Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

帝国ホテルの不思議

2010-11-30 21:25:58 | 本と雑誌

友人との待ち合わせに少し早く着いて久々本屋さんを覗きました。最近はほしい本はネツトで探して送ってもらうことが多くて、本屋さんをゆっくりめぐることも少なくなりました。

もう何年も前に京都に友人と旅行に行ったとき、ダメもとで「俵屋」に泊まりたくて電話をしたところ、偶然キャンセルがあったとかで泊まることが出来ました。たった1泊の滞在でしたがその印象は私にとって今でも忘れることが出来ないほどの衝撃でした。

お部屋、食事、サービス、そのどれもが「ほどよく、ほっとかれる」居心地の良さでした。どれもがたとえば俵屋には書斎というゆっくり誰でも落ち着いて本など読んだりすることが出来るお部屋があってその小さな窓に映る落ち葉の、苔の・・計算されたような一服の絵のような眺めや、お部屋に案内されたときに出していただいた「本わらびもち」のみずみずしさと美味しさは何年も経った今でも鮮明に思い出されます。

旅を終えて帰ってからもそのことが忘れられずにたまたまやはり本屋さんで「俵屋の不思議」という本を見つけて買い求めました。俵屋の私が感動したお庭やお部屋お料理の・・・秘密が記してありました。

そんなことを今日本屋さんで思い出しました。

同じ作者の「帝国ホテルの不思議」を見つけたからです。

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もちろん買い求めました。なんだかむさぼるように読んでいます。面白いです。色々なことが早いこと、安いこと、軽いことが良い事の様に感じる昨今ですが、そうなのよこれこれ!!って思う人を大切に思う基本みたいなことが詰まっているように感じます。

ささっと読んでしまうのが惜しいのでゆっくりじっくり読みます。


薬膳きのこ鍋「御膳房」@銀座

2010-11-30 19:03:30 | 食べ歩き

明日から12月!!もう遊び納、食べ納、と久しぶりの友人と仕事のことで相談事もあって、友人が「きのこの見方が変わるよ」ということで薬膳きのこ鍋をいただきに銀座へ。

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10種類の珍しいきのこです。ポルチーニ、アガリスク、山伏茸、ピンクの珍しいきのこの名前忘れましたが、美容にばっちりとひとりで食べました。

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烏骨鶏の濃厚な出汁に色々な漢方薬らしきものが入ったスープ、ここにすべてのきのこを全部入れて10分くらいぐつぐつと煮込みます。こんなに煮込むんだぁ・・と自分の家の鍋の時はきのこはサッと火が通ったところを食べてました。

家庭でもまずただの水に3種類以上(ここが大事)のたっぷりのきのこを入れ10分以上煮込んできのこの出汁をたっぷり出して好みの鍋を作るとバツグンに美味しいそうです。

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3分の2くらいになってました!!これが濃厚で美味しい!!!

私は山伏茸が本当に美味しかったです。山伏が胸に着けているボンボンみたいなきのこです。今度見つけたら買ってみよう!

烏骨鶏の出汁も何度も何度もきのこや漢方を入れて作った出汁だそうで、一滴も残さず食べたいスープです。

この後にそのスープで雑炊と雲南地方の麺を作ってもらいました。

相当身体によさそうです。まず食べて暖まりました。明日のお肌が楽しみな鍋でした。

美味しかったです。家庭では出せない鍋の味でした。

ご馳走様でした。


青華 こばやし 年内食べ納!!

2010-11-29 12:03:28 | 食べ歩き

今年一番食べに来させてもらった和食のお店「青華 こばやし」めでたくミシュランの★も獲得して丁度ミシュラン発売の日に訪れました。

まーーっ店外、店内お祝いのお花であふれていました。まるで開店祝いのような花の数・・・小林さんがお客様にいかに愛されているか本当に良く分かります。開店して2年経たずにあっという間に有名店になりました。

日本のミシュランレストランガイドは私が感じるに本場フランスとは少し違う育ち方をしているような気もしますが、お客様に美味しく食べていただこう!!と思う料理人が目指すひとつの目安としてはとても良い目標になると思います。ただジャンルが広がりすぎて何でもかんでもかい??と感じることもあります。

