一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆手作り・焼肉のたれ☆☆

2007-04-17 19:09:28 | 料理
りんごのある間に焼肉のたれを作っておこうと思い立ちました

焼肉だけでなく、炒め物のや、から揚げ、牛丼等の味付けにも使えます。

家庭にある物ばかりで作れるので安心ですよ。

  焼肉のたれ
 材料
  酒・・・・・・・・1カップ
  濃い口醤油・・・・3カップ
  白味噌・・・・・・250g
  砂糖・・・・・・・250g
  にんにく・・・・・大きいひとかたまり
  りんご・・・・・・1個
  七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
  ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
 作り方
  ①にんにく、りんごはすりおろす。
  ②全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
  ③沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
   (醗酵を止めるため)
  ④あくが出たら取る。

  *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
  *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
  *量が多いので各自で調整してください。

   

☆☆いちぢく☆☆

2007-04-17 17:07:45 | 料理
今はいちぢくの季節ではないんだけれど・・・

  焼肉のたれを探していて偶然見つけたの!!
  これを去年のいちぢくの季節にず~と探してた。

いちぢくのお酢煮もちろんお砂糖も入るけど

 これがとってもおいしいんだ~~

忘れないうちにブログにアップしといて今年は作ろうっと


  いちぢく・・・2kg
   ①水から茹で、沸騰したらあげる

   ②米酢・・・100cc
      落し蓋をし30分

   ③砂糖・・・300g(粉150g)
             20分
            " 20分
  *友達に貰ったメモにはこれだけしか書いてないけど
   とにかく材料は分ったので、今年はこれに挑戦してみよう

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。