一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ゆずの大根漬け☆☆

2006-12-08 21:15:26 | 料理
家庭菜園で大根が沢山出来たので・・
    久しぶりにゆず大根を作ってみました

  材料   大根     中2本
        砂糖     200g
        塩       45g
        酢       50cc
        唐辛子    1本(たねをぬく)
        ゆずの皮  1個分
        昆布     適量

作り方
       ①大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。

       ②ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ
        そこに大根を入れる。
        汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。

       2日位で食べれるよ

       簡単に作れてとってもおいしいよ

       残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ
       

☆☆鶏ハムの作り方☆☆

2006-12-08 10:17:43 | 料理
備忘録としての使い方
  いろいろな方のブログを拝見していて、
  備忘録として使っているのを発見しました
  こういう使い方もあるんだと感心したので

    さっそく鶏ハムの作り方を・・


材料  鶏胸肉  1枚
     砂糖   大さじ1
     塩    大さじ1弱
     こしょう 小さじ1/3
      (ハーブ類でもいいそうです)
      

作り方  ①鶏胸肉の皮をとる(好みで)

     ②砂糖、塩、こしょうの順番に胸肉にこすりつける
      (順番どうりにした方がしっとり出来上がる)

     ③ビニール袋に入れ冷蔵庫で24時間ねかす。

     ④③を取り出しさっと水洗いをし、沸騰したお湯に入れ
      お鍋の中でプツプツと泡が出てくる程度に火の調整をし
      5分で火を止める
      (絶対に沸騰させないこと、5分で火を消すのを守る事)

     ⑤そのままの状態で8時間つけて置く。
     (この時肉がお湯に浸かっていること)

     ⑥薄切りにして召し上がれ

        

参考までに・・胸肉を茹でたゆで汁はスープに使えます
       しっとりとしたハム状の物が出来ますよ


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。