Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

アンドラモンターニュ@新潟石打

2015-02-18 13:48:34 | 食べ歩き
毎年この時期はユーミンコンサート&アンドラモンターニュです。。
今年も素晴らしいディナーの後に元気一杯もらえるユーミンコンサートの1日が始まります。

今日の日のためのメニュー。

生牡蠣 広島地御前 健牡蠣 ライ麦パンにのせた牡蠣とシェリビネガーをかけたもの。ライ麦パン香ばしくて最高です、バターも生きてる。

徳島鳴門 村 公一さんの釣った沖ボラとボラの食べてる黒海苔と共に、岡トマトと女池葉添え。
塩田さん曰く釣った人が重要なんだそうです。目が3回回るくらい高価だそうです。
黒海苔を噛んで噛んで海の味が口に広がった頃にボラを食べる と言うルール。

村さんの極上真鯛のムニエルとキャベツと白菜と色々野菜。バリバリふわっと最高です。

栃木、佐野、秋山さんのゴボウと水だけのスープ。
本当にゴボウ、水、米油と塩だけ、信じられない美味しさ、秋山さんのゴボウじゃなければできないそうです。すごい野菜のチカラ。

フォアグラ丼、コシヒカリのお粥にフォアグラ、上に少しかけてあるホースラディシュがピリリと。あー幸せ。

白糠産蝦夷鹿のロティ、サツマイモとリンゴが素晴らしく。

濃厚ガトーショコラ。
今回はワイン付きでお願いしました、それぞれにマリアージュしたワインが出ました。こんな素敵なディナーを終えて、いざユーミンコンサートへ。
こんな幸せいいのかしら…
と心弾ませて苗場プリンスへ。

ヴァン ド レーヴ@銀座

2015-01-27 22:11:26 | 食べ歩き
帝国ホテルで長野ワインフェスタの後に銀座ヴァンドレーヴ中野さんのワインバーに行きました。
ザ 日本のワイン三昧からザフランスワイン いざ。

まずはアルザス リースリング。さすがのグランクリュ、ドライでありながら奥行きがあり、やっぱりアルザスいいです。いつもピノグリだからリースリングにしてみました。

中野さんの店で必ず食べるコリコリサラダ、ほんと野菜が美味しくっておすすめです。

とびきりのピノノワール飲ませてと事前にお願いしておきました。
これぞブルゴーニュのピノノワール!
日本のワイン応援しますがやはり…

そして秋田豚のロースト、脂身が美味しいです!これも必ず食べる一品。ピノノワールと合います。
この時点で幸せの絶頂(^_^)

最後にパスタもいただきました。
いつもながら、中野さんの選ぶピノノワールは素晴らしいです。
ごちそ様でした。

銀座 鮨竹

2014-12-09 12:42:50 | 食べ歩き
新橋しみずさんで修行した女性が銀座で出した、鮨竹に行ってきました。
カウンター8席の清潔感あふれる凛としたみせです。

しみずさんに入ったばかりの頃何度かお目にかかりましたが、バシッとかっこいい大将になってました。






赤酢の酢飯はしっかりした味わい、ちゃんと仕事したお魚じゃないとダメな感じ、熱燗がすすみます。
今や女性は体力知力先を読むチカラどれをとっても引けを取りません。
素晴らしい、頑張ってほしいです。

吉祥寺 Bon Appetit ボナペティ

2014-11-12 00:05:25 | 食べ歩き
念願の吉祥寺ボナペティへ
お店のご常連のOさんご夫妻とご一緒しました⚪︎
物静かなオーナーでソムリエの西沢さんに、素晴らしいBourgogneのピノノワールを選んで頂きました。
妖艶で懐が深い色気のあるワインでした。

あーー何とやっと会えたね(^^)なんて聞いたことあるセリフが出そうなほど飲みたかった、山梨ボゥペサーシュ 岡本氏のシャルドネ。
酸とミネラル感が好きなタイプ、酸が生きてるんだけどチャーミングな深みもある。
今度、ボゥペサーシュのメルロー飲みたい。予約しよっと。



最後に出していただいた…やられたぁ…あれーグラッパだと思い込んでました。
なんと、マールドシャンパーヌ、
くやしい(^^)でもこれはブラインドでは無理でした。私もまだまだ修行が足らない(笑)
ワインの勉強には素晴らしいお店です。
誰か今度一緒に行ってくださいな。

三鷹の和食のお店 きんとき

2014-10-29 15:45:46 | 食べ歩き
Sさんご夫妻と今晩ご飯食べない?とお誘いをいただき初めてのお店三鷹のきんときに伺いました
暖簾や看板もなくこじんまりとした落ち着いた和食のお店です。



デザートもすごく手をかけたものばかりです。
とっても丁寧に作られたお料理でゆっくり落ち着ける大人のお店でした。
近いのでまたぜひ伺いたいな。