一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆アスパラガス☆☆

2007-04-26 09:05:59 | 料理
アスパラガス3本収穫
  いつもはベーコン捲きにしてお弁当に入れるだけ・・・
  今朝はなまるマーケットでアスパラの特集が
  茹でたり、焼いたり、炒めたりと色々な料理法があるんだ~

茹で方 アスパラの下3cmの皮をむき半分に切る。
  熱湯に塩を入れ下半分を入れ30秒、穂先を入れ1分半茹でる。水にとる。

茹でたアスパラの料理法
 胡麻あえ  味噌、砂糖、ゴマを混ぜ合わせ、茹でたアスパラをあえる.
 アスパラガスの塩昆布あえ、斜め切りにしたアスパラを塩昆布であえる
焼き方 アスパラをアルミホイルで包み焼く。塩で食べる。
 アスパラガスの温泉卵ソースかけ
<材料>(4人分)
 アスパラガス・・・8本  ベーコン適量
 <作り方>
アスパラガスは根元5センチ程度の皮をピーラーでむき、半分に切る。
ベーコンを細かく切り、フライパンで最初は弱火、途中から中火で焼く。(1分程度)

フライパンからベーコンを取り出し、残ったベーコンの油でアスパラを焼く。
(最初は根元から、中火にして30秒後、穂先を入れて4分)

焼きあがったらアスパラガスを皿にあけ、塩をふる。

温泉卵に、焼いたベーコン・パルメザンチーズ・オリーブ油をいれ、軽く混ぜる。

アスパラガスに温泉卵のソースをかけ、コショウをふりかけて完成。

〈温泉卵の作り方)
  卵をラップに包み炊飯ジャーの保温しているご飯の上に載せる。
  30分でやわらかめ、60分で完全な温泉卵が出来る。

*炊飯ジャーの釜の中の場所にもよるのか、卵を3個入れてやってみました。
   一個はちょうどの温泉卵、もう一個はやわらかめ、
   もう一個は全然出来ていませんでした。
    



  

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。