私が美味しいと思い、がんばってほしいと思う料理人の方々・・・色々な面の苦労も少しばかり分かりますので、私自身も仕事がんばって彼らのお店に末永く通えることが私のひとつの目標でもあります。

さて、今日は私の誕生月でもありますのでシャンパーニュを持ち込ませていただきました、少し奮発してジャック・セロス(2005年デゴルジュマン、ジャックセロスは裏のラヴェルにデゴルジュマンの日時が記されています)にしました。

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小林さんにバカラのシャンパングラスを出していただきあまりの泡の立ち方の違いに驚きました。シャンパーニュはさすがに果実の厚みがあり、酸もいきいきとしているのに蜂蜜やバターや素晴らしい酵母のニュアンスが良く出ていました。しっかりした骨格のシャンパーニュでした。

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さて、今日のお料理、せいこ蟹(こうばこ蟹、コッペともいうそうです)あんきも、うに、蟹が美味しい!!!内子、外子がみっちり入って、久々美味しい蟹をいただきました。最後に蟹の殻に日本酒を注ぎググッといただきました、これがまた旨い!!(すでにオヤジ化)

うにもいつものとおりバツグン、あんきももとろりと美味しい、アンキモは私はこの季節4~5回いただきましたが毎回違う味わいで以前は、前菜の通り過ぎる一品でしたが小林さんに来てからアンキモも深さを知りました。

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鯛の潮汁、小林さんに「THE鯛の潮汁」これが正しい潮汁だそうです。

なんで?なんで?というほどの香り・・・目の周りのコラーゲン部分もみんなで大喜びでペロリ。

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さっきの潮汁のお造り。甘い・・甘いです・・・鯛って。

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寒ブリ、乗りに乗ってます、ブリとこばやしさん。。

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鰆の焼き物、魚編に春と書きますが鰆が美味しいのは今の季節なんだそうです。ホントに美味しい。

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鱈の白子、うわーー大好きです。白子。。。今日のこばやしは料理が終わる気配がありません・・・

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あんこうの肝汁、濃厚、濃厚すごいとろみ・・・これがアンコウだけの仕業とは・・・びっくり。

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美味しい美味しいと食べていると・・・こばやしさん熟成した牛肉を切り出しました・・・もしかして焼いちゃうの????という訳で牛肉の網焼き。食べれちゃうんです・・・わさびで美味しい。

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お肉を美味しく食べていると・・・何かの間違えかしら・・・・小林さんが目の前の炭で焼いているのは、からすみ???というまに「からすみご飯」ふた口の幸せ。

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これが本当に最後、アンコウの肝汁の雑炊。

参りました。。美味しかったです。来年もよろしくです。

20年、30年のお付き合いよろしくお願いします、と小林さんに言われ、30年は無理かもだけど20年元気にこばやしさんのお料理が食べられるように、身体も仕事もプライベートも幸せにがんばろうと思う夜でした。

もうひとつ!!

「フェイシャル・フィードバック」

幸せだから「良い顔」になるのではなくて、「良い顔」をしていると幸せがやってくる。

いつも笑顔で!!!


男前なプレゼント青森酒「ん」ん・ん?

2010-11-25 22:23:57 | プライベート日記

今年の誕生日にはお酒をたくさん戴きました。。。どんだけ飲むと思われているのかしら・・・

極めつけは一升瓶ドンと青森弘前のお酒「ん」という名前のお酒!!!

飲むと「ん?」と旨くて思わず出ちゃう”ん”だそうです。男前の女性からいただきました。

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休みの前日にでも、一升瓶抱えて飲みましょう!!!

嬉しくなっちゃう贈り物ありがとうございました。

まだ、飲んでませんよ(笑)


おしゃれで素敵なワインボトルBag ♪♪

2010-11-23 23:29:55 | プライベート日記

KUMIKOさんがオーダーしてくださったワインボトルが2本入る、フェルトで作られたセンスの良い素敵なバッグをプレゼントでいただきました!!!

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シャンパーニュとブルゴーニュを入れてみました。可愛い!!!今度およばれのときのワインを入れて持って行きましょう!!!

素敵!!活用します。ありがとうございました。