Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

銀座、古拙。

2009-06-30 19:47:25 | 食べ歩き

銀座、古拙にお昼のコースをいただきに来ました。今回は姉と久々の銀座、ランチ&ショッピングです古拙はとても場所がわかりづらく少し古びたビルの2階にあります。店の中に入ると外の喧騒とはまるで違う落ち着いた雰囲気です。奥にある白木のカウンターでいただきます。

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Img_0956 そば粉とバジルのおやき。オリーヴオイルでいただきます。身欠き鰊、こんにゃく、小さなポテトサラダ。きりっと冷やしたサンセールで乾杯です。

Img_0957 絶品蕎麦寿司、今まで店主石井さんの蕎麦寿司以上のものは食べたこと在りません、蕎麦寿司の中の蕎麦がいきいきとして中の卵、アナゴ、海苔の全てのバランスが素晴らしいと思います。(この寿司の前につめたいジュンサイのお蕎麦が出たのですがすぐに食べてしまい撮り忘れました

Img_0958 トマトとバジルの冷たいお蕎麦、湯葉ソースがまろやか。

Img_0959 鱧の柳川なべ。木の芽の香り高い夏の鍋。

Img_0960 まぐろの蕎麦サラダ。うんまい。

Img_0961 〆のおろし蕎麦。

デザートも撮り忘れ、ちなみにレモンとムースとゼリーでした。

とても美味しいコースでした。そして今日は我がお姉さまに奢っていただきホントに幸せな美味しいお昼ご飯でした。メニュー忘れないうちにアップしました。


思わず買っちゃいました!YAEワイン!!

2009-06-30 18:16:21 | ワイン教室

今日は、久しぶりに姉と銀座でランチ、帰りにぶらっとプランタン銀座のワイン売り場へいくと、なんと私の名前のワインがありましたそれもかわいらしいエチケットのフランスのヴァン・ド・ペイ(地酒)あっ、この前コメントいただいた「第3土曜日の飲兵衛」さまが教えていただいたワインだぁと買ってまいりました

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赤、白と1本ずつ買いました、赤はグルナッシュ、カリニャン、シラーでノンヴィンテージです。白は少し調べてみましたが品種はわかりませんこれはヴィンテージ2008です。たぶん造り手の名前だと思いますが、なんだか自分の名前のワイン嬉しくなりました。

飲んでみるのも楽しみです。


渋谷シノワ@シャンパーニュ・ランチ

2009-06-29 14:23:31 | 食べ歩き

今日はワイン教室の方々と渋谷シノワのランチをいただきにきました。いつも大変お世話になっている老舗ワインバーです。いつも少ない予算でびっくりするような素晴らしいワイン会を快く開いてくださり、感謝しています。

今日はとてもお得な土・日限定のシャンパーニュ・ランチ(3900円??)それに1900円(?だと思います)くらいプラスするとなんとあと6種類のワインが好きなだけ楽しめます(かなりお徳)金額はかなりアバウトすみません。。。

Img_0941 Chinois-Shibuyaの飯田祐子さん。大変お世話になりました。皆様もワインの相談は飯田さんをご指名しちゃいましょう

Img_0940 すっかり楽しく飲みすぎている私たち写真小さくしておきました


「パンの会」 月に一度のパン屋さん

2009-06-27 10:56:52 | ケーキハウス

毎月第4土曜日は「パンの会」です。決まったメンバーの方のために早朝から焼きだします。6月のメニューは、①天然酵母のクロワッサン②ナチュラル食パン③スィート味噌パン④グラハムレーズンパン⑤ベネチアーナ の5種類です。

パンが冷めたら地方のお客様のために発送します。

天然酵母は一週間前から元種を作り出し、クロワッサンは3日かけて発酵させますスイート味噌パンはみそ???って疑われますが本当に良く合います。

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パンの会

http://www.cake-house.net/cgi-bin/cake-house/siteup.cgi?category=1&page=3

パンの会は上記のアドレスからメニューが出ます。6が月ごとの募集ですが1ヶ月単位でお申し込みできます。


ベルギーワッフル

2009-06-26 19:51:43 | インポート

ケーキハウスのカフェで土、日のスペシャルメニューを考案中ベルギーワッフルにヴァニラアイスクリーム、フルーツとキャラメルソースのデザートにしようかと夕方から久しぶりにベルギーワッフルを作ってみましたベルギーワッフルはイーストで発酵させるタイプとフワフワ、パリパリとしたケーキタイプがあります。今回はイーストタイプのワッフルを作りました。

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このワッフルでデザート盛り合わせしますベルギーの物より小さめに作りました。やっぱり手作りは美味しい