Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

砂肝コンフィ

2015-12-31 13:21:11 | ケーキハウス
スタッフに鶏のレバーを頼んだら何を間違えたか砂肝買ってきちゃいました。
さて、どうする?
で、試してみたかった砂肝のコンフィを炊飯器で作ってみました。

砂肝も丁寧に下処理して筋は赤ワイン煮にして、
塩胡椒白ワインに漬けて時間短縮のためのモミモミ。オリーブオイル適量入れてお湯を入れた炊飯器で3時間保温。

そして一晩おく、
が待ちきれず食べてみる!やだ~美味しい!
オリーブも混ぜてみた。
お正月のワインが進みます。

おひとりさまの おせち。

2015-12-30 16:17:24 | ケーキハウス
いつもお世話になってる方に、おせちの一段おせちをプレゼント。
伊達巻大好きな方なので多めに、派手な素材はないですけど、手間をかけて基本な数種。
私自身も同じお重を作るつもりです。
おせちを詰めるのは気持ち上がりますねー。

さぁ、今年もあとわずか、年末という気がしないのは私だけでしょうか。

おせち教室。

2015-12-29 18:50:06 | ケーキハウス
今日は午前と午後と2クラスのおせち教室。
お菓子を含め6種です。
明日は10名でおせち教室です。

黒豆、黒豆寒天、伊達巻、七福煮なます、田舎風テリーヌ、吟醸酒ケーキ。

トリュフおこわ。

今年も大勢の方にご参加いただきありがとうございました。

おせちは日本の食文化の基本かなぁと。
手間はかかりますが毎年ちゃんと作りたい。

お年賀クッキー

2015-12-28 20:26:52 | ケーキハウス
朝から今日もクッキー作り。
お年賀デコクッキー。
新年は申年。めちゃ可愛いおさるさんクッキーもできました。
ケーキハウスのクッキーほぼ出来立てです。
私たちの仕事は仕入れて売るのではなく、バター、小麦粉、砂糖、卵から作り出します。
無限大に楽しさをお菓子に表現できます。
1つ1つ手作り。

ハニークッキー。