一年に3回の国立劇場での文楽公演を観劇しだして6年くらいになるでしょうか。。。今もですが深く物語をわからずに観させていただいています。
先日、人間国宝の竹本住大夫師匠が体調を崩され今はリハビリ中だそうです。毎回うかがうごとに私のお菓子をお持ちするのですが今回はお会いすることがかなわないので大阪のご自宅にお見舞いで作りたての焼き菓子をお送りさせていただきました。ご丁寧なおはがきをいただき、お医者様も驚くほどのご回復ぶりだとか・・・安心しました。。
次回はお目にかかれるかと楽しみにしています。
演目は「夏祭浪花鑑」師匠のお休みをお弟子さんたちが緊張も面持ちで演じられていました。着物の柄なども文楽から由来されていることもあり、登場人物の団七がまとっている団七縞という柄はこの演目からきているらしい。。。
4時間の公演を観て、久しぶりに銀座へお買い物。。そして以前から伺おうと思っていた、炭火焼フレンチ「ル・クラージェ」石田シェフのお店へ。
ハマグリとねばねば野菜、オクラなどの前菜、隠れているスプーンには鯵のカルパッチョが。
フォアグラ・・・炭火で焼いたフォアグラは思いのほかさっぱりいただけます。
甘~~いたまねぎの芯のところとヤリイカ、上に乗っている細いパリパリはエリンギを細く切り米油で揚げ焼きしたもの、かんでいると香ばしさときのこの旨みが・・・
アマダイのうろこがパリパリにそして身はふっくら。万願寺唐辛子の甘いこと。。
うろこ美味しい。
牛の赤身の炭焼き、茄子も美味しい。
Yaeさんハンバーグ好き?と聞かれたので「もちろん!」と・・しばしハンバーグ談義をしていたらハンバーグサンドをお土産に作ってくれました。。。くれぐれも明日食べてねって念を押されて。
デザートはアイスクリームと桃のソース。これ桃??というなんだか香ばしいナッツのニュアンスの桃なんです。
この後、親指の先くらいの焼きおにぎりをいただいて。。これがおいしい。
満腹満腹。。。あーーまたやせられない。。。