samuraiです。
今日は千歳船橋にある『インド亜大陸食堂酒場 Kalpasi(カルパシ)』というお店にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/78/589578a91b9b3ecc85d133bc93472751.jpg)
こちらは千歳船橋駅から農大方面に下り
徒歩5分ほどの場所にあります。
周りは全て住宅街という、オドロキの立地。
近所のおばあちゃんには”蕎麦屋”と間違えられているらしいですねw
(;・ω・)
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8f/084f08547bdde836f727bf80558154ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/98/e235f66df0ed75eaa4659a6cb82962f3.jpg)
店内はカウンター4席にテーブル4×2席、そして小上がり席があります。
元々はバーだったというこちらのお店、
非常にユニークで独特な形状ですね~!
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ef/083493a9ca3823d79e93308574de6cd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/0e75bb001b39d0a9e72b8fa7b3a30ee1.jpg)
浅草時代とは打って変わって、店名に「酒場」が付いたことから
とにかく酒の種類が豊富!!
ウイスキー、ワイン、サワー類に、
国内外のクラフトビールも非常に充実!
酒呑みには、非常にウレシイポイントと言えるでしょうw!
(゚▽゚)ノ
そして、何と言ってもこのお店の最大の特徴は
週替りでメニューが変わること。
ある週はネパールだったり、ある週は南インドだったりと
シェフのその時の気分で自由自在に変化します。
いつ行っても新鮮な驚きが味わえますね~!!
(・∀・)
そして、この週のメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7c/421b5999f0adeb9b767a82f388c230dd.jpg)
なんと今週は”フリースタイル”!!
コレは楽しみですね~!!
(*゚▽゚)ノ
ということで、まずはスターターの「ローラッサム」から宴はスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/86484db009764641c2a9626caed1204a.jpg)
こちらは冷製のラッサムスープ。
この季節にはピッタリですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/28/6f1b25fa0442290a3daa37e1b97cd4d7.jpg)
さらりとしたラッサムの中にはカレーリーフに大葉がたっぷり。
シャープな辛口ですが、どことなく和の風味を感じるあたり、
まさにフリースタイル!
コレはスターターとしてもってこいですね~!!
(´▽`)
そして、待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/e8f86f5876612b58c31a332db6b0c072.jpg)
うぉぉっ、コレはハンパなく期待出来そうな見た目ですね~!!
(◎□◎;)
もうこの見た目にガマンが出来ませんねw
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7f/f55f7c94e87b2338320391de9485b683.jpg)
まずこちらがネパール風チキンカレーとサンバル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/72/09c5d624717e3c20297b8d0cb34b9ad1.jpg)
いきなりネパールと南インドがタッグを組んだ組み合わせ!
チキンカレーはホロホロと柔らかく、鶏の旨みがガッツリ出ています。
サンバルはインゲンと豆の食感が面白く、実に優しいお味。
いや~、いきなり軽々と国境を越えてきましたねww!!
(*^¬^)ノ
お次はサツマイモのポリヤル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/dde95614f03c2eb232df4fdcd43b6b3d.jpg)
青唐辛子が効いたポリヤルは、サツマイモの甘さを的確に引き出しています。
この辺の食材使いもさすがですね~!!
(*^▽゚)
お次はパリップにポルサンボル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/71/3c1d0a1195dfea750bc6721429f45134.jpg)
こちらはグッとスリランカテイスト。
パリップは豆のクリームシチュー的な優しい甘さ。
ポルサンボルは小エビが入ることで、香ばしさを増し、
ライスとの相性もバツグンですね~!!
(ノ*^▽)ノ
お次はポークビンダル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a4/4855b042fec32fbae9d0e11bcf978eea.jpg)
こちらは南インドのゴア地方を代表するカレー。
しっかりとした酸味と辛さの中に、
ホロホロと崩れるぐらい煮込まれた豚肉が合い混じり
これまた非常にグレードの高いカレーですね!!
横にあるポルサンボルとの組み合わせも秀逸!
こちらもインドとスリランカの意外なタッグですね~!!
(*゚∀゚*)
お次はタコとひよこ豆とうずらのサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3d/ec5a29cb5ee7a7380a2313c0e0ec6854.jpg)
こちらは非常にさっぱりとした酸味で
箸休めにピッタリですね~!
(´ω`)
お次はピックルとラムキーマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6a/31b1a14d27b46cf50c02a07ab3b0ddb4.jpg)
ピックルは酸味と辛さがはっきり出ていて、
ライスの付け合せとしてもとても秀逸。
そして、ラムキーマはまさかのゴーヤとの組み合わせ!!
ゴーヤの苦味がラムのクセをきれいに消し去って、
カスメリティの香りも実にイイですね!
これまた実にグレードが高いカレーですね!!
