Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

休日の朝に。

2017-01-29 23:11:22 | ケーキハウス
先週末、土曜日、日曜日は流石塾に通い詰め。
土曜日は金継ぎ教室、のめり込むほど面白い。
ケーキハウスの食器直しです。


日曜日はスペシャルティ珈琲と生ショコラの講座。

そして本日久々の私の休日

今日明日でケーキハウスや料理教室で使っている陶器食器の金継ぎお直しで家にこもります。
楽しい仕事です。

仕事していて嬉しい出来事。

2017-01-27 19:25:18 | ケーキハウス
お天気が良い日が続きますねー。
今日はとっても嬉しい出来事がありました。
10年近く前ケーキハウスのスタッフだったsaeさんが予告もなく突然訪ねてくれました。
ちょうどパン教室の真っ最中だったのです。
感動の再会でした。
今のスタッフと最後でバトンタッチしてから7年、懐かしかった。
ケーキハウスで3年修行してくれてそのあと関西へ京都のケーキ屋さんで最後の修行終えて彼女の故郷四国でお菓子屋さん開業予定だとか。

夢叶えて欲しいなぁ。
パティシエを目指す女性がケーキハウスでたくさん修行してくれてます。
当時一緒にお店を支えてくれたmieさんに連絡して、彼女が開店の時は2人で手伝いに四国旅行しようと嬉しい相談。

人を育てたり小さなお店でコミュニケーションとって上手く人間関係築くのは難しいけど、こういう事あると長い間仕事して来て良かったと心から思える瞬間です。

人は宝です。

感謝感謝。

寒〜いです。パティシエ教室ショコラの日

2017-01-20 16:29:27 | ケーキハウス
年が明けてあれ〜という間にもう20日…
この調子で季節は巡りあっという間に過ぎゆく日々。
とびきり寒い今日、雪の予報が外れてホッと一息。
今日はパティシエ教室。
一月は毎年ショコラです。
タフィーショコラとチョコレートケーキラスク。
失敗しない簡単テンパリングの方法。
ホントに簡単です。