一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆3dayチケットで行く・・最後は和歌山☆☆

2006-12-14 14:29:56 | Weblog
12月になるから暖かい所に行こうと決まった和歌山行き
  でも、和歌山に着く頃からポツポツと雨が
  家を出るとき、あわてて出かけたため傘を開いてみると晴雨兼用の小さな傘。
  これでも、無いよりはましよね~と思っている間に和歌山城に到着。
   
八代将軍吉宗公を輩出した和歌山
  見学しているとそんなに古い感じがしないので、聞いてみると
  昭和33年に市民の寄付で再建されたという。
  
石垣は年代によって3段階に分かれている。大きな石を積んだだけ・・と大きな石と石の間に小さな石が入っている年代。大きな石だけを綺麗に積んである時代と。
石に色んな刻印を刻んである場所もありましたよ
    木の妖精がお昼ねしていそうな感じ

   はぜの紅葉が残っていて晩秋の雰囲気が漂っていました。

ここで和歌山城を後にしてポルトヨーロッパと黒潮市場へ
   お昼は黒潮市場で海鮮丼でも食べましょうと楽しみに
 でも、観光客はまばらで、お店の半分以上は閉まっているし、
 なんだか寂しい。
 おまけに、海鮮丼を頼んでお茶はどこですかと聞くと
 そちらで買ってくださいと言われ、
 ここは日本でしょ?お茶ぐらいサービスしなさいよと言いたくなる

 お隣には遊園地もあるけれど、開店休業状態。帰って友人に話をすると
 ああいう施設は何処とも同じような感じらしいよという。
 1回2回は来るけれど、リピーターになる人は少ないらしい。
 企業努力が足りないのかな? 
 きっと常識人の頭脳では考えられない
 人並み外れた考えの人が現われないと救われないのかな?
 などと考えながら帰途に着く。

なにはともあれ、スルット関西3dayチケット。
  5千円で京都、奈良、和歌山と3日間十分楽しませて頂きました

少しの間お休みします。24日位には次のブログがアップできるかな

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。