ノ
さらに、『妄想インドカレー』という店名がまたグっときますね!
まあ僕自身、『妄想王』と呼ばれた漢。
どのぐらいの妄想か見てやろうじゃありませんかww!!
(´▽`)ノ
さて、メニューは、と言いたいところですが、
お店のメニューはほぼ日替わり。
故に、その日行くまでメニューは全く分からないとのこと。
ただ、通常は日替わりのカレー1,2品、そして、お惣菜が1,2品、
その相盛りというスタイルだそうです。
ということで、「相盛りカレー(1200円)」をオーダー。
ちなみにこの日のカレーは「葉玉ねぎのキーマ」と
「豚肉とあさりのポルトガル風カレー」の二種類。
さて、待つこと45分。カレーがやってきました。

おぉ~、コレはまた期待出来そうな見た目ですね~!!
(σ´∀`)
まずこちらがライス。

ライスは固めに炊かれたターメリックライスですね。
(*^▽゜)
ライスの上にはお惣菜が。

この日は京ニンジンとクミンのサラダに、紫キャベツのライタ。
( ´∀`)ノ
さて、カレーはこちら。
まずこちらが葉玉ねぎのキーマ。

そして、こちらが豚肉とあさりのポルトガル風カレー。

ほ~、こりゃ楽しみですね~!!
(≧∇≦)
それではいただきますか。
まずはキーマから。

葉玉ねぎは、ニラのような食感で、カレーの具材としては
なかなか新鮮ですね!
スパイスはブラックペッパーがグンときた後に、
山椒の痺れがグワっと広がります。
四川料理のスパイス使いに通ずる、
非常に独特の中華のエッセンスですね~!!
(=゜Д゜=)ノ
では豚肉とあさりを。

こちらは豚肉のバラ肉の角切りの脂に
あさりの魚介の旨さが溶け込んだ一品。
こちらはポルトガルの一般的な料理である、
「カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ(豚肉とあさりのシチュー)」
のようなカンジですね!
(*^¬^)ノ
どちらもカレーっぽいテイストではありますが、
カレーという枠組みに収まらない、
非常に独創的なカレーだと思います!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ トウキョウ モウソウゾクーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですね!!
なぜ「妄想インドカレー」なるお店の名前になったかというと
店主が一度もインドに行ったことがなく、
己の妄想のみでインドカレーを作ったら
こうなったとのこと。
非常にいい妄想力ですねww!!
(゜∀゜)ノ

カレーは日替わりで変わるため一期一会。
そして、インドに行ったことのない妄想の塊で作り出されるカレーは
どれも自由自在!
既成概念に捕われることのない、フリーダムな世界を堪能出来ますよ!!
ちなみにお店は7月で取り壊されることが決定しているため、
味わえるのはあと数ヶ月のみ。
ココはわざわざ電車に乗り継いで行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
【お店情報】
『妄想インドカレー 』
住所:東京都杉並区高円寺南4-25-1
電話:?
営業時間:大体12:00~21:00
定休日:不定休(イベント等あれば休み)
今日は高円寺にある『妄想インドカレー ネグラ』というお店にやってきました。

こちらは2016年1月16日に出来たばかりのホヤホヤのお店。
高円寺駅からパル商店街を新高円寺方面に下った、
左手の路地にあります。
駅からは3,4分ほどでしょうか。
なかなか便利な立地ですね~!!
(・▽・)
それでは行ってみますか!!

店内はカウンターのみで6席という
まさに”鰻の寝床”というのがピッタリのお店。
奥に映っているヒゲの方が、このお店のマスターです。
壁にはお酒類がずらりと。
夜21時以降はバーとしての業態になる、
今流行の二毛作カレー屋さんですね。
( ・∀・)ノ
さらに、『妄想インドカレー』という店名がまたグっときますね!
まあ僕自身、『妄想王』と呼ばれた漢。
どのぐらいの妄想か見てやろうじゃありませんかww!!
(´▽`)ノ
さて、メニューは、と言いたいところですが、
お店のメニューはほぼ日替わり。
故に、その日行くまでメニューは全く分からないとのこと。
ただ、通常は日替わりのカレー1,2品、そして、お惣菜が1,2品、
その相盛りというスタイルだそうです。
ということで、「相盛りカレー(1200円)」をオーダー。
ちなみにこの日のカレーは「葉玉ねぎのキーマ」と
「豚肉とあさりのポルトガル風カレー」の二種類。
さて、待つこと45分。カレーがやってきました。

おぉ~、コレはまた期待出来そうな見た目ですね~!!
(σ´∀`)
まずこちらがライス。

ライスは固めに炊かれたターメリックライスですね。
(*^▽゜)
ライスの上にはお惣菜が。

この日は京ニンジンとクミンのサラダに、紫キャベツのライタ。
( ´∀`)ノ
さて、カレーはこちら。
まずこちらが葉玉ねぎのキーマ。

そして、こちらが豚肉とあさりのポルトガル風カレー。

ほ~、こりゃ楽しみですね~!!
(≧∇≦)
それではいただきますか。
まずはキーマから。

葉玉ねぎは、ニラのような食感で、カレーの具材としては
なかなか新鮮ですね!
スパイスはブラックペッパーがグンときた後に、
山椒の痺れがグワっと広がります。
四川料理のスパイス使いに通ずる、
非常に独特の中華のエッセンスですね~!!
(=゜Д゜=)ノ
では豚肉とあさりを。

こちらは豚肉のバラ肉の角切りの脂に
あさりの魚介の旨さが溶け込んだ一品。
こちらはポルトガルの一般的な料理である、
「カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ(豚肉とあさりのシチュー)」
のようなカンジですね!
(*^¬^)ノ
どちらもカレーっぽいテイストではありますが、
カレーという枠組みに収まらない、
非常に独創的なカレーだと思います!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ トウキョウ モウソウゾクーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですね!!
なぜ「妄想インドカレー」なるお店の名前になったかというと
店主が一度もインドに行ったことがなく、
己の妄想のみでインドカレーを作ったら
こうなったとのこと。
非常にいい妄想力ですねww!!
(゜∀゜)ノ

カレーは日替わりで変わるため一期一会。
そして、インドに行ったことのない妄想の塊で作り出されるカレーは
どれも自由自在!
既成概念に捕われることのない、フリーダムな世界を堪能出来ますよ!!
ちなみにお店は7月で取り壊されることが決定しているため、
味わえるのはあと数ヶ月のみ。
ココはわざわざ電車に乗り継いで行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
【お店情報】
『妄想インドカレー 』
住所:東京都杉並区高円寺南4-25-1
電話:?
営業時間:大体12:00~21:00
定休日:不定休(イベント等あれば休み)
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