一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆錦秋の京都を行く Ⅰ☆☆

2013-11-20 22:55:47 | おでかけ
ザ・ソウドウ東山 京都

11月18日。日本画家 竹内栖鳳のアトリエ兼住居跡がイタリアンのお店になっていてそこで遅めのランチを頂く


                 前菜と牛蒡のスープ


                 スパゲティと鹿児島豚のグリル


   デザート(4種の中から選ぶ)ティラミスはお隣さんのを写させてもらった。締めはコーヒーで。

 

建仁寺

ここの寺院は京都最古の禅寺。落ち着いたたたずまいで大好き

        人もそんなに多くなく、座ってお庭をゆっくり鑑賞・・・




       風神雷神図屏風と法堂天井画の双龍図


       天井画はピンボケだったのでパンフレットから


この後高台寺のライトアップにいきます。紅葉がどのくらい進んでいるかちょっぴり心配
      

☆☆もうひとつのお別れ☆☆

2013-11-20 00:12:44 | 日々の出来事
のんちゃん先生さようなら!

今日届いた喪中葉書。それはには見覚えのない差出人の名前が・・・

それはのんちゃん先生の奥さんからの喪中葉書でした。

先生との出会いはパソコン教室。パソコンでのお絵描きを習いに行った時の絵の先生で、

教室が終わってからも年に1~2回は一緒にスケッチに行ったりする仲でした。

毎日のようにメールで昨日の出来事を一斉配信していて、

先生のメールを読むことから朝が始まると聞いたこともあり

幼稚園にも指導に行っていてのんちゃん先生と呼ばれている事から

私たちもいつの間にかのんちゃん先生とよんでいました。



これは、のんちゃん先生からプレゼントされた水彩の色鉛筆で描いたもの。

今までは知合いの身内の方が亡くなったという喪中葉書だったのが

このように直接かかわりのあった方の喪中葉書が届くようになり

この前の友人の事もあって、一期一会を大切にしなければと強く感じています。

そろそろ身辺整理をしなければ・・・と考える年になったと言う事でしょうか。




たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。