Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

白味噌を使ってデザート作り。

2018-02-27 11:00:25 | ワイン教室
先日、味噌作りしました。
初めて白味噌にも挑戦。
白味噌は熟成期間が少ないので1ヶ月弱で使う事が出来ます。
昨日ちょっぴり味見してみたらもう白味噌になってました。

昨日から3月のワイン教室の料理のレシピを決めたりワインをセレクトして発注したり、休日ですが自宅で研究してます。
このひと時は好きな時間です。

白味噌がとっても美味しく出来そうなので急遽白味噌を使ったお菓子を考えました。
自信あり(笑)
楽しみにしてくださいませ。

麹ってすごい力ですねー
味噌になったり醤油になったりお酒になったり
日本人って素晴らしい、和食って素晴らしい。

2月のワイン教室素晴らしいブルゴーニュでした。

2018-02-26 09:49:01 | ワイン教室
2月は逃げる…
本当にあっという間の2月でした。

2月のワイン教室は今話題のワインというテーマ。
ブルゴーニュの仲田氏に関わるワインを2種、シャンパーニュのブランドブラン、チョコレートに合わせてイタリアアマローネ。
皆様にすごく喜ばれました。

ホットサラダでたくさんの温野菜も大好評!吉岡手作りのアンチョビのバーニャカウダソースも美味しかったですよ(^ν^)

今週末は3月、ワイン教室のテーマは毎年恒例のお花見。
今年もスペシャルな🌸お花見弁当🍱でワインを楽しみましょう🍷

注目のワイン@ワインと料理のマリアージュクラス

2018-01-27 00:12:56 | ワイン教室
2月のワインと料理のマリアージュクラス。
今注目のワイン🍷というテーマ。
ルーデゥモン仲田氏関連のワインを登場です。

そして料理はショコラと赤ワインの煮込み料理。
濃厚なショコラのタルトとイタリアレチョート。
2月はバレンタイン!
女性のためのワイン特集🍷


画像は今月のパティシエクラス。
フランスやベルギーで静かなブーム、ジャンドゥーヤとシナモン香るアマンドショコラ。と紅茶の生チョコ。

猪肉でベーコン

2018-01-11 15:30:21 | ワイン教室
クリスマスを経てお正月を過ごしていよいよ通常モードにエンジンかけてます^ - ^やや空ぶかし状態ですが(笑)
さて、昨年もいただきました猟で射止めた猪をいただきました。
今年はベーコンに挑戦です。
今日塩漬けしまして一週間来週末には猪ベーコン🐗🥓どんな感じでできるでしょうか…

ダッチオーブンで作るベーコン@初試作

2018-01-02 14:48:22 | ワイン教室
今年は三が日ケーキハウスも営業しています。

私も朝からケーキ🍰作り雑務こなして早めに自宅に帰り、1月のワイン教室で使うベーコンの試作を明日しようかなと塩漬けした美味しい豚肉の塩抜きして寒風に晒して乾燥させてます。

1月のワイン教室のテーマは燻製。
燻製のおつまみとニュージーランドとオーストラリアのワインのマリアージュです。

ベーコンはカルボナーラになります。


美味しくできますように^_^