美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

「砂谷牧場」

2012-07-22 16:22:51 | 育児
「砂谷牧場」


子ども会で「砂谷牧場」に行きました。

小学4年と小学1年の子どもについて行きました。

2歳児の娘は主人と留守番しました。

子ども会のみんなとバスで行きました。

「牧場」に着いたら、

「バターづくり」をしました。

容器に入った液体を5分間振るとバターができます。

それを使って、サンドイッチを作って食べました。

牛と一緒にうさぎもいました。

うさぎや牛にえさをやって子どもたちは大騒ぎ。

「砂谷牧場」にはかわいい雑貨屋さんもありました。

てづくり野菜も売っていました。

子ども会でゲームをして、

勝った人からジェラートが食べられました。

ジェラートは「ミルク」「チョコ」「ストロベリー」「ラムレーズン」「抹茶」「ラムレーズン」「酒粕」

があります。

大自然を満喫しながら食べるとますますおいしく感じます。

夏休みに入ってすぐ楽しい行事に参加できてよかったです。

役員のみなさん、お疲れ様でした。

いつか家族みんなでも行ってみようと思います。


「ロールキャベツ」「スープ」「シルバーしょうゆ漬け」「あさり」

2012-07-21 10:09:02 | 料理
「ロールキャベツ」「スープ」「シルバーしょうゆ漬け」「あさり」


「ロールキャベツ」は生協商品です。

鍋にコンソメスープをつくり、その中にトマトピューレやしお、こしょうを入れて味をととのえて、

冷凍のままのロールキャベツを入れて40分くらい煮ます。

今回はじゃがいもをレンジでチンして一緒に煮ました。

とてもおいしくて、好評でした。

次の日はそれに水をたして、ウインナーを入れて、

仕上げにパセリ、粉チーズを入れて、「スープ」の出来上がり。

「シルバーしょうゆ漬け」

これも生協の商品です。

フライパンにクッキングシートをひいて、

調理すると汚れずとても便利です。

大人から子どもまでとてもよろこんで食べます。

「あさりのバター焼き」

 あさりをざるでよく洗います。

 フライパンでバターをとかして、あさりを入れます。

 お酒を少し入れて、ふたをしてむします。

 口が開いたら出来上がり。

 少しだけしおこしょうを入れます。

ほんの少しでいいです。

今日から夏休み。ではなく、母は

とにかく早く宿題を終わらせることを目標にして子どもたちは頑張っています。

目標はお盆までにはだいたい終わらせることです。

さあさあ、やる気があるときにどんどんと。



「コーヒーゼリー」「カレーうどん」

2012-07-20 10:05:28 | 料理
「コーヒーゼリー」「カレーうどん」


「カレー」を作ったら「カレーライス」ばかりでは飽きますね。

今回私は

1日目「カレーライス」

2日目「カレーにつけパン」

3日目「カレーうどん」にしました。

「カレーうどん」の作り方

 市販の「うどんのめんだし」を鍋に沸騰させます。

 その中にカレールーを入れます。

 冷凍うどんをレンジでチンしてその中に入れて温めれば出来上がり。

あ~ら簡単。

おいしいですよ。

でも、こんな作り方でいいのでしょうかね。

おいしければいいでしょうね。

「コーヒーゼリー」

材料 コープアガー小さじ3杯 砂糖70グラム 水600ml インスタントコーヒー大さじ4杯

作り方 

 コープアガーと砂糖を粉のままよく混ぜておきます。

 水を入れた鍋に、1の粉をダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかけます。

 沸騰したら火を弱め、1~2分よくかき混ぜながら煮溶かします。

 火を止めて、インスタントコーヒーを加えよく混ぜます。

 お好みの容器に流し、冷やし固めます。

 お好みでクリームなどかけてお召し上がりください。

(生協コープアガーのレシピより)

明日から夏休み。

昼ごはんを毎日作らねば。

頑張りましょう、お母さん。

頑張りましょう、お孫さんのお世話をされているおばあちゃん。

お母さんと子どもが少しでも楽しく過ごせるように

私は簡単料理レシピと遊び方の紹介がんばりますね。


「手作り食パン」「フルーツゼリー」

2012-07-19 14:10:10 | 料理
「手作り食パン」「フルーツゼリー」


今朝は「手作り食パン」をつくり、

5枚に切って、

昨夜作ったカレーにつけて食べました。

広島では食パンは5枚か6枚に切ってあります。

我が家はいつも5枚に切ってあるものを買います。

この5枚の太さがちょうどいいのです。

千葉県に主人の主張の時遊びにいったら、

この5枚切りのパンがないことにショックしました。

千葉県の店で探しまわりましたよ。

なぜないのか?

