12月3日に収穫祭があったよ
今年の収穫祭はさむい~よ~
焚き火の周囲には大勢の人々が・・何となく懐かしい風景だね
餅つきが始まったよ
つきあがったお餅は丸める、丸める・・・おいしそう~
しめなわ作りの講習会で
縄は編みやすいようにたたいて柔らかくするよ
地域の方による講習、通称〈めがね)と呼ばれている〆縄だよ
皆さん熱心に野菜作りをされていて、すばらしい野菜が出品されていましたよ。
今年の収穫祭はさむい~よ~
焚き火の周囲には大勢の人々が・・何となく懐かしい風景だね
餅つきが始まったよ
つきあがったお餅は丸める、丸める・・・おいしそう~
しめなわ作りの講習会で
縄は編みやすいようにたたいて柔らかくするよ
地域の方による講習、通称〈めがね)と呼ばれている〆縄だよ
皆さん熱心に野菜作りをされていて、すばらしい野菜が出品されていましたよ。
そして美味しかったでしょう。
いいなぁ
今のお野菜はどうしていただいても美味しいからうれしいですね。
そうそう、大根の美味しいお漬物の作り方を教わりました。
今度作ってみて公開しますね