今日はジャマイカのチキンカレーを紹介します。
場所はジャマイカのダウンタウンのハーフウェイツリーという
繁華街の中にあるショッピングモールの中です。
まあ繁華街とはいえ、決して治安がいいわけではありません。

まあ、こんなところにあります。
で、こちらに2軒並んでジャマイカンローカルフードのお店がありました。
メニューは大体同じです。
カレー(鳥・ヤギ)、牛のテールの煮込み、アキ(木の実と塩漬けのタラの炒め物)などなど。
ということで、チキンカレー(240J$[ジャマイカンダラー]:約500円)
を注文。
待つこと2、3分。カレーがやってきました。
それがこちらです。

具はジャガイモとにんじんが少々。
それに、鳥の得体の知れない部分がゴロゴロと。
何か、鳥が丸ごと1羽入っているって感じです。
横にはキューカンバとキャベツの炒め物がついてます。
さて、いただいてみますか。
まずはライス。
典型的なインディカ米です。
若干くせのあるにおいがしますが、
まあ、カレーの匂いであまり気になりません。
野菜の炒め物は中華料理のような味で、
結構おいしいですね。
肝心のカレーは、ソースが少なく
カレーを食べているというよりは
カレー味の鶏肉を食べているというような感じですね。
カレー自体は辛さがほとんどなく、
鶏肉の出汁がしっかり利いていて
見た目からは全く想像できませんが
日本のカレーに近いような味でした。
正直驚きでした。
ということで、明日からはしばらくジャマイカンカレーでお楽しみ下さい。
場所はジャマイカのダウンタウンのハーフウェイツリーという
繁華街の中にあるショッピングモールの中です。
まあ繁華街とはいえ、決して治安がいいわけではありません。

まあ、こんなところにあります。
で、こちらに2軒並んでジャマイカンローカルフードのお店がありました。
メニューは大体同じです。
カレー(鳥・ヤギ)、牛のテールの煮込み、アキ(木の実と塩漬けのタラの炒め物)などなど。
ということで、チキンカレー(240J$[ジャマイカンダラー]:約500円)
を注文。
待つこと2、3分。カレーがやってきました。
それがこちらです。

具はジャガイモとにんじんが少々。
それに、鳥の得体の知れない部分がゴロゴロと。
何か、鳥が丸ごと1羽入っているって感じです。
横にはキューカンバとキャベツの炒め物がついてます。
さて、いただいてみますか。
まずはライス。
典型的なインディカ米です。
若干くせのあるにおいがしますが、
まあ、カレーの匂いであまり気になりません。
野菜の炒め物は中華料理のような味で、
結構おいしいですね。
肝心のカレーは、ソースが少なく
カレーを食べているというよりは
カレー味の鶏肉を食べているというような感じですね。
カレー自体は辛さがほとんどなく、
鶏肉の出汁がしっかり利いていて
見た目からは全く想像できませんが
日本のカレーに近いような味でした。
正直驚きでした。
ということで、明日からはしばらくジャマイカンカレーでお楽しみ下さい。
いったいどこから伝導したんでしょうね。
それとも全くの偶然なのかなぁ。
そうやって考えると楽しいですね。
今後のジャマイカンカレーの旅が楽しみです。
それでは、失礼しました。
カリブ海では多いので、カレーを食べる島々は
結構あるらしいです。
僕も行ってから知ったんですけど。
まあベースとなるインドカレーを
こちらの人向けに改良した結果、
今のカレーになっているのかなと思いました。