一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆淡路島ドライブ・Ⅱ☆☆

2010-10-08 23:00:47 | おでかけ
10月5日今日は

最高気温27℃の予想。暑くなりそう~

さあ~今日は久しぶりに絵を描くぞ~

朝食の後昨日買った いが付き葉っぱ付きの栗の絵を描き

その後、昨日見つけたオノコロアイランドの入り口の入り江でスケッチ



上が向かって左側、下が右側の景色。

どっちの景色を描く?見比べて↑に決定。ひとまずは船だけを描く



下書きが終わって色を塗り始めた頃、犬を散歩させていたおじさんが話しかけてくる。

「あさりの採れるところがあるよ。早く行かないと潮が満ちてくるよ」と

それは行かなくてはと描きかけの絵を切り上げて教えてもらった所へ。



そこはオノコロの観覧車が見えるこんな場所でした。



あさりの殻はあるのだけれど生きてるあさりは見つからず

小さな蟹には逃げられ、こんな物を拾ってパチリ。



パスタのお店で昼食。そこで情報収集。

安藤忠雄さん建築のお寺があると言うので行ってみる。

{本福寺水御堂

半円形コンクリートの打ちっぱなしの塀に引き込まれるように入って行くと

突然蓮の池が現れてその真ん中に階段が・・・この下に水御堂があるらしい・・・



入場料400円を払って中に入ると 西日が差し込み真っ赤に・・・
(これは本堂の後ろの廊下)



本堂は写真撮影禁止だったので、これは絵ハガキ。

ここまで真正面ではなかったけれど東半分に日が差し込んで荘厳な感じでした。



淡路側から見た明石大橋



最後に明石大橋の下にある道の駅で晩御飯のあなご丼を買い家路へ。

気の置けない絵の仲間との楽しい2日間でした

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。