りんごのある間に焼肉のたれを作っておこうと思い立ちました
焼肉だけでなく、炒め物のや、から揚げ、牛丼等の味付けにも使えます。
家庭にある物ばかりで作れるので安心ですよ。
焼肉のたれ
材料
酒・・・・・・・・1カップ
濃い口醤油・・・・3カップ
白味噌・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・250g
にんにく・・・・・大きいひとかたまり
りんご・・・・・・1個
七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
作り方
①にんにく、りんごはすりおろす。
②全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
③沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
(醗酵を止めるため)
④あくが出たら取る。
*殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
*6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
*量が多いので各自で調整してください。
焼肉だけでなく、炒め物のや、から揚げ、牛丼等の味付けにも使えます。
家庭にある物ばかりで作れるので安心ですよ。
焼肉のたれ
材料
酒・・・・・・・・1カップ
濃い口醤油・・・・3カップ
白味噌・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・250g
にんにく・・・・・大きいひとかたまり
りんご・・・・・・1個
七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
作り方
①にんにく、りんごはすりおろす。
②全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
③沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
(醗酵を止めるため)
④あくが出たら取る。
*殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
*6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
*量が多いので各自で調整してください。