一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆古布で作る紙風船のコースター☆☆

2008-09-29 21:06:30 | 手芸
ずいぶんご無沙汰です

 三週間以上も更新しないので友人から大丈夫なの?という電話が
 
 ぶどう膜炎という病気でパソコンを触らないほうが目の調子が良いのです。

 そんな訳でパソコンはお休みして、夜になると布を出してきてチクチクと

 パッチワークのコースターを作っておりました。

 これが見本です。
 


7月に里帰りした時に見つけて、かわいい~と買ってきたもの

「人形をやっていた時の古布が沢山あるのでこれを見本につくろう~」

 と気軽に考えていました。でも・・・・・よく考えて見ると・・・・・

 こんなに奇麗にまん丸く作るのは難しいと半ば諦めぎみに。

 そんな時、パッチワークをやっていた友人に見せると

 大丈夫できるよ!と心強いお言葉!

 型を取ってくれて皆でおしゃべりをしながらチクチクと針を運んでおりました。



始めは芯も張らないで縫っていたけど

 ペロンペロンの布は縫いにく~い。そこで思い出したのが

 着物地に張るうす~い芯。 そうだ!あれがあった!

 それを使うとやっぱり縫いやすいのです。

 最初に縫ったのはやっぱりまん丸にはならなかったけれど

 だんだんとコツが分かってきた~

 最後の仕上げはスプレー糊をかけて、その上に防水スプレーを

 3回かけて出来上がり。

 かわいい~と一人自己満足のにゃんこです。


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たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。