一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆法話の会☆☆

2013-11-26 13:16:30 | おでかけ
寂聴さんの法話を聞きに

11月24日。瀬戸内寂聴さんのお話を聞きに徳島まで。

ナビに電話番号を入れる。入らない。こういう事はよくある。NTTの電話でないと入らない。

NTTが意地悪しているのか、他の電話会社の努力が足りないのか?何とかして欲しい~

邪魔くさいけど住所で入れる。田舎なので 字何々 という所が入らない。

仕方がないのでその次の番地を入れ、これでその近くには連れて行ってくれるだろうと出発

1時間位で近くまでは来たけれど分からない誰かに聞きたいけれど人がいない

やっと通りがかりの人を見つけて聞く事が出来た。川の向こう側だって!

とにかく川を渡らないと・・・川を渡ってしばらく行った所で電話を入れると丁寧に教えてくれた。

ファミリーマートの信号を右に、そして次の信号も右、道はだんだん狭くなってきて・・・
次にポストとお地蔵さんの所を右に・・・えっ!!こんな所を回るの?ぎりぎりの狭い道

もちろん車1台分の道幅、何とか入ってそこを少し行くと広い駐車場が見えてやれやれ到着で~す。


寂庵だよりに載っていた寂聴さんの絵。

お忙しいのに絵まで描かれるなんて!すごい!

それにお上手!!



法話の会はお昼から。それまでに写経をしましょうと早く出てきた。

駐車場の係りのおじさんに写経もしたいんです。 と言うと予約していますか?と聞かれた。
予約は要らないと書いてあったんですけど?と言うと普段は要らないけど法話の時は予約が要りますとの事

それでは2時間も時間が余ってしまう~ 

時間つぶしのショッピングプラザを教えてもらい食事をして早めに戻ると寂聴さんの姿が・・・

午前中のお客様のお見送りに(普段は出てこられないらしいけど、大事なお客さまだったのでしょう)

その後写真をお願いしたら一緒に写真を撮らせて貰えて、ラッキー


1時から寂聴さんによる法話。91歳。お元気この日は酒井阿闍梨さんのお話が主でした。

滑舌もよくそれも半分は立ったままのお話でした。

法話の後質疑応答があり終了。お話の中で私の記憶に残ったのは、

過去を振り返ってもどうにもならない。そして未来の事を思い悩むよりも今を精一杯生きなさい。という言葉でした。

これは寂庵だよりからも分かるように寂聴さんの生き方そのものだと思います。

人に働きすぎだと言われるし、自分でもそう思うと寂聴日記に書かれている。

それでもお話を聞きたい方がいると思うと色んな所に出かけられるのでしょうね。

寂庵だよりより


帰り、パーキングの展望台から鳴門大橋を望む

良い1日でした

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。