6枚では細いのです。

反対に千葉県から広島に来た人は、

なぜ5枚切りなのかと思われるでしょう。

違う県に行って初めて人の立場が分かるということです。

今日は育児サークルのお友達の家に行きました。

「フルーツゼリー」を作って行きました。

材料 コープアガー10グラム 砂糖40グラム 水300ml フルーツポンチ缶詰200グラム レモン汁小さじ2杯

作り方 (生協商品、コープアガーの中にレシピが入っています)

 コープアガーと砂糖を粉のままよく混ぜておきます。

 水を入れた鍋に、1の粉をダマにならないように少しずつかき混ぜながらいれ、火にかけます。

 沸騰したら火を弱め、1~2分よくかき混ぜながら煮溶かします。

 火を止めて、レモン汁とフルーツポンチ缶詰を缶汁ごと加えて混ぜます。

 お好みの容器に長し、冷やし固めます。

恥ずかしながら、初めてゼリーを作りました。

自分で作ると砂糖の量など調節できるからいいですね。

夏休み子どもと一緒につくるのも楽しいと思います。

昨日も長女の幼稚園のときの友達のお母さんの家で手作りランチをごちそうになりました。

手作りソーセージをいただきました。

とってもおいしかったです。

今日も友達に大根のスパゲッティーを作ってもらいました。

とってもおいしかったです。

3日連続、昼ごはんをお友達に作ってもらっています。

そのたびに作り方を教えてもらって、

お母さんはお料理の勉強をしているのだよ。



「ぶっかけそうめん」「ウルトラメン」

2012-07-18 08:20:48 | 料理
「ぶっかけそうめん」「ウルトラメン」


暑い夏がやって来ました。

夏休みそうめんが大活躍しますね。

そこで、「ぶっかけそうめん」は楽ですよ。

食器1つですみますからね。

しかも、エコですよ。

「ぶっかけそうめん」のつゆを初めてつかってみました。

薄味です。

子どもも「いつものそうめんのつゆがいい」といいました。

昨日は友達の家で手作りランチをいただきました。

そこで、「ぶっかけそうめん」の話になりました。

みなさんは何を入れますか

私は子どもが喜ぶようにウインナー、ハム、卵焼き、きゅうりを入れました。

友達は「トマトを入れたのを食べたことがある」

と言っていました。

「でも、べたべたになるよねえ。

何をみんなは入れてるのかね。」

と話しました。

「ぶっかけそうめん」のつゆは薄味なので、

普通のそうめんつゆをぶっかければいいよということになりました。

こんな料理の話を友達とできるようになったなんて。

私も変わったものです。

ランチには「手作りパン」をリクエストしたので、

「チョコパン、コーヒーパン、メイプルパン」を

焼いてくれました。

私も友達のリクエストを聞いてお招きできるようになりたいものです。

夜は「ウルトラメン」を食べました。

しょうゆ味ととんこつ味があります。(生協商品です)

長男がウルトラマン好きなので。

「ウルトラメン」にはウルトラマンとウルトラマンゼロと書いてありました。

間違えてウルトラマンとタロウの人形を置いてしまいました。

「熱湯90秒でできあがり、ウルトラマンも食べられる」

と書いてあり、

「なるほどウルトラマンは残る90秒で食べるのか」

と納得。

昨日は豪華なランチを食べた母はカップラーメンで満足でした。

こんなことではいけないけど。

夏休み前にいろいろなおうちでランチを食べてお母さんは料理の勉強をしているのだよ。