Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

レストランキノシタ@代々木2013 4月

2013-04-29 20:58:54 | 食べ歩き
ゴールデンウィークも真っ只中、大きな予定もなく何処か美味しい物食べようよ。。ということで銀座 流石 琳の新井くんとnovucoさんayanaさんとレストランキノシタへ。。
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チーズ入りクジェールをいただきながらシャンパーニュを。。

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今日のシャンパーニュはDEUTZ キノシタワインのセレクトが大好き、お値段もお気に入りです。流石にシャンパーニュ 酸の切れ味良くそして厚みもあり料理に合わせやすいので大好き。

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アボカド、軽いスモークのサーモンそして一番下にラタトゥーユが。
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グリンピースのスープ、春いっぱいが広がります。これは作れるかも。

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グリーンとホワイトのアスパラガス。ホワイトはフランスボルドー産。ハーブが何気にアクセント。シャンパーニュにマリアージュします。

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赤ピーマンのファルシー。中にイカや魚介のミンチ状のものが、ここでやっぱり赤ワインが欲しくなります。ブルゴーニュにしました。おいちい。

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甘エビ、サザエ、ウニのカッペリーニ、ほんの一口なのですが濃厚で色々な味が楽しめます。うーーん繊細。

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メインは牛肉です、トリュフソースでザフレンチ、ブルゴーニュの赤ワインとすごく合います。

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お腹いっぱいでもデザートは別腹!ソルベと安納芋とアイスクリーム。。難なくクリア。
最後に木下シェフがお送りいただいて本当に見かけによらず優しいお人柄。。。失礼。魅力的なシェフです。
ご馳走様でした。
今度平日に一人ランチに行こうかな。



ウスケボーイズ

2013-04-29 12:41:55 | 本と雑誌
先日から少し国産ワインについて考えています。
いろいろ調べている中でであったこの本、実は昨日フレンチでシャンパーニュと赤ワインをほぼ一人でガンガン飲んできたのですが帰宅して届いていたウスケボーイズ一気に読んでしまいました。
これからの日本のワインを牽引していくであろう若者たちの学生から今に至るまでの熱い話です。
如何にワインにのめり込んでいったのか、揺るぎのない恩師との出会い、それぞれの環境、導かれるようにぶどうを造る三人の物語です。
味わって見たい。。。単純にそう思います。中々手に入りません。その中の一つのワインがYahooオークションで3倍の価格がついて売り出されていました。何でそうなるの???お金さえ出せばの世界はもうやめにして、的確な価格で私達が買うことでバランスが取れてブームではなく日本のワインとして根付くのではないかしら。
私はその中の一つのワイナリーに購入したいとのメールを出しました。すぐに返事をいただきました。今は在庫がすべてゼロ、次の蔵出しは12月だそうです。
納得できるのです、本を読みこのワインがいかにして造られているか、何本欲しいなどとは言いません、そちらのご都合に合わせます、志の詰まったそのワインを味わって見たいのです。と返事を出しました。
気持ちを長く持ってワインを待ちたいと思いました。
日本のワインは確実に変わりつつあります。彼らが言うのはワインは醸造によって価値を決められるのではなく畑でぶどうの力ですべてが決まるとのことです。醸造とはぶどうがワインになるお手伝いなのだと。
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マッサ デ ピメンタオン 仕込み中!

2013-04-26 13:51:12 | ケーキハウス
パン教室やワイン教室で、ポルトガル料理をいろいろご紹介しています。
マッサ デ ピメンタオン パプリカペーストの作り方も教室でやりましたが、中々上手くいかない、という声を聞きます。仕込み中漬け液からパプリカが出てしまうとそこからかびてしまいます。熟成の間液にすっかり浸かっていることが大切です。
私も何度も作ってみてただただ塩辛くできる時とまろやかで旨味が出る時があります。やはりこれも発酵調味料の一つ、漬け込み時間を常温で一ヶ月漬けると美味しくできることを発見。
今日は一キロ仕込みました、出来ましたら少量ですがケーキハウスで~販売する予定です。
皆様少しお待ちくださいね。
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先ほど八百屋さんへ行きましたら山形産のパプリカがたくさん出ていたので今日仕込もう!!ということになりました。
ずいぶん暖かくなったので熟成も早いと思います。
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熟成開始!!
美味しくなーれ!!



日本のワインのこと。

2013-04-25 18:58:47 | ワイン教室
ここ数年、日本のワインが見直されているのだそう。。
私の先月新潟のワイナリーを訪れてここ十年で日本のワインのシーンは様変わりしているように思う。
以前は、飲みやすく甘く作られたワインとか、外国のぶどう果汁をタンクで仕入れ日本で仕込んだワインを堂々日本のワインと言って売られてきました(今も多々あるらしい)
最近は本当に少量でヴィニュロンと言って農民が造るワイン、畑を作ることからワインを造る方達が増えたのだそうです。

私もまだ飲んだ事が無いのですが最近必死で探している山梨のワイナリーがあります。「Beau. Paysage」素晴らしい眺めと言う意味でしょうか。。山梨県北杜市にある標高800mのところにあるワイナリーです。
本当に少数しか造られないので限られたレストランや直販でなければ飲むことが叶わないワインらしいです。
私も先ほどいつになるかわからない注文をしたところです。。
ワインが届くのを心待ちにしているところです。
飲んだ方に聞くと日本のワインによくある赤ワインのピーマンのような青臭さがまるで無いというのです。
機械を使わずぶどうの重力だけで潰されたぶどうの自然な発酵を待つ、酸化防止剤なども使わず自然に任せたビオワインなのだそうです。
http://www.ne.jp/asahi/beau-paysage/okamoto/

私も来月からワイン教室で日本のこれからブレイクする予感のワインをお出しする予定です。
まずは来月、お題はシャルドネ。。山梨の知る人ぞ知るワインの登場です。http://www.clubking.com/newworker/newworker4/
心に響くインタビューです。


いぶりがっこinクリームチーズ

2013-04-18 17:12:03 | ワイン教室
今月のワイン教室のオマケでお出ししている、いぶりがっこ。
先日ワイン教室のYさんにおとりよせの美味しいいぶりがっこをいただきました。
その時にクリームチーズを挟むと最高!と盛り上がったので。
ワインに合うかも。。。と試して見たらいけるのです。
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いぶりがっこを薄く切りクリームチーズを塗る半分に折ってピンクペッパーをつけます。このペッパーがあるとワインにあうのですね。。。ピリッとして美味しい。
いくらでもいけちゃいます。