久しぶりにいつもベルギーやヨーロッパの旅行のお世話をしていただいているABCツアーの山崎女史と美味しいご飯を食べようと言うことになり私がどうしても行ってみたい!!とリクエストして三宿のコム・ダビチュードに行ってきました。丁度教室の生徒さんのK.Yさん(空気読めないじゃなく)が釜谷シェフの昔料理カルチャースクールの助手をしていたとかで、ご一緒しました。
たしか10年ぐらい前初めてベルギーに旅したときにベルギーのブリュッセルで美味しいからと勧められた「シェ・オキ」という日本人の方がシェフのレストランに行ったときに東京の中目黒に美味しいフレンチがあるから行ってみたらと薦められて中目黒時代のコム・ダビチュードに数回行きました。あれから10年偶然教室の生徒さんと話をしていたところこのお店の話になり私も懐かしく思い出しました。ネットで調べたところ三宿に移転したとかでさっそく行ってみたくなって今日実現しました。
中目黒時代は通いつめたわけではないのですが毎年ベルギーに旅行に行っていることもあり10年ぶりという感じはありませんでした、店には行っていませんでしたが心のどこかにあるレストランでした。料理の味というのは不思議なものでたとえ数回食べた味でもなんだか懐かしく他のレストランのどれとも違う舌に覚えた味があるものだと感じました。
前菜の前のおつまみ、ブータンノワールとお魚のカナッペ、ブータンノワールねっとりと甘くて美味しい。
まずはすっきりした白ワインがいいね、ということでサンセール2007すっきりででも華やかな香りがあり池尻大橋から急ぎ足の私たちには、軽くてGood!
野菜のゼリー寄せ(名前メモせずすみません)野菜だけでこんなに出汁が出ちゃうの???と全てのバランスがステキ!!
栗のポタージュと美味しい豚のコンフィー、栗のポタージュ美味しいですぅ。。
赤ワインに突入!!やっぱりブルゴーニュ、ヴィーニ・ヴィーユという樹齢70~80年から造られたワインです。ピノちゃんの可愛らしく大好きな香り。本当に価格が良心的なのに美味しいワインでした、やや、私が感じたことかもしてませんが樹齢が高すぎると最後の最後に香りがへたる気もしました。
鴨のもも肉のコンフィー。キノコがたっぷり使われてワインにもあって美味しかったです。
チーズ選びシェフ手作りのウオッシュタイプが数種ありました。熟成したチーズでまた中目黒のお店を思い出しました、
デザート、シェフ風「カヌレ」私もケーキハウスでカヌレ出していますがぜんぜん違う仕上がり。
同席したお二人のお料理は膨大な写真しなるので、また今度、ごめんね!!
それにしても意地悪のように前菜2種主菜1種を3人で別々のものをたのみみんなでシェアして楽しみました。
私の感じたことは10年ぶりのレストランと言うことで私も年を取り分量、味付け、優しくなった感じがしましたが・・・と言うか力が抜けていい感じのお皿ばかしでした。大満足でした、味もお財布も(笑)
ワイン教室の皆さんがそろそろどこかに美味しいもの食べに行きましょう!!と言う話が出たので次の教室でお誘いしましょう。
チェックしたら8名MAXです。