Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

今日はご馳走ご飯。

2020-06-28 19:49:00 | ケーキハウス
ハッと気づくと来週から7月…
パティシエ教室再開で日曜日の生徒さんと再会で嬉しくてハグしたいところグッと堪えてソーシャルディスタンス守りましたー。
お菓子作りながら積もる話に花を咲かせて、やっぱり人と会ってお話しするのは楽しい。
自宅に帰り今日は私たちのお取り寄せチームの「ありが隊」の塩田シェフのフランス鴨のもも肉のコンフィで贅沢な晩ご飯。
付け合わせの野菜は冷蔵庫の中のじゃがいももズッキーニ。
なんか1人ご飯がもったいないディナーでした。


美味しかった。
ご馳走さまでした。
明日また頑張りましょう!


昨年のレシピ!煮崩れない杏のシロップ漬けレシピ

2020-06-24 20:45:00 | ケーキハウス
杏をたくさんいただきました。
シロップ漬けを作りました。
煮崩れない方法を研究してこの作り方にたどり着きました。





杏は半割して種を取り除きます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし杏を30秒くらい熱湯にくぐらせます、ザルにあけて水気を切り消毒したビンに入れます。
そこに水1リットルグラニュー糖500gを沸騰させて熱々のうちに杏に注ぎます。
しっかり蓋をして冷蔵庫で2ー3日置きます。
だんだんシロップが染みてきて杏もしっかりしています。
日持ちはそんなにしないですが杏ジャム以外に杏を楽しめます。


今日は本気出して晩ご飯。

2020-06-23 18:54:00 | ケーキハウス
午前中に自宅の家電の工事が終わったので、最近ハマってる東小金井の魚屋さんへ…
子持ち鮎と新鮮なイワシが売ってたので買ってきました。
鮎とイワシで材料費700円❣️
自宅で鮎を調理するなんて久しぶり。
鮎の炊き込みご飯とイワシの一匹はお刺身、残りは赤ワインと山椒と梅干しで煮つけました。
なんと700円で豪華な晩ご飯になりました。










こうなるとやっぱり日本酒。
頂き物の新潟のお酒で…

鮎は内臓の苦味が大人の味で美味しですね。子持ちだったのでそれまた当たり^_^
最近自粛でなんとなくしょげてましたが美味しいものを丁寧に作ると癒されます。