Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

筍の食べるラー油@レシピ載せました。

2017-04-21 20:48:58 | プライベート日記
生徒さんから筍をたくさんいただいたので筍ご飯を作ったりでもまだまだたくさんあります。
食べるラー油筍を作ってみたらめちゃ美味しい。
去年保存しておいた山椒の実もたくさん入れて唐辛子も入れて…二度と作れない( ˘ω˘ )レシピですがめちゃ美味しい。
ダイエットを決意したばかりなのに白ご飯美味しいご飯の供が出来ました。

適当レシピ載せます。
筍 600g 食べやすく切る
米油 60cc
ごま油60cc
にんにく 20g
生姜 20g
長ネギ 半本
唐辛子 4本
山椒の実 大さじ2
醤油 大さじ2
ガラスープ素 小さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
①フライパンに油とみじん切りの生姜、にんにく、長ネギ、細かく切った唐辛子いれてから火をつける、コールドスタート。香ばしい香りが出るまで弱火でゆっくりと加熱する。
②①に筍加えて調味料加えてゆっくり弱火で30分揚げ煮する、味を好みで調える。

ケーキハウス歓送迎会@東中野ペルバッコ

2017-04-10 13:29:03 | ケーキハウス
春は急ぎ足で過ぎていきます。
ケーキハウスを卒業するayanaさん入学するasukaさん。新旧ケーキハウスチームで歓送迎会です。
今年8周年を迎えた東中野ペルバッコ権田さんのお料理をいただきに来ました。
いつもながら権田さん1人で10人以上のお料理とワインセレクトをこなす姿に本当のプロを見ました。
私のイタリアンの師匠です。
パスタのタイミングや厨房の動きどこに習いに行くよりペルバッコのシェフ前のカウンターで1人じっくり飲み食べするのが一番の勉強です。

ロゼのスパークリングでまず乾杯!お疲れ様とようこそケーキハウスへ。

絶妙な火入れの豚のヒレのシェフ手作りのハムとあさりの前菜

蛍烏賊

水菜とカニのパスタ 美味しい。

桜鱒と桜の花のリゾット。毎年私ほぼ12年くらい前からのファン

シェフに勧められて深めのロゼ。ペルバッコ初リリース。これがリゾットと素晴らしいマリアージュ。

和牛と鴨 権田さんならではの絶妙な火入れ。
スタッフも大満足してくれました。

新体制のケーキハウス、ケーキのラインナップもどんどん新しい風を入れていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。

京都お雛祭り@すみや亀峰庵

2017-04-05 12:01:52 | プライベート日記
京都の奥亀岡にとっても素敵な宿があります。
温泉もありお料理も美味しくて最近の癒しの旅はいつもすみやさん。
関西のお雛祭りは4月3日ちょうどお雛祭りに行くことができました。

今年の桜はどこも遅く、京都ももうあと一歩という感じです。
お宿のお料理も大好物の筍づくしでいつものオーストリアワインと共に美味しかったです。


オーストリアワインだけをこだわって置く宿だけあってソムリエも詳しく解説してくださいます。
オーストリアのまだ日本に紹介されていないオレンジワインの数々をいただきました。

露天風呂付きの新しいお部屋。快適すぎる。

とっても仲良しのアウトドア用品のI氏とカメラマンのU氏がカタログ撮影に宿の敷地でグランピンクのセッティングしてました。
この宿で今度グランピンクが楽しめるかもしれません。

従来のキャンプとは一線を画した大人な外遊び。
このお二方に大人のアウトドアを教えてもらう予定です。
夏から秋の楽しい予定組みました。

祇園おかだ

2017-04-04 19:09:58 | プライベート日記
祇園の通りは舞妓さんや芸妓さんがとても多く京都に来た実感を感じさせていただきました。
2日目は宿のお食事ではなく祇園おかだに皆さんと行きました。
京都祇園の割烹、京都の食の達人がおすすめだけあって品書きの多さにまずはびっくり(^^)
懐石ではなく自由に好きなものを食べようということになりました。
カウンターは楽しいですねー。

まずはフグひれ酒で。

アルコール飛ばすためにと味をまろやかにするために火を入れてくださいます。
ものすごいたくさん注文してキビキビ動く若い板前さんと店主のおかださんも動きが美しい。

絶品お茶漬けで〆ました。
夜の京都も満喫させていただきました。
勉強になります(^^)