Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

”マカロン”研究会!!

2010-07-31 15:23:58 | ケーキハウス

今日はお菓子教室もなく、スタッフ全員が揃う日なので、お店に出す「マカロン」の研究会をしました!!

卵白の新鮮さや温度湿度で微妙に出来栄えが変わる難しいお菓子です。スタッフ全員が同じ品質のものができるようにしばらくは「マカロンの日」を作り研究することになりました。

Img_2141

マカロン作りの重要ポイント、マカロナージュ!この混ぜ具合がポイントです。

Img_2140

まだ足りないかな・・・よーく見てね!

Img_2142

完成!!艶、ピエ、色とも完璧!!!

抹茶、シトロン、フランボワーズです、ほかに、キャラメル、チョコレート、バニラも作りました!!

美味しいのでぜひきてください!!

1個150円です。さらに大きくなってお得です!!


すいかクッキー!!

2010-07-30 18:15:53 | ケーキハウス

このところ猛暑がおさまり少し過ごしやすい日になりました。

予報によると明日からまた暑くなる様子・・・ケーキ屋さんはつらい時期です。。

可愛らしいクッキーを考えていたところ、思いついたのが「すいかクッキー」考えてよりかわいくできたので・・・

Img_2137

焼く前!!

Img_2138

ラッピングしました!

すいかクッキー、すいかの味じゃなく、木苺と抹茶です、種はカレンズという小粒のレーズン。

8月のパテシェ教室でやります!!!


今年の梅干!&インセプション!!

2010-07-27 18:22:16 | プライベート日記

今年も梅を干す時期になりました!!!毎日カンカン照りで梅干を干すのには絶好です。この2~3年紫蘇を入れずに漬けています、この方が色々な料理にも使えるので重宝です。

今日、干しあがりました!!!

___2

いつもながら大粒で肉厚な南高梅でした。もう少し寝かせてから食べごろです。

今日は午後から時間が出来たのでディカプリオと渡辺 謙の「インセプション」を観てきました。これぞ、ハリウッド映画!!!と言う感じのドッカーーンとした映画でした。

夢の中のそのまた夢。。。現実は何だっけ???えっえーーっ?どれが本当!?

そんな夢の世界があるなら一度は試してみたい!!


危険な「お夜食!!」

2010-07-27 00:50:18 | プライベート日記

こういうことしてるから・・・・痩せられません(涙)

先週、ケーキハウスのパンの会で「サワー種」というパンの酵母を使用してみました。

日本人にはなかなかなじみの無い、すっぱく感じるライ麦パン。。

初めは固くてすっぱくて・・大丈夫かなぁと思うのですが、薄くスライスして生ハムや「自家製食べるラー油イタリアン」なるものを塗っていただくとこのすっぱさが無ければ・・と思ってしまいます。

今日はランチが遅かったので夕飯はスルーしようと思ったのですが、悲しいことに寝る頃になって何か食べたくなる・・・これだから痩せない(泣)

__

コストコで私の一番お気に入りマコンの白、大好き!!デイリーワインとしてはなかなか良い出来です、だって800円くらい。。今日は氷を入れてワインクーラー。

仲良し生徒さんMisuzuさんから戴いた、平田牧場の彼女曰く「先生のおつまみセットです!!」

サワーライ麦パンに生ハム、豚軟骨、サラミ、今日はゆっくり飲んじゃおっと・・・

今月、ワイン教室で平田牧場のローストポークを造りましたら絶賛の嵐でした。。豚肉大好きです、ブー

ブーにならないように注意!!!でもピンクブーはラッキーです。


キミは誰??

2010-07-25 19:19:02 | プライベート日記

毎日、これでもかというくらいの暑さ・・・どうなっちゃうの???

噂によると10月まで暑さが続くとか・・・泣けます最近にない暑さにめげそうです・・・

暑苦しさといえば我が家の愛犬”グリ”彼はがんばっています!!ふかふかの毛皮を着てクーラーもつけずにそしてガンガン元気!!

だが・・・写真を見てください!!!

Img_2136

今日はグリの美容室の日「思いっきり可能な限り短く切って下さい!!!この際可愛さはけっこうです!!!」と言ってお任せしたら「えっえーーグリ???」と見間違うほど刈り込まれていました!!

耳がふっさふさだったのが「キミはこんなに小さな耳だったのね!!」初めて知りました・・グリ9月で9歳です。こんなに刈り込んだのは生まれて初めて!!

でも少しは涼しく過ごせるかな・・