Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

お菓子の家と和紅茶の会

2014-11-30 20:42:34 | ケーキハウス
11月の最終日、ケーキハウスは大忙しでした。
午前の教室は毎年恒例のお菓子の家 ヘクセンハウス、お一人一台ずつ仕上げます。
ステンドグラスの飴細工も上手くいきました!
午後からは渡辺正恵先生の大好評、紅茶教室、今日は今話題の和紅茶、日本の紅茶です、ワインにもテロワールがあるように紅茶も同じ、本当にワインとお紅茶は共通点が多いです。

今日のスコーンは抹茶と大納言、季節を意識してお重箱に盛ってみました、生徒さんからいただいたローズヒップの実とユーカリを一緒に盛ってみました。

スコーンの他に、玉子とキュウリのサンドイッチと白あんのロールケーキ、抹茶まるまるクッキーです。
みなさん楽しんでいただけて、本当に嬉しい楽しい幸せな1日でした。

皆様ありがとうございます。

さぁ、明日から12月です。
ケーキハウスはクリスマス一色になります。
皆様宜しくお願い申し上げます。

お誕生日おめでとう~わたし。

2014-11-16 23:58:52 | プライベート日記
今年も無事に歳を重ねることができました。
たくさんのおめでとう~、メッセージ、心のこもったプレゼント、ありがとうございます。
大きなイベントも無く、愛犬グリといちゃいちゃしながらバースデーの夜を過ごしてます(笑)

私が亜土ちゃん好きなので亜土ちゃんのケーキをケーキハウスのスタッフが作ってくれました。嬉しくて涙ぐんじゃった(^^)

イラストレーターの友人のsaikiさんのネスカフェアート。ジャズのCDとともに。
我が家にはネスカフェアートコーナーがあります。



たくさんの温かい心ありがとうございます。
また、1年、穏やかに楽しく優しく生きていきたい。

吉祥寺 Bon Appetit ボナペティ

2014-11-12 00:05:25 | 食べ歩き
念願の吉祥寺ボナペティへ
お店のご常連のOさんご夫妻とご一緒しました⚪︎
物静かなオーナーでソムリエの西沢さんに、素晴らしいBourgogneのピノノワールを選んで頂きました。
妖艶で懐が深い色気のあるワインでした。

あーー何とやっと会えたね(^^)なんて聞いたことあるセリフが出そうなほど飲みたかった、山梨ボゥペサーシュ 岡本氏のシャルドネ。
酸とミネラル感が好きなタイプ、酸が生きてるんだけどチャーミングな深みもある。
今度、ボゥペサーシュのメルロー飲みたい。予約しよっと。



最後に出していただいた…やられたぁ…あれーグラッパだと思い込んでました。
なんと、マールドシャンパーヌ、
くやしい(^^)でもこれはブラインドでは無理でした。私もまだまだ修行が足らない(笑)
ワインの勉強には素晴らしいお店です。
誰か今度一緒に行ってくださいな。