たれ2種
*コストコちりめんじゃこのたれ
醤油 7 みりん 2 ごま油 1
*ポン酢
醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜
焼肉のたれ
焼肉のたれ
材料
酒・・・・・・・・1カップ
濃い口醤油・・・・3カップ
白味噌・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・250g
にんにく・・・・・大きいひとかたまり
りんご・・・・・・1個
七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
作り方
*にんにく、りんごはすりおろす。
*全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
(醗酵を止めるため)
*あくが出たら取る。
*殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
*6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
柚子大根
材料 大根 中2本
砂糖 200g
塩 45g
酢 50cc
唐辛子 1本(たねをぬく)
ゆずの皮 1個分
昆布 適量
作り方
1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。
2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ
そこに大根を入れる。
汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。
2日位で食べれるよ
簡単に作れてとってもおいしいよ
残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ
植物用忌避(キヒ)スプレー
材料
ホワイトリカー 1リットル
赤唐辛子 1/2カップ
ニンニク 5かけ
生ヨモギ 1/2カップ
ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。
これをろ過して出来あがり。
使う時は10倍に薄める。
刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。
肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。
中華おこわ
もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく)
A スープ 3C 醤油 大3 塩小1/2 砂糖 小1 酒 大1~2
焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g
筍 80g 土生姜1かけ
作り方
生姜はみじん切り、シイタケは戻す。
生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め
スープを少し入れて煮る。
もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。
一人前づつラップで包みレンジでチンする。
(4個で4~5分)
炒め油はゴマ油が良い。