(≧∇≦)
こちらはパチャディというビーツとヨーグルトの和え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/7b5bb10f4fe108bdbba16431855ba0cc.jpg)
ピンクの色合いはビーツから出ている色。
ヨーグルトの酸味とビーツの歯応えが面白く、
こちらもライスとの組み合わせが最高ですね!!
(σ'∀')
そして、全体の上にはオクラのポリヤルとミョウガ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c9/92f21f514e22ad80cd6bca1979fb48c9.jpg)
ミョウガを混ぜていただくと、これまた不思議な和のテイスト。
ネパール、スリランカ、北インド、南インド、西インド、
そして和のテイストまで感じる、まさに渾身の一皿!
皿の上の満漢全席、いや、
皿の上の大東亜共栄圏とでも言うんでしょうか、
ボーダレスな国境なきカレー的平和主義w!
そう、コレは黒澤シェフのフリースタイルのラップですねww!!
(=゚Д゚=)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a8/7fb42879f0b32f0e1fa1dc3b8f3e3a80.jpg)
さて、だいぶカレーに脳みそが犯されまくった頃にw
本日の〆のデザートが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c8/ab350af240cf0789f07e6741eed702ed.jpg)
こちらはインド産ケサールマンゴーのシャーベット。
このマンゴーは糖度が19度以上あるらしく、
シャーベットは、ホント濃厚なマンゴーそのもの。
〆までグレードが高いですね~!!
いや~、こりゃどれを食べてもおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ シュク☆カイテンーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですよ!!
一つ一つの料理のグレードの高さは、もはや説明不要なレベル。
ココへ来たら、することはただ一つ。
黒澤シェフの腕に身をゆだね、カレーの海を堪能するのみです。
酒類も豊富ですし、カレーも酒も楽しめる、
非常に欲張りで贅沢な時間を楽しめますよ!!
(゚∀゚)ノ
現在は完全予約制で、夜のみの営業というスタイル。
毎週土曜日の22時から翌週分の予約をメールする形です。
なかなか予約が取れないことも多いですが、
未訪の方は是非行くべきだと思います。
こちらはわざわざ電車を乗り継いで行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
※浅草時代のお店の記事はこちらです。
【お店情報】
『インド亜大陸食堂酒場 Kalpasi(カルパシ)』
住所:東京都世田谷区経堂4-3-10
電話:ご予約はTwitter、またはFacebookで
営業時間:18:30~24:00(第1部18:30~20:15/第2部20:30~22:15)
定休日:月・火
今日は千歳船橋にある『インド亜大陸食堂酒場 Kalpasi(カルパシ)』というお店にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/78/589578a91b9b3ecc85d133bc93472751.jpg)
こちらは千歳船橋駅から農大方面に下り
徒歩5分ほどの場所にあります。
周りは全て住宅街という、オドロキの立地。
近所のおばあちゃんには”蕎麦屋”と間違えられているらしいですねw
(;・ω・)
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8f/084f08547bdde836f727bf80558154ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/98/e235f66df0ed75eaa4659a6cb82962f3.jpg)
店内はカウンター4席にテーブル4×2席、そして小上がり席があります。
元々はバーだったというこちらのお店、
非常にユニークで独特な形状ですね~!
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ef/083493a9ca3823d79e93308574de6cd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/0e75bb001b39d0a9e72b8fa7b3a30ee1.jpg)
浅草時代とは打って変わって、店名に「酒場」が付いたことから
とにかく酒の種類が豊富!!
ウイスキー、ワイン、サワー類に、
国内外のクラフトビールも非常に充実!
酒呑みには、非常にウレシイポイントと言えるでしょうw!
(゚▽゚)ノ
そして、何と言ってもこのお店の最大の特徴は
週替りでメニューが変わること。
ある週はネパールだったり、ある週は南インドだったりと
シェフのその時の気分で自由自在に変化します。
いつ行っても新鮮な驚きが味わえますね~!!
(・∀・)
そして、この週のメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7c/421b5999f0adeb9b767a82f388c230dd.jpg)
なんと今週は”フリースタイル”!!
コレは楽しみですね~!!
(*゚▽゚)ノ
ということで、まずはスターターの「ローラッサム」から宴はスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/86484db009764641c2a9626caed1204a.jpg)
こちらは冷製のラッサムスープ。
この季節にはピッタリですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/28/6f1b25fa0442290a3daa37e1b97cd4d7.jpg)
さらりとしたラッサムの中にはカレーリーフに大葉がたっぷり。
シャープな辛口ですが、どことなく和の風味を感じるあたり、
まさにフリースタイル!
コレはスターターとしてもってこいですね~!!
(´▽`)
そして、待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/e8f86f5876612b58c31a332db6b0c072.jpg)
うぉぉっ、コレはハンパなく期待出来そうな見た目ですね~!!
