一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆平成19年・今年の稲刈り☆☆

2007-09-17 21:15:27 | 写真
遊んだ後はお仕事で~す
 12日に足立美術館に行って・・広いから疲れた~
   (遊びも結構疲れるのよね・・・小声で・・・)
 13日はお昼から「明日は雨らしいから稲刈りしようか」と言うことになり
   一番小さい田んぼの稲刈りをしたよ。
   ここは稲がちょっと倒れかけてたので雨が降るともっと倒れて
   稲刈りが大変なことになるのだ。14日は雨。刈ってて良かった!
 15日は朝から稲刈り。途中主人に仕事が入り、急遽息子にバトンタッチ。


 16日の天気予報によると午前の降雨確立70%。
  でも上天気。大丈夫!と稲刈り開始。
  お昼ごはんも食べてもう少しで今日の予定は終了と言う時になって
  ザァーと降られてしまった。 あ~あ~
 17日。主人はお昼まで仕事。帰ってから稲刈り開始。
  でも途中で機械の調子が悪くなり中途半端で終了。



 あんな、こんなで写真では稲刈り後の田んぼが写っているけれど
   もう少し残ってしまったのだ・・・

このところ疲れてしまって皆さんのブログは覗きには行っているもののコメントは残せてません。

ほとんど機械でしてるようなのに、貴方の仕事ってなぁに~って声がきこえてきそう。

 私の仕事はコンバインで稲を刈るでしょう。それが一杯になったら
 軽トラックの荷台にある袋に入れる。
 この時に袋からこぼれないように袋の口をしっかりと押さえておくこと。

 たったこれだけの事なのに、軽トラックの荷台に乗り降りする・・
 たぶんこれが普段してない行動なので・・疲れてしまうのだ~。
 


 

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。