秋になって赤ワインの美味しい季節になりました。9月のワイン教室は「赤ワインレッスン」でボルドーワインとシャンパーニュでした、シャンパーニュも黒ぶどうだけで造られたロゼ、そして赤ワインはボルドー左岸のカベルネ・ソービニヨン主体のものと右岸コート・ド・カスティヨンのメルロー主体のものを選びました。
やはりボルドーの赤ワインとなるとお肉ですね今回はローストビーフにしようと・・お肉はどこで用意しようかと友人に相談したところ、「少し遠いけど半蔵門の大田屋さんがいいよ」と言うことでそちらに出る用事もあったので注文したところまずお安いのにびっくり!
もちろん国産最上級のお肉で写真のように手切りした脂身を薄く丁寧に上部に巻いてくださいました。これ1kgで6000円どこよりもお安く、美味しいお肉でした。
ローストビーフは焼き上がったらすぐにホイルに包み30分くらい予熱で火を入れるのがコツ!
出来上がり!!赤ワインに申し分なくマリアージュしていました。
世の中はシルバーウィーク・・丁度自分の休みと重なったので、高尾山に行こう!!と言うことになりました。
高尾山は年に2~3回くらい行きます、私の体力には丁度良く山登り気分も味わえ東京近辺でこんなに自然が残っているといつもうれしくなります。
最近はミシュランの3星に選ばれて前にもまして込み合うような気がします。
天気は曇りながら山登りには心地よい温度!
先日8歳になったグリも大好きな高尾山。
一応定番お弁当を持って、姉が美味しい松茸ご飯のおにぎりと私はロールケーキのデザートも用意しました。もみじ山のお気に入りの茶屋(けっこう穴場)のなめこ汁とビールをたのんでゆっくりお弁当タイム。
秋あざみ、花の名前まったくわからずでもきれいだったのでいくつか・・お花の名前知っている方教えてください。
なんていう名の花でしょうか?