チュンとかハトが歩道にウンチをするので、これを朝、掃除しなければなりません。
箒とチリトリでは無理なので、デッキブラシと大型のジョウロを買いました。
流しながらこすってもあまり取れないのでどうすれば良いかいろいろやってみて、水をかけてしばらくしてこすれば取れ安い事が解りました。
掃除をしていたら、頭にパラパラ。
チュンが缶の中の餌を撒き散らしていました。
そう言えば歩道に降りて食べている事もあります。
普通、鳥は一日中餌を求めてうろうろしなければならないと思うのですけど、ここを縄張りにしているチュン一家はいつでもたくさん食べられるので 「 良いな~ 」 と思っている事でしょう。
夏は虫なども多いので、いろんな物を食べて健康に育って貰いたいです。
毎日の食事、何を作るかそんなに悩む事はありません。
週に一度、母がまとめ買いをしてきた食材とネットで買った食材を見て、決めます。
朝、朝食と並行して昼の母のお弁当も作ります。
三段の保温ランチボックスに作りますけど、具だくさんの味噌汁は少しまとめて作って、容器に小分けして一食分ずつ保存していますから、ただレンジで温めるだけ。
昼まで熱いです。
ご飯も小分けして冷凍しているので、これも温めて詰めるだけ。
弁当のおかずは普段の食事より形態が限られます。
汁けの多いものはダメですし、味はある程度濃いほうが良い、と言っても塩分はかなり制限しています。
冷凍のから揚げなどの揚げ物があれば速いのですけど、野菜も添えます。
漬物で最近発見したワンポイントのコツです。
沢庵を入れることが多いのですけど、これ、ほとんど母のお弁当にしか使わないのでけっこう長期間あります。
あまり長いと鮮度が失われるので、何とかもたせる工夫は無いものかと冷凍してみました。
これ、大成功でした。
凍ったままお弁当に入れるのですけど、食べるときはパリパリなのです。
飼ってきたらすぐ切って、ビニール袋に入れて、重ならないように平らにほぐして冷凍します。
凍ったら平らで無くて大丈夫。
あ、それで思い出しましたが、余計に買った味噌です。
味噌は冷凍しても固まりません。
保存する場合は冷凍すると良いです。
私は愛媛から麦味噌をまとめ買いし、冷凍庫に保存しています。
「 カレーの冷凍保存問題 の巻 」
低山部でよく、だんなにカレーを作ってきた、カレーを作り置きしたので、夕食は温めるだけ、と言うことでカレーが話題になることがあります。
カレーは多めに作ることが多く、その対策が問題です。
でも冷凍するとジャガイモがまずくなるのです。
ジャガイモがまずくならない長期保存法は無いものか!
じゃがいもは冷凍するとグズグズ フカフカになってしまいますけど、フライドポテトは冷凍でも売っていますね。
フライドポテトは冷凍してもガジガジにならないのはなぜ?
キューピーさんのサイトに参考になる事が書いてありました。
以下、引用 ----------------------
じゃがいもは、冷蔵庫には入れず、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。
ただし、日に当てると芽に含まれる毒素・ソラニンが生成されるので要注意。りんごと一緒にポリ袋に入れておくと、りんごから出る成分が芽の成長を抑え、芽が出にくくなるという効果があります。
冷凍で保存も可能ですが、生のまま冷凍してしまうと組織が壊れ、解凍した時に水分が抜けてフカフカの状態になってしまい美味しくなくなってしまいます。
冷凍で長期保存したい場合は、一度電子レンジにかけるか、茹でるか蒸して完全に火を通し、それを潰してコロッケのタネの状態にして小分けし、冷凍しましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー引用ここまで。
ポテトサラダは冷凍しても大丈夫と書いてあるところもありました。
「 つぶす 」 がコツなのでしょうか?
でもカレーのじゃがいもはつぶすわけにはいきません。
カレーは具無しにして冷凍、野菜、肉は食べるときに調理して混ぜる?
なんか、あまり冷凍のメリットが無いな~。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
( 追記 )
いやはや、参った参った。
なにやってんだか であります。
昨夜、部屋の温度が高いのでエアコンを少しかけました。
寝るとき、もう良いだろうと消した(つもり)のですけど、何と、夜中に寒くて目が覚めました。
消すのでは無くて温度を下げるボタンを押したようでついていたのです!
風邪気味だと言うのになってこった。
であります。
( かもめ : ついにきたか )