(◎□◎;)
もうこの見た目にガマンが出来ませんねw
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7f/f55f7c94e87b2338320391de9485b683.jpg)
まずこちらがネパール風チキンカレーとサンバル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/72/09c5d624717e3c20297b8d0cb34b9ad1.jpg)
いきなりネパールと南インドがタッグを組んだ組み合わせ!
チキンカレーはホロホロと柔らかく、鶏の旨みがガッツリ出ています。
サンバルはインゲンと豆の食感が面白く、実に優しいお味。
いや~、いきなり軽々と国境を越えてきましたねww!!
(*^¬^)ノ
お次はサツマイモのポリヤル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/dde95614f03c2eb232df4fdcd43b6b3d.jpg)
青唐辛子が効いたポリヤルは、サツマイモの甘さを的確に引き出しています。
この辺の食材使いもさすがですね~!!
(*^▽゚)
お次はパリップにポルサンボル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/71/3c1d0a1195dfea750bc6721429f45134.jpg)
こちらはグッとスリランカテイスト。
パリップは豆のクリームシチュー的な優しい甘さ。
ポルサンボルは小エビが入ることで、香ばしさを増し、
ライスとの相性もバツグンですね~!!
(ノ*^▽)ノ
お次はポークビンダル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a4/4855b042fec32fbae9d0e11bcf978eea.jpg)
こちらは南インドのゴア地方を代表するカレー。
しっかりとした酸味と辛さの中に、
ホロホロと崩れるぐらい煮込まれた豚肉が合い混じり
これまた非常にグレードの高いカレーですね!!
横にあるポルサンボルとの組み合わせも秀逸!
こちらもインドとスリランカの意外なタッグですね~!!
(*゚∀゚*)
お次はタコとひよこ豆とうずらのサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3d/ec5a29cb5ee7a7380a2313c0e0ec6854.jpg)
こちらは非常にさっぱりとした酸味で
箸休めにピッタリですね~!
(´ω`)
お次はピックルとラムキーマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6a/31b1a14d27b46cf50c02a07ab3b0ddb4.jpg)
ピックルは酸味と辛さがはっきり出ていて、
ライスの付け合せとしてもとても秀逸。
そして、ラムキーマはまさかのゴーヤとの組み合わせ!!
ゴーヤの苦味がラムのクセをきれいに消し去って、
カスメリティの香りも実にイイですね!
これまた実にグレードが高いカレーですね!!
(≧∇≦)
こちらはパチャディというビーツとヨーグルトの和え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/7b5bb10f4fe108bdbba16431855ba0cc.jpg)
ピンクの色合いはビーツから出ている色。
ヨーグルトの酸味とビーツの歯応えが面白く、
こちらもライスとの組み合わせが最高ですね!!
(σ'∀')
そして、全体の上にはオクラのポリヤルとミョウガ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c9/92f21f514e22ad80cd6bca1979fb48c9.jpg)
ミョウガを混ぜていただくと、これまた不思議な和のテイスト。
ネパール、スリランカ、北インド、南インド、西インド、
そして和のテイストまで感じる、まさに渾身の一皿!
皿の上の満漢全席、いや、
皿の上の大東亜共栄圏とでも言うんでしょうか、
ボーダレスな国境なきカレー的平和主義w!
そう、コレは黒澤シェフのフリースタイルのラップですねww!!
(=゚Д゚=)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a8/7fb42879f0b32f0e1fa1dc3b8f3e3a80.jpg)
さて、だいぶカレーに脳みそが犯されまくった頃にw
本日の〆のデザートが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c8/ab350af240cf0789f07e6741eed702ed.jpg)
こちらはインド産ケサールマンゴーのシャーベット。
このマンゴーは糖度が19度以上あるらしく、
シャーベットは、ホント濃厚なマンゴーそのもの。
〆までグレードが高いですね~!!
いや~、こりゃどれを食べてもおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ シュク☆カイテンーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですよ!!
一つ一つの料理のグレードの高さは、もはや説明不要なレベル。
ココへ来たら、することはただ一つ。
黒澤シェフの腕に身をゆだね、カレーの海を堪能するのみです。
酒類も豊富ですし、カレーも酒も楽しめる、
非常に欲張りで贅沢な時間を楽しめますよ!!
(゚∀゚)ノ
現在は完全予約制で、夜のみの営業というスタイル。
毎週土曜日の22時から翌週分の予約をメールする形です。
なかなか予約が取れないことも多いですが、
未訪の方は是非行くべきだと思います。
こちらはわざわざ電車を乗り継いで行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
※浅草時代のお店の記事はこちらです。
【お店情報】
『インド亜大陸食堂酒場 Kalpasi(カルパシ)』
住所:東京都世田谷区経堂4-3-10
電話:ご予約はTwitter、またはFacebookで
営業時間:18:30~24:00(第1部18:30~20:15/第2部20:30~22:15)
定休日:月・火
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